Бизнесмены Алматы начали получать выплаты компенсации за ущерб

2045

Региональная комиссия продолжает свою работу по выплатам компенсации бизнесменам за ущерб, понесенный в результате январских событий в Алматы.

Бизнесмены Алматы начали получать выплаты компенсации за ущерб Фото: Максим Морозов

Первые выплаты получили алматинские предприниматели, которые понесли ущерб во время беспорядков в начале января. После расширенной встречи членов комиссии с бизнесменами, состоявшейся 26 января, по просьбам бизнес-сообщества были внесены очередные изменения в механизм выплат, учитывающие интересы пострадавших.

"Около 450 бизнесменов, чей ущерб составляет менее 3 миллионов тенге, смогут получить выплаты по упрощенной схеме, без проведения аудита, что может сэкономить и государственные средства, и, главное, время. Благодаря тому, что крупные бизнесмены выделили на это свои личные средства в размере 579 миллионов тенге, мы смогли быстрее принять решения по выплате компенсаций пострадавшему бизнесу", – рассказал в интервью inbusiness.kz заместитель акима города Алматы Максат Кикимов, возглавляющий городскую региональную комиссию.

Предприниматель Александр Ткаченко был первым, чья заявка была одобрена комиссией еще накануне, и сегодня он получил компенсацию, которая полностью покрывает ущерб, нанесенный его бизнесу во время погромов.

"Если честно, то собрать необходимые документы для меня не составило особого труда. Единственная проблема, с которой я столкнулся, это то, что скрины документов не прикрепились к порталу с первой попытки. Мне пришлось создать второе заявление, и на этот раз все прошло как надо. Ущерб, нанесенный мне, составлял 3 150 000 тенге, и я не попадал под упрощенную схему. Мой опыт уже стал востребованным у моих коллег – предпринимателей, которые теперь обращаются ко мне с просьбами помочь в оформлении заявок".

Решения комиссии принимаются на основе постановлений департамента полиции, в рамках уголовного процесса, по тому ущербу, который указывали сами бизнесмены. При видимой простоте получения компенсаций нельзя не отметить, что желание "навариться" на трагедии, которое может возникнуть у нечистоплотных граждан, будет рассматриваться уже как мошенничество, с соответствующими последствиями для таких бизнесменов.

Предприниматели, пришедшие на заседание комиссии, рассказывали, раскрывая детали причиненного ущерба. У кого-то из них воспоминания о пережитом вновь вызвали слезы и дрожь в голосе. Тут же от членов комиссии поступило предложение о том, чтобы решать вопрос о выплатах заочно, приглашая бизнесменов только тогда, когда у комиссии появляются вопросы к сумме ущерба или по желанию самих предпринимателей.  

Прозрачное ведение бизнеса, с "белой" бухгалтерией, накладными, чеками и договорами стало важным фактором для быстрого принятия решения комиссией, ведь в таком случае предпринимателю легко обосновать каждый тыин ущерба, подтвердив слова соответствующими документами.

Изменения в механизмах по выплате компенсации, в принятии решений происходят буквально каждый день. На каждом заседании комиссии рассматриваются инициативы бизнесменов и членов комиссии, которые смогут ускорить процесс принятия решения, делая процедуру наиболее удобной для предпринимателей. Первоначальный механизм выплаты компенсации на сегодняшний день претерпел серьезные изменения, в том числе и по инициативе региональной комиссии, которая видит проблемы бизнеса совсем с другого ракурса.

К сожалению, пока не решен вопрос о том, как государством будет компенсироваться ущерб крупному бизнесу. По словам Максата Кикимова, "этот вопрос очень важен и для города, и для бизнеса. Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов, побывавший на днях в Алматы, тоже поднимает этот вопрос перед правительством, но решение пока не принято, как это будет происходить, через возмещение по налогам или через другие механизмы. Работа идет, не останавливается ни на минуту. Например, вчера по просьбе предпринимателей мы выступили с предложением к комитету государственных доходов, а сегодня эти предложения от бизнесменов уже внесены в порядок расчетов ущерба".

По поручению акима города власти Алматы окажут поддержку бизнесу сразу по нескольким направлениям. Пострадавшие субъекты бизнеса на три месяца будут освобождены от коммунальных расходов, а те пострадавшие предприниматели, которые арендуют помещения, находящиеся в коммунальной собственности города, на шесть месяцев будут освобождены от арендной платы.

Максим Морозов