/img/tv1.svg
RU KZ
Бишимбаеву отказали в переводе в колонию-поселение

Бишимбаеву отказали в переводе в колонию-поселение

В Толебийском районном суде Туркестанской области состоялось слушание по прошению о смягчении условий содержания осуждённого экс-министра национальной экономики РК Куандыка Башимбаева.

17:52 29 Декабрь 2018 2366

Бишимбаеву отказали в переводе в колонию-поселение

Автор:

Мира Бахытова

Адвокат осуждённого по двум статьям УК РК (366 – взятка и 189 – присвоение или растрата вверенного чужого имущества) к 10 годам лишения свободы в колонии максимального уровня безопасности просил перевести Бишимбаева в колонию-поселение. Однако судья Нурмахан Жорабеков лишь частично удовлетворил эту просьбу – из самой строгой зоны экс-министр отправится в колонию общего режима. Своё решение судья пояснил наличием второй тяжкой статьи в уголовном деле бывшего чиновника.

«Действительно, в связи с гуманизацией по статье 366 предусмотрено наказание минимального уровня безопасности. Но у него есть вторая статья – 189, часть 4, пункт 2. По ней законом предусмотрено наказание в виде содержания под стражей в колонии среднего уровня безопасности. Согласно статье 46, части 5, пункта 22, при совокупности приговоров за правонарушение определяется для отбывания наказания самый строгий вид. А в данном случае это колония общего режима», – отметил судья Толебийского районного суда Туркестанской области Нурмахан Жорабеков.

Стоит отметить, что в суде адвокат заключённого, Балауса Бердимбетова, не появилась, вместо этого интересы экс-министра представлял юрист из ЗКО Мырзагараев. А также два общественных защитника – мать и супруга.

Заключённый Куандык Бишимбаев участвовал в процессе в режиме видеоконференции, находясь в колонии. Первым делом он ходатайствовал перед судьёй Нурмаханом Жорабековым о небольшом разговоре с адвокатом до начала основных слушаний. Судья удовлетворил эту просьбу, причём разрешил адвокату не только разговор онлайн, а даже посетить заключённого в колонии, которая расположена рядом с городом Ленгер – райцентром Толебийского района. Из-за этого процесс даже перенесли на вечер, а затем и на субботу.

Напомним, в марте 2018 года Куандык Бишимбаев был приговорён Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны к 10 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе, с конфискацией имущества, приобретённого на средства, добытые преступным путём. Суд признал бывшего министра виновным в получении взяток на сумму 346 млн тенге, хищении 1,2 млрд тенге бюджетных средств.

В мае суд Астаны отказал экс-министру в удовлетворении апелляционной жалобы о смягчении срока наказания.

А в июле Бишимбаев был переведён из Астаны в учреждение ИЧ 167/9, колонию строго режима, в городе Ленгер Туркестанской области. Как пояснили в комитете КУИС, для поддержания социально полезных связей и согласно поданному им заявлению, где указано место проживания его родных и близких. Как известно, Куандык Бишимбаев – уроженец Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской области).

Мира Бахытова, Туркестанская область

Дело, связанное с громкими заявлениями бизнеса о коррупции в ВКО, перешло в суды

Предприниматели подали иски друг на друга и СМИ областного акимата.

14 Август 2020 08:09 2628

Дело, связанное с громкими заявлениями бизнеса о коррупции в ВКО, перешло в суды

Начавшийся в публичном пространстве еще в начале июня скандал между несколькими предпринимателями Восточного Казахстана и местными исполнительными властями так и не утих.

Конфликт не удалось загасить даже региональной рабочей группе, специально созданной акимом ВКО Даниалом Ахметовым. История получила продолжение в судебных органах.

Недобросовестный участник госзакупок?

13 августа в коллегии по гражданским и административным делам Восточно-Казахстанского областного суда должно было в режиме онлайн состояться слушание дела «О признании недобросовестным участником государственных закупок» по апелляционной жалобе ответчика – ТОО «Востоквзрывпром» к истцу – РГУ «Межрегиональный департамент геологии комитета геологии и природных ресурсов РК «Востказнедра». Увы, слушание пришлось отложить на 25 августа текущего года, потому что представитель ответчика не смог принять участие в процессе из-за отъезда в Российскую Федерацию на лечение. Другого представителя для участия в суде большое предприятие найти, видимо, не смогло.

Как заявляли на брифинге 1 июня предприниматели, именно «Востоквзрывпром» якобы является любимчиком местных исполнительных властей и в Усть-Каменогорске выигрывает львиную долю конкурсов по госзакупкам.

Но решение первой инстанции специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) ВКО, которое пока не вступило в законную силу, вынесено 25 июня 2020 года не в пользу ТОО «Востоквзрывпром» – оно было признано недобросовестным участником госзакупок, где заказчиком выступало «Востказнедра».

