/img/tv1.svg
RU KZ
Бизнес Алматы и генподрядчики ЭКСПО подписали меморандум о сотрудничестве на Т10 млрд

Бизнес Алматы и генподрядчики ЭКСПО подписали меморандум о сотрудничестве на Т10 млрд

В фонде первого Президента РК состоялся форум сотрудничества по организации и продвижению международной выставки "Астана ЭКСПО-2017"

16:10 03 Октябрь 2015 363

Автор:

В фонде первого Президента РК состоялся форум сотрудничества по организации и продвижению международной выставки "Астана ЭКСПО-2017", передает корреспондент Zakon.kz.

Основной целью мероприятия было увеличение доли местного содержания в строительстве объектов "Астана ЭКСПО-2017" предприятиями и товаропроизводителями города Алматы.

В рамках форума состоялась выставка товаропроизводителей Алматы, на котором более 40 алматинских компаний продемонстрировали свою продукцию. Среди них: строительные материалы, оборудование и специализированная техника, мебель, одежда, сувенирная и полиграфическая продукция.

По итогам работы форума акимом Алматы Бауыржаном Байбек и председателей правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжаном Есимовым был подписан меморандум о сотрудничестве, где прописаны основные приоритетные направления сотрудничества города Алматы в подготовке и организации "Астана ЭКСПО-2017".

"Президент Н.А. Назарбаев говорил о том, что ЭКСПО - это драйвер нашей экономики, особенно в это непростое время. ЭКСПО будет генерировать инвестиции, будет создавать условия для развития туризма, привлекать новые технологии в строительные и другие отрасли. ЭКСПО будет создавать новые рабочие места. И сегодня очень важно, что генподрядчик ЭКСПО приехал и ознакамливается с возможностями города Алматы. Мы уверены, что алматинские компании, которые производят качественную продукцию, будут активно участвовать в казсодержании в проектах ЭКСПО как в период строительства, так и в период проведения", - сказал Б.Байбек.

Кроме того, в рамках мероприятия подписаны соглашения и проведена церемония вручения почетного знака "Recommended by EXPO" с отелями "Ritz-Carlton" и "Inter Continental".

Подписанный документ позволит алматинским товаропроизводителям заключить долгосрочные договора на поставку своей продукции, как во время строительства объектов, так и во время проведения международной выставки "Астана ЭКСПО-2017".

"До сегодняшнего дня участие Алматы в ЭКСПО было, но не в рамках меморандума, и сумма была незначительная - всего 500 млн. тенге. Подобные меморандумы были заключены с восьми регионами, Алматы девятый. На сегодняшний момент сумма договора составляет 10 млрд. тенге", - отметил А. Есимов.

Также, в целях оперативной и качественной проработки взятых на себя обязательств, сторонами был разработан и утвержден план мероприятий по исполнению меморандума о сотрудничестве между акиматом города Алматы и АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" по подготовке к международной специализированной выставке "Астана ЭКСПО-2017" на 2015-2017 годы.

Деловыми кругами города Алматы и генеральными подрядчиками ЭКСПО подписаны меморандумы о сотрудничестве на общую сумму свыше 10 млрд. тенге.