/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Бизнес в условиях режима ЧП

Бизнес в условиях режима ЧП

О самочувствии предпринимателей в прямом эфире ATAMEKEN BUSINESS рассказал Аблай Мырзахметов.

09:54 17 Март 2020 4569

Бизнес в условиях режима ЧП

Автор:

Динара Куатова

Фото: Мария Матвиенко

Бизнес в условиях объявленного чрезвычайного положения в Казахстане находится в непростой ситуации. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" провела анкетирование среди представителей частного сектора. О проблемах, с которыми уже сталкивается бизнес, и трудностях, с которыми ему предстоит бороться, а также о мерах поддержки предпринимателей в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS рассказал председатель правления НПП Аблай Мырзахметов.

Как бизнес переживает COVID-2019 и овершут. 

В условиях наслоившихся COVID-2019 и овершута, которые давят сейчас на казахстанский бизнес, необходимы оперативные меры по поддержке частного сектора. Только за три дня создания штаба по нивелированию негативных последствий для бизнеса на площадку Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» поступило 4000 обращений. Большая часть из них – 65% – приходится на сферу услуг, 23% – на торговлю, 12% – на производство. Большое количество заявок поступает от объектов туристической отрасли, но шансов, к сожалению, у нее не так много.

«Мы в особой ситуации находимся, потому что Казахстан и весь мир испытывают сложности в связи с коронавирусом, что несет определенные экономические и социальные последствия. Плюс к этому наслаивается падение цен на нефть. В результате у нас падают доходы, необходимо корректировать бюджет. Это дополнительная нагрузка. На население и на бизнес в первую очередь ложатся оба кризиса. И сейчас нужно говорить, как нивелировать последствия всех чрезвычайных обстоятельств», – отметил в программе «Интервью» ATAMEKEN BUSINESS председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По его словам, большая часть опрошенных Нацпалатой предпринимателей ждут в качестве поддержки отсрочку по кредитным обязательствам.

«30% обратившихся ставят вопрос отсрочки по кредитам, потому что при падении доходов, закрытии помещений и бизнеса на карантин автоматом первым встает вопрос – как обслуживать кредит», – сказал предправления НПП.

Он добавил, что в настоящий момент этот вопрос находится на переговорной стадии. Уже известно, что по потребительским займам, которые оформили индивидуальные предприниматели, имеется решение предоставить каникулы, во время которых не будут начисляться пени и штрафы.

Что касается кредитования бизнеса, то сейчас с решением Национального банка повысить базовую ставку до 12% новые заемные средства подорожали до 17%. То есть доступ у компаний к деньгам снизился. Действие финрегулятора, по мнению Аблая Мырзахметова, может отрицательно сказаться на самочувствии бизнеса и требует корректировки. 

«Это неправильная и неэффективная мера, на которую Нацбанк пошел, повысив базовую ставку. Классически по экономической теории так можно действовать, но все основные страны, чьи рекомендации мы выполняем – Всемирный банк, ОЭСР, начиная с США, обнулили процентные ставки. Россия, наш главный торговый партнер, оставила на прежнем уровне. Честно говоря, думаю, что политическое решение должно быть принято в связи с этим. Эта ошибка должна быть исправлена», – сказал председатель правления Национальной палаты.

Производителям придется больше надеяться только на программу льготного кредитования «Экономика простых вещей». В этой связи НПП предлагает предоставить предприятиям полученные средства полностью вкладывать в оборотный капитал. Сейчас этот вопрос обсуждается с Нацбанком и правительством.  

«Нас Нацбанк поддержал только в части «пищевки», правительство поддержало в целом. Мы перед Новым годом приняли решение, что по пищевым товарам можно пищевую отрасль пополнять на 100%. Мы предлагаем: по всем 600 млрд тенге нужно на все сектора обрабатывающей промышленности распространить возможность вкладывать полученные кредитные средства полностью в оборотный капитал. Кто хочет распределять по схеме 50/50, пожалуйста, мы не должны закрывать лавку. Но сейчас нужна дешевая «оборотка». Это ключевой вопрос», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Перед бизнесом также встает вопрос поддержки трудовых ресурсов. В частности, по мнению НПП, предпринимателям необходим механизм введения компенсационных зарплат.

«Какую-то часть зарплат компенсировать, чтобы на два-три месяца предприниматель смог штат сохранить. Даже если работник 42 тысячи тенге будет получать, то есть минимальную зарплату, он будет понимать, что у него с этой компанией сохраняется работа, и он может вернуться. Компенсационные выплаты – это то, что нужно обсуждать», – сказал предправления НПП «Атамекен».

Напомним, с 16 марта 2020 года в связи с регистрацией в Казахстане случаев диагностики нового коронавируса COVID-19 в стране введен режим ЧП. Школьники отправлены на ранние каникулы, студенты – на дистанционное обучение. Функционирование крупных объектов торговли ограничено. Приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.

В этот же день курс тенге к доллару обновил исторический минимум, ослабев на 7,2% Официальный курс на 17 марта составляет 434,59 тенге за $1.  

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 7,2% (на 29,13 тенге) и составил 434,59 тенге за $1, сообщили на KASE. Предыдущий исторический минимум был достигнут 13 марта. Тогда его значение составило 405,46 тенге за $1. Официальный курс на 16 марта составил 405,46 тенге за $1.

Динара Куатова

Особенности течения Covid-19 и причины летальных исходов разъяснила анестезиолог

По словам Нурилы Малтабаровой, причина смерти из-за отека легко усугубляется у пациентов с сопутствующими факторами рисков.

06 Июль 2020 13:23 1632

Особенности течения Covid-19 и причины летальных исходов разъяснила анестезиолог

Об особенностях течения КВИ, последствиях, осложнениях и причинах летальных исходов от болезни в ходе онлайн-брифинга рассказала кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии, НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

«На сегодняшний день отек легкого – это грозное осложнение не только при коронавирусной инфекции, но и в целом при тяжелых, критических состояниях. Что происходит при коронавирусной инфекции? Это общепринятые моменты, идет отек интерстициального пространства, которое начинают поражать вирусы. Так скапливается жидкость. И, к сожалению, при тяжелой степени тяжести заболевания, когда мы говорим, что болезнь протекает молниеносно, то между легкими и сосудами скапливается жидкость. Когда жидкости очень много, происходит отек легких, который может завершиться летальным исходом. Это вирус молниеносно повреждает легочную ткань», – объяснила эксперт.

 Она отметила, что факторов риска, способствующих отеку легких, много: это заболевание артериальной гипертензии, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение. За счет недостаточности работы функций сердца, сосудов организма происходит перегрузка в организме жидкостью и развивается отек легкого.

«Поэтому мы и говорим, что одной из причин летальных исходов может быть отек легкого, но это не в плане перегрузки инфузионных препаратов, а именно сам механизм, что это нагрузка жидкостью за счет сердечной и сосудистой недостаточности. Оно усугубляется у пациентов с факторами риска», – дополнила специалист.

По словам Нурилы Малтабаровой, согласно клиническому протоколу инфузионную терапию (метод лечения, основанный на введении в кровоток растворов) проводится строго по индивидуальным показателям пациента и потому не всегда будет полезна.

«Если мы видим клинические признаки отека легкого, мы уменьшаем всю суточную потребность для организма на 30%. И очень четко в клиническом протоколе мы прописали о том, что вся жидкость, которая необходима нам для воспаления, суточная потребность рассчитывается и применяется через рот. Объем инфузионной терапии ограничивается. Крайне редко, при необходимости только применяют растворы внутривенно», – объяснила она.

Специалист также отметила, что применение аппарата ИВЛ показано только в крайне тяжелом состоянии пациента, при обострении сердечной, почечной и дыхательной патологии.

«Мы это называем полеорганной недостаточностью, когда в процесс вовлекаются все органы и системы. Тогда мы говорим о необходимости проведения искусственной вентиляции легких, когда сама легочная ткань истощилась и не может дышать», – добавила Нурила Малтабарова.

Мария Галушко

Коронавирус в Казахстане: главное к 6 июля

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1403 заболевших коронавирусной инфекцией. Из них 814 без клинических проявлений.

06 Июль 2020 12:13 2970

Коронавирус в Казахстане: главное к 6 июля

В разрезе регионов (общая/бессимптомные):Нур-Султан - 95 / 47, Алматы - 113 / 62, Шымкент - 84 / 44, Акмолинская область - 32 / 25, Актюбинская область - 32 / 16, Алматинская область - 71 / 68, Атырауская область - 325 / 181, Восточно-Казахстанская область - 96 / 31, Жамбылская область - 59 / 32, Западно-Казахстанская область - 103 / 57
Карагандинская область - 81 / 48, Костанайская область - 17 / 13, Кызылординская область - 40 / 12, Мангистауская область - 124 / 117, Павлодарская область - 53 / 12, Северо-Казахстанская область - 17 / 6, Туркестанская область - 61 / 43.

Всего в стране выявлено 48574 заболевших.

В Казахстане вступил в силу режим локдауна
Ряд строгих ограничительных мер заработал в Казахстане на 14 дней. Напомним, 29 июня этого года Президент Казахстана в ходе совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции поручил госкомиссии внести предложения по вопросу введения жесткого карантина. С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Казахстане, госкомиссия приняла решение о введении с 5 июля ограничительных мер на 14 дней. Опубликовано постановление главного государственного санитарного врача РК о введении строгих ограничительных карантинных мер.

Правительство Казахстана направило 18,1 млрд тенге на борьбу с COVID-19

Из них 12,8 млрд тенге министерству здравоохранения, 5,3 млрд тенге другим ведомствам, и государственным органам, задействованным в мероприятиях, говорится в материалах Минздрава, распространенных в субботу. Все средства, выделенные Минздраву, направлены на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования.
Для населения услуга вызова мобильной бригады скорой помощи будет бесплатна

Оплата услуг мобильной скорой помощи, которую планируется в скором времени запустить, будет производиться государством. Средства будут перечислены через Фонд медицинского страхования.

По информации Министерства здравоохранения РК, при поликлиниках создаются мобильные бригады (фельдшерские или врачебные) для наблюдения за пациентами с симптомами COVID-19 и пневмонии, а также пациентами, выписанными после лечения в стационаре, для обеспечения максимальной доступности медпомощи и предотвращения осложнений.

Кого в Казахстане будут вакцинировать от коронавируса?

«Планирование вакцинации против коронавирусной инфекции может быть начато после завершения разработки и клинических испытаний вакцины и определения цены препарата. В настоящее время вакцина еще не разработана и не определена ее стоимость», – сообщили в Министерстве здравоохранения.

Также отмечается, что ориентировочно вакцинации будут подлежать лица из группы риска с хроническими заболеваниями, включая лиц старше 65 лет – с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и хронической обструктивной болезнью легких и медицинские работники. Примерное число подлежащих вакцинации составляет 2 347 000 человек.

В Алматы бесплатно чипируют 20 тысяч домашних животных
Более 3 тысяч кошек и порядка 17 тысяч собак планируется охватить в рамках программы бесплатного чипирования в Алматы в текущем году. Мероприятия проводятся специалистами «Городской ветеринарной службы». Наличие чипа у найденного животного позволит вернуть его домой или привлечь хозяина к ответственности.

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19

"В целом мы таких фактов (повторного заражения COVID-19) не фиксируем. Коронавирусная инфекция у нас фиксируется однократно. Бывают ложноположительные результаты, но мы сейчас ведем работу по выявлению, смотрим, анализируем данные", – сказал Цой на брифинге в воскресенье.

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге

Бесплатное ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию могут пройти медработники, сотрудники правоохранительных органов и другие сотрудники государственных и частных предприятий жизнеобеспечения, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

Алматинцев будут оперативно обеспечивать лекарствами

Меморандум, в рамках которого определены 102 крупные аптеки по городу, в которые будет поставляться 41 наименование социально значимых лекарств. Меморандум подписали Управление предпринимательства и инвестиций г. Алматы, Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг города, Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности РК, а также сети аптек мегаполиса, поставщики и производители медикаментов

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Министр здравоохранения призвал не принимать лекарства без согласования с врачом.

«На амбулаторном уровне, когда у вас нет реальных симптомов коронавирусной инфекции, как высокая температура и поражение легких ниже 20%, то многие препараты нужно принимать симптоматически. К сожалению, сейчас наши граждане, поддаваясь ажиотажу начинают принимать по 5-6 разных видов антибиотиков одновременно.  Нужно не забывать, что все названия должны быть согласованы с врачом, потому что каждое лекарство имеет свой побочный эффект. Соответственно, лекарства имеют взаимный эффект, когда применяются друг с другом. Чтобы они не повлияли на здоровье пациента необходимо учитывать хронические и сопутствующие заболевания. Это очень важный момент при назначении препарата», – сказал Алексей Цой.
Мария Галушко