Как сказано в описательной части решения суда, ТОО «Востоквзрывпром» на конкурс по госзакупкам от 11 февраля текущего года как потенциальный поставщик предоставил недостоверные сведения о трудовых ресурсах. В качестве своих работников предприятие указало специалистов, которые не состояли с ним в трудовых отношениях. Это выяснил сам заказчик, который не допустил ТОО «Востоквзрывпром» к участию в конкурсе, а позже установил судебный орган первой инстанции. В судебных заседаниях представитель ТОО «Востоквзрывпром» пыталась доказать, что с привлеченными для выполнения работ специалистами они заключили не трудовые договоры, а договоры ГПХ. Но, как выяснил суд, они были подписаны сторонами уже после конкурса по госзакупкам «Востказнедра».

«Представленные ответчиком в суд договоры на оказание услуг с данными работниками заключены после подачи заявки на конкурс и обнаружения факта отсутствия каких-либо правоотношений между ними, – сказано в решении судьи СМЭС ВКО Салтанат Жунуспековой. – Предоставление ответчиком недостоверной информации по квалификационным требованиям в части подтверждения трудовых ресурсов является одним из самостоятельных оснований для признания его недобросовестным участником госзакупок».

Далее судья Салтанат Жунуспекова отметила, что такая недостоверная информация не повлияла на конкурсное ценовое предложение, но сам факт ее предоставления свидетельствует о недобросовестности поставщика. Соответственно, СМЭС ВКО вынес решение признать ТОО «Востоквзрывпром» недобросовестным участником государственных закупок.

Деловая репутация ТОО «Востоквзрывпром»

Тем временем, как сообщили inbusiness.kz в ТОО «ДСУ-14», представители ТОО «Востоквзрывпром» подали исковое заявление в Усть-Каменогорский городской суд на директора ТОО «ГРК «Топаз» Булата Багадаева и директора ТОО «ДСУ-14» Александра Федосова. В нем говорится о том, что эти предприниматели как раз и сделали заявление на брифинге от 1 июня о лоббировании интересов ТОО «Востоквзрывпром» должностными лицами, которые причастны к проведению государственных закупок, а также о том, что это предприятие (цитата из искового заявления), «не имея необходимых материальных и трудовых ресурсов, не выполняет работы, а предоставляет заказчику, по сути, фиктивные акты выполненных работ, которые якобы не выполнялись, а заказчик их принимает и оплачивает, и на этом основании товарищество признано недобросовестным участником государственных закупок». По мнению ТОО «Востоквзрывпром», эти сведения являются недостоверными и порочат деловую репутацию предприятия, преследуя цели недобросовестной конкуренции. На самом же деле, как утверждается в иске, ТОО «Востоквзрывпром» ведет свою деятельность с 2001 года, имеет лицензию первой категории, в этой компании работают свыше 700 человек из разных регионов страны, а парк спецтехники насчитывает более 200 единиц, из которых 80% – не старше 2016 года выпуска. Предприятие потребовало опровергнуть, по их мнению, не соответствующие действительности сведения.

Тяжелая артиллерия акимата

Между тем исковое заявление о защите чести и достоинства подает и один из организаторов скандального брифинга – Александр Федосов, но уже на местных журналистов из ТОО «Шығыс Ақпарат», финансируемого акиматом ВКО. Дело в том, что вскоре после нашумевшего выступления бизнесменов, 18 июня, в социальных сетях появился видеоролик, одним из авторов которого является контентмейкер региональной службы коммуникаций ВКО, входящей в ТОО «Шығыс Ақпарат», Алина Радионова. В нем содержится информация о том, что якобы Александр Федосов плохо спонсирует родное село Самарское Кокпектинского района, где находится юридический адрес его компании «ДСУ-14». Из-за этого там, дескать, разбиты дороги. Мол, имея асфальтобетонный завод мощностью 56 тонн в час, Александр Федосов мог бы «без особого труда закатать все Самарское в асфальт». Более того, в видеоролике звучит выступление женщины, которая не является работником ТОО «ДСУ-14», о том, что якобы это предприятие не выплачивает ее мужу полтора года отпускные. Более того, в видео содержится информация о том, что г-н Федосов будто бы заработал за пять последних лет свыше 2,8 млрд тенге, но он «остается равнодушным к нуждам села».

Интересно то, что в этом году автор скандального ролика против Александра Федосова, Алина Радионова, уже после его выхода стала одним из лауреатов конкурса акима ВКО среди журналистов.

Как ответ на видеоролик с открытым письмом к акиму ВКО Даниалу Ахметову обратились жители села Самарского, в котором опровергают озвученную в нем информацию. В письме речь идет о том, что сведения контентмейкера не соответствуют действительности. Во-первых, улицы населенных пунктов находятся в ведении местных исполнительных органов, являются коммунальной собственностью, и бремя содержания этого имущества несет его собственник, но никак не предприниматель. А для того, чтобы «закатать» в асфальт все дороги поселка, необходимо подготовить ПСД, пройти процедуру госэкспертизы и провести госзакупки. Более того, по словам г-на Федосова, на это требуется более 700 млн тенге – половина всей годовой загрузки ТОО «ДСУ-14».

