RU KZ
Бизнес в условиях режима ЧП

Бизнес в условиях режима ЧП

09:54 17 Март 2020 5858

Бизнес в условиях режима ЧП

Автор:

Динара Куатова

Фото: Мария Матвиенко

О самочувствии предпринимателей в прямом эфире ATAMEKEN BUSINESS рассказал Аблай Мырзахметов.

Бизнес в условиях объявленного чрезвычайного положения в Казахстане находится в непростой ситуации. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" провела анкетирование среди представителей частного сектора. О проблемах, с которыми уже сталкивается бизнес, и трудностях, с которыми ему предстоит бороться, а также о мерах поддержки предпринимателей в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS рассказал председатель правления НПП Аблай Мырзахметов.

Как бизнес переживает COVID-2019 и овершут. 

В условиях наслоившихся COVID-2019 и овершута, которые давят сейчас на казахстанский бизнес, необходимы оперативные меры по поддержке частного сектора. Только за три дня создания штаба по нивелированию негативных последствий для бизнеса на площадку Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» поступило 4000 обращений. Большая часть из них – 65% – приходится на сферу услуг, 23% – на торговлю, 12% – на производство. Большое количество заявок поступает от объектов туристической отрасли, но шансов, к сожалению, у нее не так много.

«Мы в особой ситуации находимся, потому что Казахстан и весь мир испытывают сложности в связи с коронавирусом, что несет определенные экономические и социальные последствия. Плюс к этому наслаивается падение цен на нефть. В результате у нас падают доходы, необходимо корректировать бюджет. Это дополнительная нагрузка. На население и на бизнес в первую очередь ложатся оба кризиса. И сейчас нужно говорить, как нивелировать последствия всех чрезвычайных обстоятельств», – отметил в программе «Интервью» ATAMEKEN BUSINESS председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По его словам, большая часть опрошенных Нацпалатой предпринимателей ждут в качестве поддержки отсрочку по кредитным обязательствам.

«30% обратившихся ставят вопрос отсрочки по кредитам, потому что при падении доходов, закрытии помещений и бизнеса на карантин автоматом первым встает вопрос – как обслуживать кредит», – сказал предправления НПП.

Он добавил, что в настоящий момент этот вопрос находится на переговорной стадии. Уже известно, что по потребительским займам, которые оформили индивидуальные предприниматели, имеется решение предоставить каникулы, во время которых не будут начисляться пени и штрафы.

Что касается кредитования бизнеса, то сейчас с решением Национального банка повысить базовую ставку до 12% новые заемные средства подорожали до 17%. То есть доступ у компаний к деньгам снизился. Действие финрегулятора, по мнению Аблая Мырзахметова, может отрицательно сказаться на самочувствии бизнеса и требует корректировки. 

«Это неправильная и неэффективная мера, на которую Нацбанк пошел, повысив базовую ставку. Классически по экономической теории так можно действовать, но все основные страны, чьи рекомендации мы выполняем – Всемирный банк, ОЭСР, начиная с США, обнулили процентные ставки. Россия, наш главный торговый партнер, оставила на прежнем уровне. Честно говоря, думаю, что политическое решение должно быть принято в связи с этим. Эта ошибка должна быть исправлена», – сказал председатель правления Национальной палаты.

Производителям придется больше надеяться только на программу льготного кредитования «Экономика простых вещей». В этой связи НПП предлагает предоставить предприятиям полученные средства полностью вкладывать в оборотный капитал. Сейчас этот вопрос обсуждается с Нацбанком и правительством.  

«Нас Нацбанк поддержал только в части «пищевки», правительство поддержало в целом. Мы перед Новым годом приняли решение, что по пищевым товарам можно пищевую отрасль пополнять на 100%. Мы предлагаем: по всем 600 млрд тенге нужно на все сектора обрабатывающей промышленности распространить возможность вкладывать полученные кредитные средства полностью в оборотный капитал. Кто хочет распределять по схеме 50/50, пожалуйста, мы не должны закрывать лавку. Но сейчас нужна дешевая «оборотка». Это ключевой вопрос», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Перед бизнесом также встает вопрос поддержки трудовых ресурсов. В частности, по мнению НПП, предпринимателям необходим механизм введения компенсационных зарплат.

«Какую-то часть зарплат компенсировать, чтобы на два-три месяца предприниматель смог штат сохранить. Даже если работник 42 тысячи тенге будет получать, то есть минимальную зарплату, он будет понимать, что у него с этой компанией сохраняется работа, и он может вернуться. Компенсационные выплаты – это то, что нужно обсуждать», – сказал предправления НПП «Атамекен».

Напомним, с 16 марта 2020 года в связи с регистрацией в Казахстане случаев диагностики нового коронавируса COVID-19 в стране введен режим ЧП. Школьники отправлены на ранние каникулы, студенты – на дистанционное обучение. Функционирование крупных объектов торговли ограничено. Приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.

В этот же день курс тенге к доллару обновил исторический минимум, ослабев на 7,2% Официальный курс на 17 марта составляет 434,59 тенге за $1.  

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 7,2% (на 29,13 тенге) и составил 434,59 тенге за $1, сообщили на KASE. Предыдущий исторический минимум был достигнут 13 марта. Тогда его значение составило 405,46 тенге за $1. Официальный курс на 16 марта составил 405,46 тенге за $1.

Динара Куатова