Бизнес и общественники ВКО говорят о беззаконии властей в области

Бизнес и общественники ВКО говорят о беззаконии властей в области

09:36 15 Апрель 2021 7007

Бизнес и общественники ВКО говорят о беззаконии властей в области

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Участники круглого стола, проведенного в Семее, уверены, что политика акимата идет вразрез с политикой государства.

Сложившаяся в Восточном Казахстане ситуация с госзакупками, проблемы городских пассажирских перевозок и, в частности, критическое положение ТОО Semey Bus, скандал с системой управления ТБО в Семее, несостоявшееся строительство семейской ТЭЦ-3 были в центре внимания круглого стола «Актуальные проблемы региона». Он прошел в Семее с участием бизнеса, общественников, журналистов, передает inbusiness.kz.

Стать участником круглого стола можно было и посредством ZOOM, и «вживую». Что же заставило инициативную группу провести такой круглый стол? По их словам, «причиной негативных проблем являются губительные решения и действия руководства области». Они рассказали о творимых, на их взгляд, «беззаконии и несправедливости, лоббировании личных интересов» и даже о «наплевательском отношении к интересам государства, бизнеса и простых людей».

«Делаем фонтаны, но нет ливневки»

Член общественного совета Семея, почетный строитель Николай Исаев затронул тему монополизации строительного сектора ВКО, значительного увеличения стоимости некоторых проектов после выигранных определенными компаниями тендеров, а также нерационального, на его взгляд, использования бюджетных средств при реализации проектов благоустройства Семея.

«Со строительством микрорайона Карагайлы в Семее основная масса работ уходит в фирму «Азия», – убежден общественник Николай Исаев. – В начале своей деятельности в должности акима ВКО Даниал Ахметов в пух и прах раскритиковал эту зону, что там строить невозможно, нерационально. Но через две недели все стало прекрасно, развернулось строительство. До 90% там выигрывает «Азия». Строительство комплекса «Абай Арена», что тоже выиграла фирма «Азия», впоследствии намного выросло в цене, с 18 млрд до 26 млрд тенге. По ВКО строительство моста через Бухтарминское водохранилище выиграла компания «Облшыгысжол», и сейчас идет речь, чтобы увеличить стоимость проекта. Что касается распределения бюджетных средств, то мы строим фонтаны, но у нас нет ливневой канализации. Я не говорю, что город не надо благоустраивать, но должно быть рациональное распределение средств».

Каким должен быть полигон ТБО

Депутат городского маслихата Рафаэль Хазипов затронул тему текущей ситуации по сбору и утилизации в Семее и Усть-Каменогорске, а именно осканадалившегося проекта акимата ВКО и ЕБРР.

«В обществе активно обсуждается вопрос строительства нового полигона ТБО, на который планируется затратить 6,8 млрд тенге, – сказал Рафаэль Хазипов. – Из них сумма 3,8 млрд – кредит ЕБРР. Я не против строительства объекта, я поддерживаю необходимость строительства нового полигона в соответствии с современными нормами. Я против последствий, к которым может привести реализация проекта, подготовленная ЕБРР».

По его информации, 9 ноября 2020 года глава государства подписал закон, предусматривающий стимулирующие меры для энергетической утилизации отходов. Получая и продавая энергию переработки отходов, можно компенсировать затраты на эту переработку.

«Почему бы не использовать 6,8 млрд тенге на новые технологии, к которым призывает президент? Нужно проект пересмотреть в сторону увеличения качества переработки отходов, доведя до 100%. А нам предлагают извлечение примерно 40% вторичного сырья и 60% – просто захоронение. Ни к чему хорошему это не приведет», – убежден г-н Хазипов.

Что касается ситуации с ТОО Semey Bus, то спикер убежден: причина бедственного положения предприятия в невыполнении взятых на себя обязательств со стороны акиматов ВКО и Семея.

По телефону с участниками круглого стола связался председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев, который сообщил, что партийцы направили запросы в правительство РК с просьбой разобраться, обосновать стоимость полигона ТБО.

На кого жаловались, тот и проверил

Генеральный директор ТОО «ДСУ-14», почетный строитель Александр Федосов рассказал на круглом столе о систематических, на его взгляд, нарушениях при проведении госзакупок в ВКО. Он напомнил, что 1 июня 2020 года предприниматели проводили брифинг в Усть-Каменогорске, где высказали свои недовольства, но созданная акимом ВКО рабочая комиссия состояла из тех людей, на кого они жаловались.

«95% всех вопросов, поднятых на брифинге, они нашли подтверждение в ходе обращения в суды и ДВГА. Почему Сматлаев (замакима ВКО. – Прим.) не доложил Ахметову, что его указание провалено? – задается вопросом Александр Федосов. – Только по семи компаниям и конкурсам в ВКО на 23 млрд скорректированы проекты в сторону удорожания после тендеров, несмотря на то, что президент говорит, что бюджетные средства не пропасть. Наша политика акимата идет вразрез с политикой государства. Почему технические задания такие неграмотные, что их надо корректировать? Считаю, что кредит доверия к этой власти исчерпан!»

Представитель компании турецкого инвестора UNIT ENERGY Investment Олжас Есенгарин рассказал на круглом столе о строительстве ТЭЦ-3 в Семее, которое так и не состоялось. Причину этого он видит в неправомерных действиях акимата ВКО.

Исполняющий обязанности генерального директора АО «Медтехника» Бахтияр Сапиев на круглом столе пожаловался на то, что за поставленное в Центр ядерной медицины и онкологии Семея оборудование в 2014-2021 годах они получили только меньше половины денег.

«Остальные деньги до сих пор не можем получить. Мы выиграли все суды в нашу пользу. Сначала государство вложило в строительство центра свыше 6 млрд тенге, потом запросило еще 6 млрд тенге. 1 млрд тенге пошел на демонтаж части оборудования. А остальные 5 млрд куда делись? Решение суда по нам не исполнено», – утверждает Бахтияр Сапиев.

Для объективного решения

Депутат городского маслихата Семея Кайрат Смагулов затронул важную проблему – придание Семею статуса исторического города, которую местные исполнительные органы и правительство так и не претворили в жизнь.

«Для города важно развитие экономики. Общество встревожено, – сказал Смагулов. – За последнее время про Семей много пишут. Вопросы реки Иртыш, Транссиба, соснового бора, железнодорожных мостов, развитие бизнеса, ближайших сельских округов. Это уровень правительства. Прошу обратить внимание!»

В заключение мероприятия участники решили обратиться за помощью к президенту страны, для того чтобы органы власти, наконец, обратили внимание на проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели и жители Восточно-Казахстанской области.

К слову, по словам представителей инициативной группы, они официально приглашали для участия в круглом столе пресс-службы акима ВКО и главы Семея, госорганы, но те приглашения проигнорировали.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30293

Материалы по теме:

bankovskie-karty-oblyubovali-moshenniki

erbosynuly-obvinyayut-v-sryve-boya-pretendentov

predprinimateli-hotyat-videt-obratnuyu-svyaz-ot-eek-po-podnimaemym-voprosam

kakie-akcii-vzbodrili-indeks-kase

nacionalnyj-bank-zameryaet-inflyaciyu-v-rezhime-onlajn

загрузка

×