«Кроме того, ямочный ремонт улиц в селе Самарском ведет Райкомхоз, бесплатно получив от ТОО «ДСУ-14» асфальт на миллионы тенге», – утверждают подписанты.

По их данным, якобы заработанные Федосовым миллиарды тенге на самом деле это сумма, на которую «ДСУ-14» выполнило работы по ремонту дорог и мостов в Кокпектинском районе, по всему Казахстану, включая затраты предприятия. Более того, как утверждается в открытом письме акиму ВКО, ТОО «ДСУ-14» постоянно оказывает благотворительную помощь школам, детсадам, объектам соцкультбыта. Своим работникам предприятие выделяет беспроцентные ссуды на приобретение жилья и другие нужды.

Но на открытое письмо общественности акимат ВКО, как сообщил inbusiness.kz Александр Федосов, дал обтекаемый ответ и порекомендовал в случае несогласия с авторами видеоролика обратиться в суд. После этого сам предприниматель направил досудебную претензию руководителю региональной службы коммуникаций ВКО, но ответа не получил.

«Ни одного звонка, ни извинений – ноль! Мы готовим исковое заявление в суд на авторов видеоролика и «Шығыс Ақпарат», – объяснил Александр Федосов. – Считаю, что это видео дискредитирует не только меня, но и деятельность местных исполнительных органов Кокпектинского района, жителей села Самарского. В Самарском много достопримечательностей, красивых мест, но автор выбрала для видео неблаговидные места».

О продолжении конфликта между предпринимателями и местными исполнительными органами inbusiness.kz обязательно расскажет своим читателям в дальнейшем.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан добился существенного ограничения требований Стати в споре по раскрытию информации в суде Вашингтона

Во время заседания суд официально заявил, что судебная тактика Стати «вызывает серьезное беспокойство» и представляет собой «нелепость».

13 Август 2020 09:38 1620

Казахстан добился существенного ограничения требований Стати в споре по раскрытию информации в суде Вашингтона

В соответствии с постановлением Окружного суда США по округу Колумбия от 11 августа 2020 года, два молдавских бизнесмена Анатол и Габриэль Стати и их компании (далее – Стати) были существенно ограничены в возможности получения дальнейшего раскрытия информации Казахстаном, сообщили в пресс-службе министерства юстиции РК. Во время заседания суд официально заявил, что судебная тактика Стати «вызывает серьезное беспокойство» и представляет собой «нелепость».

Вашингтонский процесс возник в результате арбитражного решения, полученного Стати в декабре 2013 года. Вашингтонский суд признал данное решение в марте 2018 года, отказав Казахстану в возможности предоставить доказательства того, что решение арбитража было получено обманным путем. Более того, американский суд не принял во внимание тот факт, что в июне 2017 года Высокий суд Англии на основании этих же доказательств постановил о наличии достаточно убедительных данных о том, что «арбитражное решение было получено мошенническим путем» и Стати совершили «мошенничество в отношении трибунала». В настоящее время ведется уголовное дело против Стати в Люксембурге.

Постановление Окружного суда США касается требования Стати о предоставлении Казахстаном определенных документов. Изначально в мае 2018 года Стати подали ходатайство о запросе от Казахстана документов по 182 пунктам. Поскольку запрос нарушал судебные правила, Казахстан использовал свое право на возражение. После судебного постановления в августе 2019 года Стати пересмотрели и изменили свой запрос, сократив пункты в запросе до 40. Однако, в связи с тем что этот запрос тоже нарушал правила, Казахстан снова воспользовался своим правом на возражение. В недавнем постановлении от 11 августа 2020 года надзорный судья, рассмотрев возражения Казахстана, дополнительно ограничил пункты в запросе Стати, отметив, что формулировки многих из них «в данном виде чрезмерно широки».

В постановлении Вашингтонский суд лишь еще больше ограничил объем документов, которые должен предоставить Казахстан. Это постановление не определяет, что какая-либо собственность Казахстана подлежит аресту, оно лишь определяет, какая информация должна быть предоставлена.

Комментируя постановление, министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев сказал:

«Несмотря на то, что Стати получили основное арбитражное решение путем мошенничества, Казахстан готов раскрыть информацию, которая требуется, в соответствии с правилами суда. Мы возражали против запросов Стати, потому что они нарушали эти правила. В результате первоначальный запрос Стати о раскрытии документов по 182 пунктам был сокращен до 40 и теперь дополнительно ограничены судом. Казахстан продолжит защищать свои законные права в полной мере, разрешенной применимым законодательством, особенно в судебных процессах против таких преступников, как Стати».


Подпишитесь на наш канал Telegram!