Бизнес в Костанае теряет землю: власти усилили контроль

1129

​Власти города планируют до конца года изъять еще несколько десятков земельных участков в черте города.

Бизнес в Костанае теряет землю: власти усилили контроль Фото: CocaKolaLips/Pexels

Главным образом речь о так называемых бесхозных землях. Это в основном участки, выделенные под коммерческое строительство, но используемые с нарушениями или вовсе не используемые, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

За 2024 год власти отказали в продлении аренды на использование земельных участков в 13 случаях. Большей частью речь идет о местах для размещения объектов нестационарной торговли и рекламных конструкций. Акимат занял довольно жесткую позицию в отношении тех предпринимателей, кто не готов приводить свои объекты в соответствие с дизайн-кодом, а также требованиями современности. Так, власти ждут рекламных конструкций нового формата, но как минимум с подсветкой. Киоски лишают мест размещения в стремлении убрать с улиц излишний визуальный шум. Получить разрешение на установку новых объектов.

Однако часто фиксируют факты незаконной установки нестационарных объектов торговли. Сегодня, когда в городе производят демонтаж рынка "Салтанат", о чем предпринимателей предупредили еще год назад, власти опасаются, что контейнеры всплывут в разных частях города.

"Да, мы работаем с департаментом по управлению земельными ресурсами, направляем им материалы. Они реагируют и выезжают с проверками. Но на это уходит время. И все это время незаконно установленный объект функционирует. А люди говорят "судитесь с нами", пугая тем, что в противном случае мы нарушаем их права. Наша позиция и моя позиция такова: если предприниматель незаконно установил киоск, надо вывозить его (киоск) на штрафстоянку. И пусть человек с нами судится, доказывает, что законно работает. Почему мы должны идти на поводу у тех, кто сознательно нарушает закон?" – отметил аким Марат Жундубаев.

В 2024 году отдел земельных отношений города направил в областной департамент по управлению земельными ресурсами материалы по 111 земельным участкам. В 62 случаях факты нарушений подтвердили, а владельцев территорий оштрафовали на 3,2 млн тенге. Еще в трех случаях вопросы пришлось решать через суд. Один участок уже вернули в госсобственность, как неиспользуемый. Второй остался у владельца, а по третьему иску еще идут разбирательства.

Еще 11 исков акимат Костаная подал на владельцев неиспользуемых участков. Всего таких с начала 2024 года выявили 52. По всем ним идет работа по постановке их на учет в качестве бесхозных. Еще 83 владельца земли отказались от имущества в пользу государства.

"Земельные участки, на которых расположены так называемые недострои, заброшки, также направляем на постановку на учет в качестве бесхозяйного недвижимого имущества.

Следует отметить положительный эффект от такого воздействия. Владельцы ряда участков из поданных на учет в качестве бесхозяйного недвижимого имущества, начали проводить работу по благоустройству своих объектов", – отметил руководитель отдела земельных отношений акимата Костаная Марат Темирбаев.

Динамика действительно наметилась. Отдельные объекты владельцы привели в порядок, а часть давно заросших участков владельцы начали приводить в порядок.

Иллюстративное фото

Читайте по теме:

В Костанае хотят создать прецедент по изъятию брошенных земельных участков

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться