/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.81 € 430.27 ₽ 6.06
Погода:
+3Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
Бизнес в шоколаде
Бизнес в шоколаде
Шоколатье первого в Казахстане музея истории шоколада рассказывает о сложностях сладкого бизнеса.

04 Февраль 2017 11:49 13881

Бизнес в шоколаде

Автор: Елена Калинина Фото: Елена Калинина

Год назад бизнесмен Марина Жиркова открыла в Актау шоколадную мастерскую и музей истории шоколада «Далокош». Ассортимент мастерской, принимая во внимание минимальный опыт, отсутствие широкой известности, богатый. Это более 150 различных форм и примерно 200 видов готовой продукции из шоколада со множеством вариантов отделки. Есть изделия из горького шоколада, темного, молочного, белого от мировых марок-производителей и приготовленный уже здесь – шоколад с солью, перцем. Оценить этот период в трех словах она смогла так: «Раскручиваю сложный бизнес!»

Открыть его удалось, когда в 2015 году неправительственное учреждение «Эко Мангыстау» при поддержке Программы развития ООН в Казахстане объявило о конкурсе «Зеленые технологии и туризм: от бизнес-идеи к реализации». Победителям проекта предлагали безналоговые и беспроцентные займы на развитие бизнеса сроком на год в сумме около миллиона тенге. Одним из 15 победителей стала Марина Жиркова.  

Оборудование и необходимый инвентарь для работы на момент открытия бизнеса у шоколатье уже были, средства она направила на оформление мастерской и музея, а также на приобретение упаковочных материалов.

«Ну кто из начинающих предпринимателей не мечтает о таком беззалоговом и беспроцентном займе? Не раздумывая подала заявку, хотя изначально казалось, что мой проект по открытию шоколадной мастерской и музея истории шоколада не совсем вписывается в тему конкурса. Но это направление себя оправдало. Главная достопримечательность Мангыстау – море. Привезти ракушки или сувенир с изображением лебедей, моря, маяка – это приятно, но подарить шоколадные изделия в виде той же ракушки, верблюда, лебедей – совершенно иное удовольствие. Шоколадная мастерская заняла прочную нишу в туристическом бизнесе. Нашу продукцию увозят в Алматы, Астану, Атырау и за пределы Казахстана», – поясняет Марина Жиркова, обучавшаяся в течение четырех лет в Москве и получившая диплом шоколатье.

В шоколадной мастерской, говорит бизнесвумен, изготавливаются изделия для продажи и экспонаты для музея, который ориентирован на разные возрастные категории посетителей. Также в музее проводятся развлекательные мастер-классы по изготовлению шоколадных изделий. Такой необычный бизнес, по ее словам, имеет много особенностей, и часть их связана с климатом и спецификой региона.

«На летние месяцы мы вынуждены приостанавливать нашу деятельность из-за погоды, жара стоит 40 градусов уже с утра. С шоколадом даже до машины не дойти, растает. Выбирая шоколадный сувенир, покупатели нацелены на оригинальность, поэтому в преддверии праздников в шоколадной мастерской кипит работа над изготовлением эксклюзивных шоколадных изделий ручной работы. К каждому из них, впереди 14 и 23 февраля, 8 Марта, готовится отдельный ассортимент. За год уже появились постоянные клиенты, заказывающие тематические подарки: это туфелька из шоколада, танки, пистолеты… Но все равно, думаю, многие о нас еще не знают, хотя участвуем во всех ярмарках и выставках, рекламируем себя в Интернете», – рассказывает шоколатье.

Мастерская, по словам Марины Жирковой, постепенно набирает обороты и уже определила для себя новый фронт работы.

«В ближайшем будущем мы собираемся развивать направление по изготовлению шоколадных изделий с изображением индивидуальных логотипов. Так, например, я уже изготавливала шоколадки с логотипом ПРООН. Хотелось бы заняться ещё и ремесленным шоколадом, но это дело будущего, поскольку нужен склад со специальным температурным режимом для хранения какао-бобов, оборудование для их перемола, время на эксперименты», – рассказывает она.

Жители Актау, те, кто посещает мастерскую, уже распробовали колумбийский, бельгийский шоколад. В ассортименте есть конфеты с различными начинками: ягодами, фруктами, орехами. Сырье только натуральное.

За два сезона – весну и осень 2016 года – музей посетило уже более тысячи школьников как минимум из десяти школ города Актау. Также было проведено более 25 мастер-классов для разных возрастов. Его участники изготавливали шоколадные изделия своими руками, рисовали из шоколада Гагарина, Эйнштейна, Пушкина, Мону Лизу... Рисовать шоколадом, как вы понимаете, одно удовольствие.

Елена Калинина, Актау

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: