/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Бизнес в условиях режима ЧП

Бизнес в условиях режима ЧП

О самочувствии предпринимателей в прямом эфире ATAMEKEN BUSINESS рассказал Аблай Мырзахметов.

17 Март 2020 09:54 2780

Бизнес в условиях режима ЧП

Автор:

Динара Куатова

Фото: Мария Матвиенко

Бизнес в условиях объявленного чрезвычайного положения в Казахстане находится в непростой ситуации. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" провела анкетирование среди представителей частного сектора. О проблемах, с которыми уже сталкивается бизнес, и трудностях, с которыми ему предстоит бороться, а также о мерах поддержки предпринимателей в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS рассказал председатель правления НПП Аблай Мырзахметов.

Как бизнес переживает COVID-2019 и овершут. 

В условиях наслоившихся COVID-2019 и овершута, которые давят сейчас на казахстанский бизнес, необходимы оперативные меры по поддержке частного сектора. Только за три дня создания штаба по нивелированию негативных последствий для бизнеса на площадку Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» поступило 4000 обращений. Большая часть из них – 65% – приходится на сферу услуг, 23% – на торговлю, 12% – на производство. Большое количество заявок поступает от объектов туристической отрасли, но шансов, к сожалению, у нее не так много.

«Мы в особой ситуации находимся, потому что Казахстан и весь мир испытывают сложности в связи с коронавирусом, что несет определенные экономические и социальные последствия. Плюс к этому наслаивается падение цен на нефть. В результате у нас падают доходы, необходимо корректировать бюджет. Это дополнительная нагрузка. На население и на бизнес в первую очередь ложатся оба кризиса. И сейчас нужно говорить, как нивелировать последствия всех чрезвычайных обстоятельств», – отметил в программе «Интервью» ATAMEKEN BUSINESS председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По его словам, большая часть опрошенных Нацпалатой предпринимателей ждут в качестве поддержки отсрочку по кредитным обязательствам.

«30% обратившихся ставят вопрос отсрочки по кредитам, потому что при падении доходов, закрытии помещений и бизнеса на карантин автоматом первым встает вопрос – как обслуживать кредит», – сказал предправления НПП.

Он добавил, что в настоящий момент этот вопрос находится на переговорной стадии. Уже известно, что по потребительским займам, которые оформили индивидуальные предприниматели, имеется решение предоставить каникулы, во время которых не будут начисляться пени и штрафы.

Что касается кредитования бизнеса, то сейчас с решением Национального банка повысить базовую ставку до 12% новые заемные средства подорожали до 17%. То есть доступ у компаний к деньгам снизился. Действие финрегулятора, по мнению Аблая Мырзахметова, может отрицательно сказаться на самочувствии бизнеса и требует корректировки. 

«Это неправильная и неэффективная мера, на которую Нацбанк пошел, повысив базовую ставку. Классически по экономической теории так можно действовать, но все основные страны, чьи рекомендации мы выполняем – Всемирный банк, ОЭСР, начиная с США, обнулили процентные ставки. Россия, наш главный торговый партнер, оставила на прежнем уровне. Честно говоря, думаю, что политическое решение должно быть принято в связи с этим. Эта ошибка должна быть исправлена», – сказал председатель правления Национальной палаты.

Производителям придется больше надеяться только на программу льготного кредитования «Экономика простых вещей». В этой связи НПП предлагает предоставить предприятиям полученные средства полностью вкладывать в оборотный капитал. Сейчас этот вопрос обсуждается с Нацбанком и правительством.  

«Нас Нацбанк поддержал только в части «пищевки», правительство поддержало в целом. Мы перед Новым годом приняли решение, что по пищевым товарам можно пищевую отрасль пополнять на 100%. Мы предлагаем: по всем 600 млрд тенге нужно на все сектора обрабатывающей промышленности распространить возможность вкладывать полученные кредитные средства полностью в оборотный капитал. Кто хочет распределять по схеме 50/50, пожалуйста, мы не должны закрывать лавку. Но сейчас нужна дешевая «оборотка». Это ключевой вопрос», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Перед бизнесом также встает вопрос поддержки трудовых ресурсов. В частности, по мнению НПП, предпринимателям необходим механизм введения компенсационных зарплат.

«Какую-то часть зарплат компенсировать, чтобы на два-три месяца предприниматель смог штат сохранить. Даже если работник 42 тысячи тенге будет получать, то есть минимальную зарплату, он будет понимать, что у него с этой компанией сохраняется работа, и он может вернуться. Компенсационные выплаты – это то, что нужно обсуждать», – сказал предправления НПП «Атамекен».

Напомним, с 16 марта 2020 года в связи с регистрацией в Казахстане случаев диагностики нового коронавируса COVID-19 в стране введен режим ЧП. Школьники отправлены на ранние каникулы, студенты – на дистанционное обучение. Функционирование крупных объектов торговли ограничено. Приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.

В этот же день курс тенге к доллару обновил исторический минимум, ослабев на 7,2% Официальный курс на 17 марта составляет 434,59 тенге за $1.  

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 7,2% (на 29,13 тенге) и составил 434,59 тенге за $1, сообщили на KASE. Предыдущий исторический минимум был достигнут 13 марта. Тогда его значение составило 405,46 тенге за $1. Официальный курс на 16 марта составил 405,46 тенге за $1.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Даурен Абаев – о ситуации с Covid-19 в Казахстане

Министр Даурен Абаев проинформировал об общей обстановке в связи с коронавирусной инфекцией в Казахстане.

28 Март 2020 15:29 2435

Даурен Абаев – о ситуации с Covid-19 в Казахстане

В Казахстане стремительно растет динамика заражения. За прошедшую ночь произошло более 40 случаев, в целом по стране инфицировано 204 человека. 1899 человек находятся на стационарном карантине. На домашнем – более 3-х с половиной тысяч. Всего контактных – более 6 тысяч человек, 95% из них установлены. Об этом сегодня в ходе онлайн-брифинга рассказал Даурен Абаев.
«Без преувеличений, сейчас мы с вами находимся в той точке, когда распространение вируса может принять неконтролируемые масштабы. Взгляните на мировые новостные сводки. За сутки в Италии от болезни скончались 969 человек. Если у кого-то еще остались сомнения в опасности этого вируса, то более серьезные аргументы для вас привести очень сложно», - сказал министр.
Также он продолжил, что в борьбе с вирусом мы потеряли нашу гражданку. «Пусть ее смерть не будет бессмысленной, станет уроком для всех нас», - акцентировал министр. 
Он отметил, что в группе риска находятся, в первую очередь, пожилые люди: бабушки и дедушки. Не боитесь заразиться сами, так подумайте о них. «Без видимых симптомов вы можете причиной заражения десятков людей. Это значит, что своей безответственностью любой из нас может принести горе в десятки домов», - сказал Даурен Абаев.
Вакцина от вируса – это соблюдение карантинного режима.
По его словам, сейчас самая действенная вакцина от вируса – это соблюдение карантинного режима. В очередной раз он попросил граждан сидеть дома. Не покидать свое жилье. Растет число заболевших из числа тех, кто не выезжал за рубеж и не контактировал с таковыми. Таким образом, опасность заразиться может подстерегать где угодно – в гостях у друзей, в лифте, в автобусе, в очереди.
Множество людей игнорируют требования по самоизоляции. Только в течение прошедших суток за нарушения режима ЧП к административной ответственности привлечено 237 лиц, 74 из них – арестованы.
«Наша расслабленность и халатность может стать главной причиной дефицита больничных коек. Не допустим этого. Давайте беречь себя и своих близких», - в очередной раз напомнил министр.
За работу, за кредиты, за бизнес Даурен Абаев посоветовал не переживать. В частности, пенсионерам будет оказана помощь с доставкой лекарств, малоимущим с продуктами первой необходимости. Как неоднократно заявлялось, выплаты получат все, кто потерял работу или вышел в неоплачиваемый отпуск.
Миллиарды тенге на средства индивидуальной защиты
Так, сегодня из резерва правительства на закуп социально значимых продуктов питания в рамках выделено 14,7 млрд. тенге. Выделено 21,4 млрд. тенге на закуп средств индивидуальной защиты для врачей, полицейских и других лиц, задействованных в борьбе с коронавирусом. Также предусмотрено 10,7 млрд. тенге для акиматов и городов республиканского значения на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных и медицинских средств, рассказал министр.
Приостановлены налоговые проверки и рассмотрение дел по административным правонарушениям. Продлены сроки предоставления налоговых деклараций до 30 апреля. Помимо этого, из государственного фонда социального страхования будет выделено порядка 200 млрд. тенге для ежемесячных выплат в размере одной минимальной заработной платы тем, кто лишился работы.
Журналистам – терпения
Не обошел в своем выступлении министр и журналистские запросы. По его словам, многие вопросы остаются не отвеченными. Все они – в обработке государственных органов.
Просим учесть их предельную загруженность. Бывает, что та или иная проблематика проработана частично или не до конца, но это не значит, что по ней не ведется работа.  Однако делать заявления на основании неполной проработки госорган не может. Мы собрали весь пакет вопросов от вас, ответы обрабатываются специалистами», - резюмировал министр.
На период ЧП операторами связи обеспечено предоставление пакета бесплатного интернета и услуг связи для медицинских работников, задействованных в период осложнения эпидемиологической ситуации; бесплатная рассылка смс для информирования людей по профилактике нераспространения инфекции; предоставление населению возможности бесплатного дозвона на номер 1406; специальные тарифные планы для МСБ с льготным периодом оплаты для предприятий торговли и обслуживания, закрытых на карантин, с целью дистанционного контроля доступа в помещение. Об этом сегодня в ходе-онлайн брифинга рассказал Даурен Абаев.
«Заключен меморандум с министерством образования о предоставлении бесплатного трафика на основные образовательные ресурсы и нетарифицированный доступ к сайтам вузов, электронным справочным базам данных, онлайн-дневнику, порталу электронного образования», - сообщил министр.
Так, по его словам, с момента введения ЧП АО «Казахтелеком» для поддержания своих абонентов и населения страны осуществило следующие мероприятия: услуги фиксированного доступа в интернет, предоставляемые по коммерческим планам, являются безлимитными и действуют на протяжении всего периода оказания услуг телекоммуникаций. На период карантина отменено отключение абонентов при дебиторской задолженности, пользователям услуг предоставлены сервисы без ограничения. Отключение абонентов физических лиц, имеющих задолженность за услуги фиксированной связи доступа в интернет, цифрового телевидения и услуги мобильной связи, предоставляемых в пакетах с фиксированной связью, в настоящее время не производится. Данная мера будет действовать до отмены ЧП. При этом операторами сотовой связи дополнительно предлагается дополнительный трафик на те или иные мессенджеры для связи с близкими при нулевом балансе. В настоящее время операторы связи перешли на усиленный режим работы. Для бесперебойной работы сетей коммуникаций проводится круглосуточный мониторинг каналов связи. Операторы связи приняли ряд мер для усиления работы call-центра 1414 и перехода госслужащих на дистанционный режим работы.
Касательно возвращения казахстанцев из опасных стран, звучал вопрос, возможно было финансировать их лечение за рубежом и после этого впускать в Казахстан.
Каждый гражданин Казахстана, где бы он не находился, имеет право возвращения на родину. Это не привилегия правительства решать кому возвращаться, а кому нет. Это наши граждане, мы делаем все возможное, чтобы вернуть их.
Отвечая на вопрос, когда «Правительство для граждан» разработает систему подачи заявок на получение ЭЦП для юридических лиц, некоторые предприниматели оказались в ситуации, когда они не могут зайти в кабинет налогоплательщиков, в госзакуп и так далее, Даурен Абаев рассказал, что разработкой сервиса по онлайн-получению ЭЦП для юридических лиц занимается АО «Национальные информационные технологии». Предоставление данного сервиса ожидается в ближайшее время.

Майра Медеубаева

Кто и когда получит социальные выплаты?

Кому рассчитывать на «минималку»?

28 Март 2020 11:31 951

Кто и когда получит социальные выплаты?

Представители департамента госинспекции труда ВКО ожидают шквал недовольств после того, как пойдет процесс выдачи новых социальных выплат.

Как нам сообщили в управлении занятости и социальных программ ВКО, в данный момент никакой информации по высвобожденным работникам, которые в связи с чрезвычайным положением остались без работы, у них нет.

«Пока только собираем данные. Предприятия неохотно дают информацию. Нормативно-правовых актов нет, сами не знаем, что и как будет», – сказал руководитель отдела анализа и мониторинга рынка труда Нуржан Канапин.

«Пока ничего нет, ни материалов, ни инструкции. Ждем, когда до нас доведут, как действовать. Официально никто (работодатели, работники) не обращался, только спрашивают», – говорят в отделе занятости Усть-Каменогорска.

Между тем только за десять дней, с 16 по 26 марта, в Палату предпринимателей ВКО обратилось свыше 100 работодателей по вопросам выплаты заработной платы работникам. Список работников, которых предприниматели вынуждены отправить в отпуска без содержания, варьирует от четырех до 12 человек. Получается, в среднем от 400 до 1200 человек могут остаться без работы.

«Мы сейчас ведем разъяснительную беседу со всеми работодателями, размещаем в соцсетях пошаговую инструкцию, кто может получить и как получить», – говорит пресс-секретарь ПП ВКО Христина Дорошенко.

В управлении государственной инспекции отмечают, что в дальнейшем обязательно возникнут вопросы по выплатам.

«Они возникнут, когда первые отказы пойдут. Отказы будут, если человек не является плательщиком единого совокупного платежа, отказы могут пойти из-за того, что человек находится в трудовом отпуске либо предприятие официально находится на простое, в этом случае работодатель сам должен платить работнику», – резюмирует руководитель ведомства Бакытбек Кизатов.

На сегодня больше всего людей интересует сам механизм выплат: кому и как.

Так, житель Алматы Марат Сайбеков на своей страничке в Facebook задается вопросом, получат ли новый вид пособия самозанятые.

«В пригородах живет большое количество самозанятых людей, которые работали в Алматы. Кто-то убирался, кто в салоне работал, кто машину мыл, кто таксовал. Ежедневно в город из области заезжало 200-250 тысяч автотранспортных средств, добавьте сюда автобусы, и получите фантастическую цифру для полуторамиллионного города. Так вот, они хотят есть, со всеми вытекающими. Они продержатся неделю-две но потом жертв карантина станет гораздо больше жертв коронавируса», – пишет он.

Вы плательщик? Получайте

Как рассказал inbusiness.kz пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты населения РК Александр Кононец, выплаты в связи с потерей работы из-за пандемии коронавируса получат только те, кто работал официально, остальные могут рассчитывать на адресную социальную помощь, в случае если доходы не превышают прожиточный минимум.

По его словам, социальная выплата в размере минимальной заработной платы 42,5 тысячи тенге, распространяется только на работников среднего и малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, а также лиц, занимающихся частной практикой (нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы), которые являются плательщиками единого совокупного платежа (ЕСП).

«То есть индивидуальные предприниматели и остальные плательщики ЕСП относятся к микробизнесу, а самозанятые как раз-таки являются плательщиками единого совокупного платежа. Для получения социальной выплаты подается заявка в Центр занятости населения, который относится к акимату. Потом заявки рассматриваются в городских и районных штабах по занятости населения. Механизм весь расписан. В штаб входят представители Национальной палаты предпринимателей, профсоюзов, местных исполнительных органов.  Они коллегиально будут принимать решения, после принятия решения все данные передаются в госкорпорацию «Правительство для граждан»,  где формируются данные по каждому работнику, затем эти материалы идут в ГФСС, и там делают назначение. Работникам не надо самим ходить в центры занятости. За них подают данные работодатели. А вот представители микробизнеса, допустим, индивидуальные предприниматели, должны сами обращаться», – пояснил пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты населения РК Александр Кононец.

Выплаты, говорит он,  начнутся после того, как  сформируют заявки. Процедура назначения и выплаты займет порядка семи рабочих дней. При этом на них могут претендовать только те, кто работал официально. 

АСП вам в помощь

Тем же, у кого нет отчислений в Фонд социального страхования и кто работает неофициально, в ведомстве советуют обратиться за адресной социальной помощью. В этом случае среднедушевой доход на каждого члена семьи должен быть менее 70% от регионального прожиточного минимума.

«Главное в этой мере – это поддержка тех граждан, которые лишились дохода в виде заработной платы в связи с тем, что их отправили в отпуск без содержания в период режима чрезвычайного происшествия. Доказать, что человек потерял доход, возможно. По его отчислениям в государственный фонд социального страхования, если работодатель за него делал отчисления в фонд. Если люди работали на себя, допустим, грузчики, нянечки, если они не делали никаких отчислений ЕСП, как самозанятые, то доказать, что они потеряли  доход, и администрировать это невозможно», – подчеркивает Александр Кононец.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: