/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
$ 387.14 € 428.18 ₽ 6.06
Погода:
-4Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
Бизнес – на карте

Бизнес – на карте

На сумму около 1,5 трлн тенге обеспечили выпуск продукции предприниматели Восточно-Казахстанской области с начала действия государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020».

20 Октябрь 2019 10:45 4933

Бизнес – на карте

Новости

Все новости

По числу просубсидированных проектов ВКО к концу 2019 года по дорожной карте бизнеса – 2020 устойчиво занимает лидирующую позицию, а по количеству прогарантированных находится на втором месте по стране.

Всего с начала реализации программы, а это вторая половина 2010 года, по Восточному Казахстану получили субсидирование части ставки вознаграждения по кредиту 1123 проекта. Общая сумма кредитов составила 161 млрд тенге, а размер выплаченных субсидий – 14,6 млрд тенге. В текущем году подписаны договоры субсидирования по 100 проектам на общую сумму кредитов 5,7 млрд тенге. Объем выплаченных субсидий – 1 млрд тенге. Об этом сообщил руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержан Шурманов на недавнем заседании областного акимата. По его данным, субсидированием охвачены все регионы Восточно-Казахстанской области, наибольшее число проектов приходится на города Усть-Каменогорск, Семей и Риддер, а также Глубоковский район и район Алтай.

«В отраслевой структуре субсидированных преобладают проекты обрабатывающей промышленности, транспорта и складирования, оптовой и розничной торговли, – перечислил чиновник. – Гарантирование по кредитам субъектов частного предпринимательства – еще один из механизмов поддержки предпринимательства. Всего по области прогарантирован 431 проект на общую сумму кредитов 14 млрд тенге. Сумма предоставленных гарантий – 5,8 млрд тенге. В текущем году прогарантировано 72 проекта на сумму кредитов 2,2 млрд тенге, 784 млн тенге составила сумма предоставленных гарантий. Гарантированием охвачены все регионы области, наибольшее количество таких проектов находится в городах Усть-Каменогорске и Семее, а также Глубоковском районе и районе Алтай».

Среди охваченных гарантиями проектов также преобладают те, что относятся к сфере обрабатывающей промышленности, оптово-розничной торговли, транспорта и складирования. Для создания новых и поддержания действующих рабочих мест в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» предоставляются финансовые гранты субъектам малого предпринимательства. В период с 2013 по 2019 год предоставлено 215 грантов на общую сумму 564 млн тенге. В этом году выдано 72 гранта на 173 млн тенге, в том числе 15 грантов для молодых предпринимателей на 34 млн тенге, три гранта получили инвалиды, пять грантов – многодетные матери.

В период с 2010 по 2018 год в рамках второго направления госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2020» по подведению инженерных коммуникаций к объектам бизнеса за счет областного и республиканского бюджетов реализован 51 проект на общую сумму 14,4 млрд тенге.

В текущем году на реализацию шести таких проектов по строительству сетей выделено 1 млрд 183 млн тенге, в том числе из республиканского бюджета – свыше 955 млн, из областного – 233 млн. Средства республиканского бюджета пошли на продолжение работ по проекту «Подъездные железнодорожные пути к автозаводу полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов» в Усть-Каменогорске. С 19 сентября проект находится на рассмотрении государственной экспертизы. Из областного бюджета выделены деньги на реализацию пяти проектов – это присоединение электроустановки к крестьянскому хозяйству «Батракова». Стоимость проекта составляет 88,8 млн тенге. Средства выделены в полном объеме. На сегодня освоено 20 млн тенге. Еще один проект – присоединение к электроустановке 14 крестьянских хозяйств в Абайском районе, Токтамысского сельского округа, 170 млн тенге – это общая стоимость проекта, в текущем году выделено 48 млн. Для его завершения  необходимо еще 122 млн тенге. В числе проектов – присоединение электроустановок охотничьего угодья крестьянского хозяйства «Айка» в Зайсанском районе. Стоимость – 38 млн, из областного бюджета в текущем году выделено 5 млн тенге. На подведение линии электроснабжения к проекту «Агропромышленный комплекс «Елимай-Кокпекты» выделено 90,8 млн тенге. Частично бюджетное финансирование получили проекты по строительству линии электропередач в Семее. На финансирование из республиканского бюджета была подана заявка на восемь проектов общей стоимостью свыше 2 млрд тенге.

Власти ВКО не теряют оптимизма в вопросе строительства очень «долгоиграющих проектов», которые касаются создания индустриальных зон. Об этих проектах в Восточном Казахстане говорят не меньше десяти лет. Правда, до конечных результатов еще далеко. По индустриальной зоне «Өркен КШТ» сейчас разработана ПСД на строительство сетей водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения. Ориентировочная стоимость проекта составила 291 млн тенге. Как отметила заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ ВКО Алма Кайраканова, ПСД по этому проекту «в настоящее время загружается на портал госэкспертизы». Также продолжается разработка проектно-сметной документации по строительству железнодорожного тупика для зоны ориентировочной стоимостью 260,9 млн тенге. По индустриальной зоне «Өндіріс» в Семее для обеспечения теплоснабжением также создана ПСД. Стоимость строительства – 884,9 млн тенге. А по проекту строительства железнодорожного тупика на территории индустриальной зоны есть технико-экономическое обоснование. Сумма проекта – 716,8 млн тенге, но ПСД пока не разработана.

Также в числе значимых проектов в рамках второго направления «Дорожная карта – 2020» Алма Кайраканова обозначила строительство инженерных сетей для убойного цеха производственной мощностью в 1400 голов мелкого рогатого скота в Аягозском районе. Работы уже выполнены, подрядчик устраняет нарушения по замечаниям авторского надзора. По другому проекту – возведению подъездного железнодорожного пути ТОО «Семей Жолдары» на станции Жалпак – в настоящее время проводится корректировка ПСД. Уже окончены работы по строительству сетей водопровода и канализации к крестьянскому хозяйству «Родничок» в Усть-Каменогорске. По проекту строительства воздушной линии электропередач и подстанции к ТОО «Батуа» в Урджарском районе сейчас решается вопрос об оформлении земельного участка.

В рамках четвертого направления программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» Палата предпринимателей ВКО провела по компонентам «Бизнес Советник» и «Бизнес Рост» обучение свыше 14 тысяч слушателей, в том числе в текущем году – 1400 человек.

В рамках сервисной поддержки ведения действующего бизнеса Палата предпринимателей ВКО оказала более 50 тысяч услуг 21 тысяче клиентов. С начала реализации программы в ее центрах поддержки предпринимательства (ЦОП) проведено порядка 110 тысяч консультаций, а это 65 тысяч клиентов.

Всего же, по данным Ержана Шурманова, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» предприниматели области обеспечили выпуск продукции на 1,5 трлн тенге, создав 4,7 тысячи рабочих мест. 57,2 млрд тенге составила сумма выплаченных налогов.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: