Предприниматели в ВКО открыто заявили о коррупции

Предприниматели в ВКО открыто заявили о коррупции

13:17 02 Июнь 2020 16157

Предприниматели в ВКО открыто заявили о коррупции

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Предприниматели выразили недоверие акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару и обратились к президенту страны по поводу ситуации с госзакупками.

В Восточном Казахстане разразился большой скандал между несколькими предприятиями бизнеса, акиматом Усть-Каменогорска и областными чиновниками, отвечающими за государственные закупки.

Представители бизнеса заявили, что власти незаконно лоббируют интересы отдельных компаний в проведении конкурсов по госзакупкам. Более того, есть случаи, когда работы, финансируемые из городского бюджета, на объектах в Усть-Каменогорске велись задолго до проведения конкурса, а его победитель был известен заранее, с ним заключали договоры субподрядчики. Более того, после проведения конкурсов и определения победителей в ВКО нередко наблюдаются корректировки проектов в сторону удорожания.

Также местные чиновники, по мнению предпринимателей, вольготно трактуют Постановление правительства РК «Об определении специального порядка государственных закупок». По их информации, в результате победителями 70% конкурсов на общую сумму 1,7 млрд тенге с применением специального порядка, которые были проведены в апреле-мае 2020 года по реконструкции и ремонту улиц в Усть-Каменогорске, оказались всего две компании – ТОО «Востоквзрывпром» и ТОО «ДСУ-11». По их мнению, само постановление о спецпорядке содержит ряд неясностей, которые дают основания местным чиновникам толковать их по-своему. Предприниматели открыто заявили о коррупции среди чиновников на брифинге с участием СМИ, представителей правоохранительных и местных исполнительных органов.

Дырка от бублика для «ДСУ-14»

Директор крупной строительно-дорожной компании – ТОО «ДСУ-14» – Александр Федосов рассказывает, что для его компании печально завершился прошлогодний конфликт с акимом Усть-Каменогорска Жаксылыком Омаром.

«Я выступил с открытым письмом в адрес мэра. В тот же день мне сказали: «Александр Иванович, тебе больше объемов не видать». Так оно и случилось. Выходим на конкурс в город еще до введения спецпорядка в госзакупках, и нас добросовестно на все лоты допускают, но создают такую ситуацию, что конкурс потом не состоится. Это все факты, полностью мной изложенные во все инстанции, – говорит он. – Все кончилось тем, что «ДСУ-14» получило дырку от бублика. А когда мы прошли по двум лотам – ремонту двух дорог в Усть-Каменогорске, то в это время они берут и отменяют госзакупки якобы по причине корректировки бюджета».

По словам Александра Федосова, правительственное постановление о спецпорядке проведения госзакупок ситуацию только усугубило. Во-первых, чиновники на местах трактуют его так, как выгодно им, а во-вторых, в постановлении нет нормы по обжалованию результатов конкурса. Пока предприниматель, недовольный итогами конкурса, обжалует действия конкурсной комиссии в общем порядке, победитель уже заключит договор с заказчиком и выполнит большой объем работ. Это уже коррупционная составляющая, считает предприниматель.

Дело в том, что юридический адрес ТОО «ДСУ-14» – в селе Самарское Уланского района, но 70% работников, асфальтобетонный и цементобетонный заводы компании находятся в Усть-Каменогорске. По спецпорядку конкурсная комиссия имеет право отклонить потенциального поставщика, если его юридический (фактический) адрес зарегистрирован в административно-территориальной единице, находящейся в зоне карантина, либо такой потенциальный поставщик находится в зоне ограничения, связанного с введением ЧП. Но за исключением случая, если и сам заказчик находится в той же административно-территориальной единице. Протокольным решением штаба оперативного реагирования на ЧП в ВКО от 16 апреля 2020 года был введен карантин на территории всей ВКО. Но ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска» посчитало иначе. Они отклонили заявку ТОО «ДСУ-14» в конкурсе на ремонт дорог в Усть-Каменогорске, мотивируя тем, что предприятие находится в другой административно-территориальной единице.

В итоге, по данным Александра Федосова, конкурс выиграли две компании – ТОО «Востоквзрывпром» и ТОО «ДСУ-11». На брифинге ответить предпринимателям попытался руководитель управления по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО Руфат Акрамов, но все свелось к тому, что он зачитал спорные пункты Постановления «Об определении специального порядка государственных закупок» по поводу территориально-административных единиц и добавил: недовольные итогами конкурса могут его обжаловать в законном порядке.

Руководитель отдела камерального контроля департамента внутреннего государственного аудита ВКО Шолпан Козыгулова согласилась с тем, что в постановлении по спецпорядку госзакупок есть спорные моменты. По ее словам, они делали запрос в областной департамент госзакупок.

«Нам были предоставлены ответы. Исходя из них, мы приняли решение: когда Усть-Каменогорск отклоняет другие районы от участия в конкурсах, то это правомерно», – считает она.

Но такой ответ предпринимателей не устроил. Александр Федосов и вовсе заявил, что его большой коллектив выразил недоверие акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару.

Села ждут воды

Как рассказывают предприниматели, ТОО «Востоквзрывпром» вообще является фаворитом властей. Директор ТОО «ГРК «Топаз» Булат Багадаев утверждает, что эта компания выигрывает конкурсы, несмотря на отсутствие у них нужной техники и специалистов.

«С 2017 года вдруг откуда-то появился «Востоквзрывпром», у которого нет ни одного специалиста, ни одного бурового станка, а они все проекты, все бюджетные дела начали выигрывать. А мы проигрываем все судебные споры», – говорит он.

По словам Булата Багадаева, по ВКО в прошлом году должны были обеспечить 33 села водой. Но компанию «ГРК Топаз» с 50-летним опытом работы и еще две компании с конкурса «выкинули». В результате в прошлом году вообще конкурс не состоялся.

«Потому что мы предоставили все необходимые документы, нас законно невозможно было выкинуть. Тогда этот конкурс отложили на 2020 год, а 33 села остались без воды. В этом году объединили программы за два года и объявили тендер по спецпорядку. Опять выбрасывают нас, но уже из-за территориальной принадлежности, хотя мы вместе с «Востоквзрывпромом» находимся в одном городе. И не обращается внимание на то, что в приложении касательно наличия трудовых и материальных ресурсов это предприятие предоставило справку произвольной формы, а двух документов не было вообще. Мы же предоставили полностью весь перечень, который необходим», – говорит Булат Багадаев.

Он также рассказал, что его конкурент якобы подписывает липовые акты на пробуренные скважины, на самом деле эти скважины были сделаны еще в советское время.

«По данным судебного кабинета, имеется определение СМЭС по ВКО от 22 апреля 2020 года о признании «Востоквзрывпрома» недобросовестным участником закупок. Это тоже не принимается во внимание при проведении госзакупок», – говорит Булат Багадаев.

Шолпан Козыгулова ответила Булату Багадаеву обтекаемо, что жалоба «ТОО «ГРК Топаз» поступила в областной ДВГА, там ее зарегистрировали и проводят проверку. Если обнаружатся незаконные действия со стороны комиссии, то будут приниматься меры. Касательно того, что ТОО «Востоквзрывпром» признали недобросовестным поставщиком, она заметила, что это решение суда в законную силу не вступило. Также Шолпан Козыгулова констатировала, что спецпорядок проведения госзакупок не предусматривает такие меры реагирования, как приостановление заключения договора, обжалование.

Увы, но представителей ТОО «Востокзрывпром» на брифинге не было. Inbusiness.kz попытался оперативно узнать у руководителей предприятия, что они думают по поводу претензий со стороны конкурентов в свой адрес. В приемной ТОО «Востоквзрывпром» нам ответили, что руководства нет на месте, но обязательно вопрос журналистов ему будет передан. Пока ответа от ТОО «Востоквзрывпром» не поступило.

Работы без тендера

Свою печальную историю на брифинге поведал директор «Востокмонтажстроя» Анатолий Томилов. В апреле прошлого года его предприятие в качестве субподрядчика пригласили на строительство парка «Самал».

«Нам сказали: «Работайте за свои деньги, появится генподрядчик – вам выплатят все до тиына». Мы стали выполнять работы, и в июле появляется генподрядчик «Экспертиза и аналитика». Он берет этот тендер, когда 85% работ уже было выполнено. То есть неизвестно, как он получает этот генподряд. Весь город об этом знает, и все правоохранительные органы об этом знают, что мы вели данные виды работ без конкурса. Общая сумма составляла 500 млн тенге¸ потом им добавили еще 50 млн тенге. В итоге 550 млн выигрывает Александр Хасис. Когда аким ВКО Даниал Ахметов приехал проверять парк «Самал» 26 июля 2019 года, было сделано 85% работ. А 20 июля Хасис получил конкурс, неизвестно как. Нас попросили этот вопрос не поднимать, в ГУ «Управление ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска» нам сказали: «Вы свои деньги получите, не надо выносить сор из избы». В сентябре-октябре 2019 года нам отправляли по 10-15 млн тенге. И на этом все платежи закончились», – говорит Анатолий Томилов.

Также субподрядчики, строившие «Самал», на брифинге рассказали: когда они начали сдавать акты выполненных работ, Александр Хасис якобы заявил им: «Ребята, «падайте» на 25%: 10% беру я, 15% – это откат».

«Мы про это говорили в феврале на весь Казахстан, и полная тишина. Мы хотели получить хотя бы по актам выполненных работ. В итоге мы вообще ничего не получаем, – говорит Анатолий Томилов. – Смету, по которой мы работали, изучали в суде, куда обратились представители другого субподрядчика – ТОО «777 и К». Так эта смета не сходится с теми, по которым мы работали. Вопрос: если мы, шесть компаний, которым должны около 500 млн тенге, выполнили эти работы за 180 млн тенге, так куда делись остальные почти 400 млн тенге бюджетных средств? Где они?»

Некоторые общественники и представители власти предложили создать рабочую группу для разрешения поднятых предпринимателями проблем. Но председатель профсоюза работников предпринимательства ВКО Галина Казанцева считает нужным обратиться в Национальную палату «Атамекен», с тем чтобы та вышла на Генеральную прокуратуру.

«В местных госорганах идет круговая порука, причем не первый год, и на уровне области рабочая группа ничего не сделает. Поэтому есть предложение, чтобы обобщить все выступления и обратиться в «Атамекен». Надо выходить на президента страны», – резюмировала она.

Предприниматели открытое письмо главе государства Касым-Жомарту Токаеву уже подготовили. В нем они ставят не только вопросы о коррупционных рисках при проведении госзакупок спецпорядком, но и предлагают внедрить в качестве пилотного проекта по Восточно-Казахстанской области систему оценки населением эффективности работы местной власти.

Ольга Ушакова

23824

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-1-iyunya

kajrat-perepodpisal-azerbajdzhanskogo-brazilca

pesni-partizan

barysu-porekomendovali-podhvatit-kudashova

komitet-gosudarstvennyh-dohodov-vozobnovil-mery-administrirovaniya

загрузка

×