/img/tv1.svg
RU KZ
Бизнес должен дышать свободно - Дэниел Розенблюм

Бизнес должен дышать свободно - Дэниел Розенблюм

Представители американской дипломатии учат Казахстан бизнесу.

11:41 08 Сентябрь 2016 2112

Бизнес должен дышать свободно - Дэниел Розенблюм

Автор:

Аскар Муминов

Сегодня в Алматы проходит второй день Шестого ежегодного Центрально-Азиатского торгового форума, организованного Агентством США по международному развитию (USAID). Он проходит на фоне падения темпов роста экономики Казахстана и разговоров об ужесточении со стороны Штатов санкционной политики в отношении России. Между тем, присутствующие на форуме представители американской дипломатии излучают оптимизм, а днем ранее подчеркивали особую роль Казахстана как в налаживании отношений Запада с Россией, так и в развитии торговли в Центральной Азии.

Заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм заметил, что Центрально-Азиатский торговый форум стал ключевой площадкой для налаживания торговых связей как внутри региона, так и с западными партнерами, предоставляя его участникам возможность установления прямых бизнес контактов и содействуя развитию международной торговли.

«Этот торговый форум является еще одним примером приверженности Соединенных Штатов Америки экономическому процветанию в регионе. Я хочу выразить искреннюю благодарность Казахстану, нашему ключевому партнеру за проведение этого мероприятия в течение последних пяти лет. Центральная Азия становится площадкой, где собираются ключевые игроки для ведения бизнеса и обмена идеями. Я абсолютно убежден, что бизнес должен дышать свободно в любой стране мира, это и есть залог развития государства. В Казахстане мы видим, что проводится очень серьезная работа, чтобы установить справедливые правила взаимоотношения бизнеса и государства. Есть, конечно, проблемы, но и есть стремление и желание их решать», - подчеркнул Дэниел Розенблюм.

В этом году темой форума заявлено развитие экспортного потенциала и торговли в Центральной Азии. В нем примут участие более 600 участников.

По словам исполняющего обязанности директора региональной миссии USAID в Центральной Азии Сары Уолтер, за последние 5 лет, что проводится форум, агентство способствовало подписанию протоколов - намерений на сумму более чем 500 млн долларов для заключения будущих бизнес-сделок. Она сказала, что из одной из задач, которая стоит на повестке дня сейчас, является развитие региональной торговли между странами Центральной и Южной Азии.

«Региональная торговля способствует большей стабильности и процветанию в регионе, помогает создавать новые рабочие места и увеличивать доход людей вдоль Нового Шелкового пути», - подчеркнула г-жа Уолтер.

Она отметила, что сейчас Агентство США по международному развитию реализует пятилетнюю стратегию для Центральной Азии, охватывающей период с 2015 по 2019 год, в рамках которой планируются существенные инвестиции в поддержку бизнеса, в особенности в Казахстане, который, по словам американских дипломатов, является главным приоритетом и ключевым торговым партнером США. В частности, начиная с 1992 года, агентство USAID инвестировало в регион порядка 2,5 млрд долларов.

Среди задач форума и стратегии агентства в целом были названы развитие разноплановой и конкурентоспособной торговли и рынков, улучшение регионального сотрудничества в области использования общих энергетических и водных ресурсов и внедрение более эффективных и инклюзивных институтов управления, которые должны служить на благо обществ стран региона.

По словам Сары Уолтер крайне важным направлением является развитие транспортной системы региона. Эта тема крайне актуальна для бизнес-среды, так как предприниматели из стран ЦА часто жалуются, что крайне усложнена процедура перевозки грузов через границы государств региона. И в этом отношении возрождение Великого Шелкового пути может стать одним из реальных шагов для решения проблемы. Сейчас из-за отсутствия скоординированных действий в сфере логистики в ЦА на региональную торговлю приходится лишь 5% от общего объема.

«Нужно соединить Центральную и Южную Азию. Нужно дать таким странам, как Казахстан, не имеющих выхода к морю, возможность получить новые маршруты транспортировки своих грузов. Это очень перспективное направление, которое способно привести к большому экономическому росту всех государств ЦА», - заметила она.

По словам официального представителя Государственного департамента США Джошуа Бейкера, с позиции Штатов активное взаимодействие в Центральной Азии, и, в особенности, готовность к действиям являются результатом хорошо спланированных и реализованных программ оказания помощи и могут иметь определенные перспективы, способствовать повышению стабильности в регионе.

«В политическом плане США выгодна стабильность в регионе, который граничит с двумя крупными державами - Китаем и Россией. Будущее Афганистана остается туманным, но при любом раскладе есть основания полагать, что в нем будет период непредсказуемости. В экономическом плане стабильная Центральная Азия может предложить весомые торговые и инвестиционные возможности», - заметил он.

Представитель Госдепа  подчеркнул, что в Штатах совместно с экспертами Торговой палаты изучают перспективные модели экономического сотрудничества с каждой из пяти республик Центральной Азии, среди ключевых вопросов - диверсификация  американских инвестиций в Центральную Азию, сказал он.

Эксперт заметил, что Соединенные Штаты и Казахстан подписали двустороннее соглашение ВТО по доступу на рынок товаров от 22 ноября 2010 года и соглашение о доступе на рынки услуг
от 21 сентября 2011 года. Казахстан занимает 74-е место в товарообороте США.

«Мы понимаем, что со времени обретения независимости все республики региона проделали определенный путь, кто-то более успешный, кто-то менее. Очевидно, что экономика Таджикистана в корне не похожа на экономику Казахстана, однако это не должно становиться препятствием для региональной интеграции», – подчеркнул Джошуа Бейкер.

Аскар Муминов
Фото: www.koerber-stiftung.de