/img/tv1.svg
RU KZ
Бизнес в условиях режима ЧП

Бизнес в условиях режима ЧП

О самочувствии предпринимателей в прямом эфире ATAMEKEN BUSINESS рассказал Аблай Мырзахметов.

09:54 17 Март 2020 5127

Бизнес в условиях режима ЧП

Автор:

Динара Куатова

Фото: Мария Матвиенко

Бизнес в условиях объявленного чрезвычайного положения в Казахстане находится в непростой ситуации. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" провела анкетирование среди представителей частного сектора. О проблемах, с которыми уже сталкивается бизнес, и трудностях, с которыми ему предстоит бороться, а также о мерах поддержки предпринимателей в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS рассказал председатель правления НПП Аблай Мырзахметов.

Как бизнес переживает COVID-2019 и овершут. 

В условиях наслоившихся COVID-2019 и овершута, которые давят сейчас на казахстанский бизнес, необходимы оперативные меры по поддержке частного сектора. Только за три дня создания штаба по нивелированию негативных последствий для бизнеса на площадку Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» поступило 4000 обращений. Большая часть из них – 65% – приходится на сферу услуг, 23% – на торговлю, 12% – на производство. Большое количество заявок поступает от объектов туристической отрасли, но шансов, к сожалению, у нее не так много.

«Мы в особой ситуации находимся, потому что Казахстан и весь мир испытывают сложности в связи с коронавирусом, что несет определенные экономические и социальные последствия. Плюс к этому наслаивается падение цен на нефть. В результате у нас падают доходы, необходимо корректировать бюджет. Это дополнительная нагрузка. На население и на бизнес в первую очередь ложатся оба кризиса. И сейчас нужно говорить, как нивелировать последствия всех чрезвычайных обстоятельств», – отметил в программе «Интервью» ATAMEKEN BUSINESS председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По его словам, большая часть опрошенных Нацпалатой предпринимателей ждут в качестве поддержки отсрочку по кредитным обязательствам.

«30% обратившихся ставят вопрос отсрочки по кредитам, потому что при падении доходов, закрытии помещений и бизнеса на карантин автоматом первым встает вопрос – как обслуживать кредит», – сказал предправления НПП.

Он добавил, что в настоящий момент этот вопрос находится на переговорной стадии. Уже известно, что по потребительским займам, которые оформили индивидуальные предприниматели, имеется решение предоставить каникулы, во время которых не будут начисляться пени и штрафы.

Что касается кредитования бизнеса, то сейчас с решением Национального банка повысить базовую ставку до 12% новые заемные средства подорожали до 17%. То есть доступ у компаний к деньгам снизился. Действие финрегулятора, по мнению Аблая Мырзахметова, может отрицательно сказаться на самочувствии бизнеса и требует корректировки. 

«Это неправильная и неэффективная мера, на которую Нацбанк пошел, повысив базовую ставку. Классически по экономической теории так можно действовать, но все основные страны, чьи рекомендации мы выполняем – Всемирный банк, ОЭСР, начиная с США, обнулили процентные ставки. Россия, наш главный торговый партнер, оставила на прежнем уровне. Честно говоря, думаю, что политическое решение должно быть принято в связи с этим. Эта ошибка должна быть исправлена», – сказал председатель правления Национальной палаты.

Производителям придется больше надеяться только на программу льготного кредитования «Экономика простых вещей». В этой связи НПП предлагает предоставить предприятиям полученные средства полностью вкладывать в оборотный капитал. Сейчас этот вопрос обсуждается с Нацбанком и правительством.  

«Нас Нацбанк поддержал только в части «пищевки», правительство поддержало в целом. Мы перед Новым годом приняли решение, что по пищевым товарам можно пищевую отрасль пополнять на 100%. Мы предлагаем: по всем 600 млрд тенге нужно на все сектора обрабатывающей промышленности распространить возможность вкладывать полученные кредитные средства полностью в оборотный капитал. Кто хочет распределять по схеме 50/50, пожалуйста, мы не должны закрывать лавку. Но сейчас нужна дешевая «оборотка». Это ключевой вопрос», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Перед бизнесом также встает вопрос поддержки трудовых ресурсов. В частности, по мнению НПП, предпринимателям необходим механизм введения компенсационных зарплат.

«Какую-то часть зарплат компенсировать, чтобы на два-три месяца предприниматель смог штат сохранить. Даже если работник 42 тысячи тенге будет получать, то есть минимальную зарплату, он будет понимать, что у него с этой компанией сохраняется работа, и он может вернуться. Компенсационные выплаты – это то, что нужно обсуждать», – сказал предправления НПП «Атамекен».

Напомним, с 16 марта 2020 года в связи с регистрацией в Казахстане случаев диагностики нового коронавируса COVID-19 в стране введен режим ЧП. Школьники отправлены на ранние каникулы, студенты – на дистанционное обучение. Функционирование крупных объектов торговли ограничено. Приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.

В этот же день курс тенге к доллару обновил исторический минимум, ослабев на 7,2% Официальный курс на 17 марта составляет 434,59 тенге за $1.  

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 7,2% (на 29,13 тенге) и составил 434,59 тенге за $1, сообщили на KASE. Предыдущий исторический минимум был достигнут 13 марта. Тогда его значение составило 405,46 тенге за $1. Официальный курс на 16 марта составил 405,46 тенге за $1.

Динара Куатова

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 27 сентября

Чем «больна» система здравоохранения РК; глава МОН испытал отечественную вакцину на себе; для въезда в Кыргызстан нужен ПЦР-тест.  

27 Сентябрь 2020 10:40 4569

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 64 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 107723 случая заболевания.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 14 074 (+10);
  • г. Алматы – 14 370 (+3);
  • г. Шымкент – 5188 (0);
  • Акмолинская область – 3480 (+4);
  • Актюбинская область – 3242 (+2);
  • Алматинская область – 4959 (+2);
  • Атырауская область – 11 076 (+4);
  • Восточно-Казахстанская область – 8678 (+17);
  • Жамбылская область – 4124 (+2);
  • Западно-Казахстанская область – 6854 (+2);
  • Карагандинская область – 10 255 (+4);
  • Костанайская область – 3481 (+3);
  • Кызылординская область – 3242 (0);
  • Мангистауская область – 3340 (+2);
  • Павлодарская область – 3905 (+4);
  • Северо-Казахстанская область – 4081 (+5);
  • Туркестанская область – 3374 (0).

За прошедшие сутки в Казахстане 136 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 102666 казахстанцев победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксированы 229 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 2 летальных исхода и 71 человек выздоровел.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 32 452, летальных случаев – 349, выздоровевших – 27 036.

Чем «больна» система здравоохранения?

Система здравоохранения вновь оказалась в центре внимания казахстанцев. Депутаты призвали министра к ответу из-за проблем в обеспечении онкобольных лекарствами. Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин опубликовала гневное письмо Алексею Цою, в котором рассказала о том, что детям с редкими заболеваниями не выдают нужные препараты.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что бывшего вице-министра здравоохранения Казахстана Олжаса Абишева подозревают в растрате более 500 млн тенге, выделенных на создание медицинских информационных систем.

Новый выпуск ток-шоу «Грани» на телеканале Atameken Business посвящен проблемам казахстанской системы здравоохранения.

Глава МОН привился больше месяца назад

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов больше месяца назад привился отечественной вакциной против Covid-19. «Мы не хотели, чтобы эта информация появилась в СМИ, но раз директор института сказала об этом, то подтверждаю этот факт», – сказал Асхат Аймагамбетов. Его слова приводит пресс-служба МОН РК.

Министр отметил, что с этого момента прошло уже больше одного месяца.

«Как вы знаете, сейчас казахстанская вакцина от Covid-19 проходит клинические испытания. Ее разработкой занимается наш Институт проблем биологической безопасности. С самого начала этого проекта я курировал его и был вовлечен на каждом этапе, каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины. Поэтому я принял решение привиться нашей вакциной. С тех пор прошло уже много времени. Чувствую себя отлично, никаких катаральных явлений не было, температура не поднималась», – рассказал глава ведомства.

Разработчики вакцины QazCovid-in два месяца назад стали первыми в стране добровольцами, которые испытали вакцину на себе. С 17 сентября в клинических исследованиях вакцины принимают участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. В первой фазе исследования, определяющей безопасность вакцины, принимают участие 44 добровольца, не болевшие коронавирусом и не имеющие антител. Во второй фазе, направленной на исследование иммуногенности, запланировано участие 200 добровольцев. В целом поступило 688 заявлений от граждан, желающих принять участие в клинических исследованиях, из всех регионов Казахстана. Круг добровольцев для вакцинации уже сформирован, они прошли скрининг.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения 15 мая 2020 года включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса в перечень кандидатных вакцин и 29 августа разрешила проводить клинические испытания.

В Кыргызстан не пустят без ПЦР-теста на КВИ

«Республиканский оперативный штаб утвердил алгоритм по пересечению государственных границ Кыргызстана воздушным и наземным транспортом. Иностранным гражданам разрешается пересекать границу Кыргызстана только после определения результатов ПЦР-анализа в течение 72 часов», – сообщили  в правительстве страны.

Гражданам Кыргызстана, приезжающим наземным транспортом, в случае отсутствия справки с результатами ПЦР-анализа, будут проводить экспресс-тест. Граждане без клинических проявлений далее могут продолжить свой маршрут. Лица с симптомами коронавируса будут направлены в обсервацию.

В Кыргызстане зарегистрировано более 46 тыс. случаев заражения коронавирусом, более 42 тыс. человек выздоровели, 1063 скончались от инфекции.

В Туркестане прошла продовольственная ярмарка

Впервые с момента введения в стране карантинного режима в городе Туркестане прошла сельскохозяйственная ярмарка. Предприниматели города Арыси, Келесского района и социально-предпринимательская корпорация «Туркестан» реализовали сельхозпродукцию по ценам ниже рыночных.

К примеру, картофель продавали по 80 тенге за килограмм, лук – по 45 тенге, капусту – по 60 тенге, говядину – по 1800 тенге.

В целом было реализовано 29,4 тонны продукции по 23 наименованиям, сообщает пресс-служба акима Туркестанской области. Сельскохозяйственная ярмарка, прошедшая на автовокзале «Алтын Булак», будет проводиться еженедельно по субботам и воскресеньям с соблюдением всех санитарных требований. Главная цель ярмарки – стабилизация цен на продукты питания.

Насколько защитят российские вакцины от КВИ?

Повторную прививку от коронавируса вакциной, разработанной в государственном научном центре (ГНЦ) «Вектор» Роспотребнадзора, потребуется делать не чаще одного раза в три года, заявил генеральный директор центра Ринат Максютов.

«Мы исследуем иммуногенность у добровольцев, завершая сроком в девять месяцев. Ожидаем использование схемы, аналогичной той, которая используется при применении вакцины против клещевого энцефалита, когда после цикла вакцинации ревакцинация потребуется не чаще, чем через три года», – сказал он в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Вакцины».

В свою очередь директор Центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург заявил, что однозначно сейчас трудно ответить на вопрос о длительности срока действия вакцины. «Вакцина, созданная на этой же платформе против вируса Эболы, дает защиту на два года, это срок наблюдения, – сказал он. – Возможно, что защита у вакцинированных будет и на более длительный период, но это только можно выяснить экспериментально».

Кроме того, разработчики заявили о безопасности разработанных вакцин. Первой российской вакциной стала разработка Института им. Гамалеи минздрава, получившая название «Спутник V». Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве контейнера для доставки отдельных белков «короны» коронавируса в организм.

Вакцина ГНЦ «Вектор» «ЭпиВакКорона» разработана на основе пептидных антигенов. 21 августа в Роспотребнадзоре сообщили, что эта вакцина может пройти необходимые клинические исследования и подойти к этапу регистрации в октябре, а в ноябре в ведомстве уже рассчитывают начать производство.

Елена Тумашова

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 26 сентября

Президент встретился с медработниками в Алматы; глава НПП – о рисках повторного локдауна; более 2000 заразившихся медиков получили по 2 млн тенге.

26 Сентябрь 2020 11:53 6736

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 69 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В общей сложности с начала пандемии зарегистрировано 107 659 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 14 064 (+14);
  • г. Алматы – 14 367 (+3);
  • г. Шымкент – 5188 (0);
  • Акмолинская область – 3476 (+5);
  • Актюбинская область – 3240 (+1);
  • Алматинская область – 4957 (+2);
  • Атырауская область – 11 072 (+5);
  • Восточно-Казахстанская область – 8661 (+17);
  • Жамбылская область – 4122 (+2);
  • Западно-Казахстанская область – 6852 (+2);
  • Карагандинская область – 10 251 (+5);
  • Костанайская область – 3478 (+3);
  • Кызылординская область – 3242 (0);
  • Мангистауская область – 3338 (0);
  • Павлодарская область – 3901 (+4);
  • Северо-Казахстанская область – 4076 (+5);
  • Туркестанская область – 3374 (+1).

За прошедшие сутки в Казахстане 170 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности Covid-19 победили 102530 казахстанцев.

За прошедшие сутки зафиксированы 232 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 51 человек выздоровел. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 32 223, летальных случаев – 347, выздоровевших – 26 965.

Аблай Мырзахметов: запаса прочности уже ни у кого нет

Глава НПП «Атамекен» выступил на брифинге СЦК. По данным спикера, в 80% случаев бизнес соблюдает санитарные нормы, предписанные врачами. На сегодня важно не допустить повторный локдаун, иначе потери экономики будут куда более серьезными. «Мы будем настаивать, что на 100-процентную остановку нельзя уходить, это приведет к банкротству. Уже запаса прочности ни у кого нет», – говорит он.

Однако в случае еще одного жесткого карантина бизнес прежними мерами поддержки уже не обойдется. «Простая отсрочка (кредитов) уже не поможет. Считаю, что действенным будет применить опыт США, а также России, где под 0%, максимум 2% выдают кредит бизнесу на год-полтора», – говорит он. В случае если бизнес сохранит 80% штата, ему списываются долги. Но это опять-таки зависит от возможностей бюджета страны, как и повышение социальной выплаты в 42 500 тенге, выплачиваемой казахстанцам, потерявшим доход. По мнению главы НПП, это разовое пособие можно было увеличить с учетом девальвации до 55-60 тысяч тенге.

По данным НПП, более 800 тыс. предпринимателей в первую очередь из сферы услуг пострадали. Пока сказать точно, сколько из них закрылись, нельзя.

«Я уже пример приводил, ресторанам разрешили работать с 17 августа, но при этом с ограничением численности посетителей. Любой хозяин бизнеса понимает, можно ли при такой численности и проходимости окупить свои затраты. Тем не менее он отапливает помещение, держит официантов и поваров, закупает продукты. Понятно, что это накладно, и уже 15% или 20% бизнеса до сих пор не начали свою деятельность, хотя разрешение уже есть. Поэтому статистику по закрытию бизнеса, я думаю, мы увидим в октябре», – говорит спикер.

По его словам, больше всего доходы упали у кинотеатров. «Буквально вчера сообщили, что руководство Kinopark рассматривает полную приостановку работы. Сильно пострадали аттракционы и фуд-корты, в целом это 15-20% общепита, которые не в состоянии окупить себя», – говорит он.

В НПП также обеспокоены ситуацией вокруг частных школ и детсадов.

«Мы обратились к премьер-министру, чтобы было подушевое финансирование, потому что они сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений и дежурных классов. Госзаказ там тоже пересчитан. Очень не хотелось бы, чтобы эта сфера перестала существовать», – отметил Аблай Мырзахметов.

Медицина будет находиться под пристальным вниманием

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал медсообщество сохранять бдительность в условиях возможной второй волны Covid-19.

«Сейчас обстановка сложная во всем мире. В Европе и в Америке идет вторая волна коронавируса. В этих условиях мы должны сохранять бдительность, быть готовыми», – сказал Токаев в беседе с медработниками при посещении филиала городской клинической инфекционной больницы имени И. Жекеновой в Алматы в пятницу.

«Хороший урок извлекли из первой волны пандемии. Этот опыт нам пригодится. Конечно, было трудно, допускались ошибки, в том числе и со стороны министерства здравоохранения. На ходу пришлось исправлять эти ошибки. Но любой опыт, даже самый горький, полезен. Поэтому давайте будем готовы ко второй волне. А затем вместе со всем миром, с международным сообществом мы должны достойно преодолеть все трудности», – отметил Токаев.

Он напомнил, что в настоящее время поставлена задача к 2023 году увеличить заработную плату медработников по всей стране. «Приоритетное внимание будет уделяться развитию первичной медицинской санитарной помощи. Мы эту сферу упустили в свое время, к сожалению. Эпидемия показала ошибочность подобных действий. Нам надо сейчас очень серьезно отнестись к допущенным ошибкам, исправить их. Конечно же, медицина будет находиться в сфере нашего самого пристального, приоритетного внимания», – подчеркнул он.

Более 2000 заразившихся медиков получили по 2 млн тенге

В Казахстане 2 тыс. 043 медицинских работника, заболевших Covid-19 и пневмонией при выполнении служебного долга, получили выплаты от государства в размере 2 млн тенге. «Они получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией», – говорится в сообщении пресс-службы минтруда и социальной защиты.

В Казахстане медработникам в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией положены выплаты в размере 2 млн тенге.

Также, по данным министерства, ГФСС перечислил выплаты по 10 млн тенге родственникам 27 медработников, которые скончались в результате заболевания.

В разрезе регионов наибольшее количество выплат на случай заражения Covid-19 или вирусной пневмонией произведено медработникам из городов Нур-Султан (517), Алматы (373) и Шымкент (117), а также из Карагандинской (170), Западно-Казахстанской (131) и Акмолинской (107) областей.

Елена Тумашова

Подпишитесь на наш канал Telegram!