/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,19 Пшеница 465,40
Бизнесмены Мангистауской области надеются на нового акима в ситуации с газом

Бизнесмены Мангистауской области надеются на нового акима в ситуации с газом

Недостаток голубого топлива периодически возникает в регионе.

24 Июнь 2019 15:20 2036

Бизнесмены Мангистауской области надеются на нового акима в ситуации с газом

Автор: Саян Абаев Фото: Максим Морозов

Правила игры, действовавшие во время руководства Мангистауской областью Ералы Тугжановым, выталкивали независимых игроков с рынка, отдавая потребителей на откуп местным монополиям, в свою очередь заработавшим на посредничестве порядка 1,2 млрд тенге.

В середине июня область возглавил новый аким – им стал Серикбай Трумов. С приходом нового руководства бизнес Мангистауской области надеется на более равномерное распределение топлива между игроками рынка.

Напомним, в апреле в городе Жанаозене Мангистауской области наблюдался дефицит газа на заправочных станциях.

Как известно, в регионе всего один производитель сжиженного нефтяного газа (СНГ) – ТОО «КазГПЗ». Мощность завода составляет 14 тыс. тонн СНГ в месяц при потребностях в 16 тыс. тонн. Недостающий объем, согласно утвержденным планам Министерства энергетики, «закрывает» АО «СНПС-Актобемунайгаз». Однако, несмотря на баланс, распределение газа, как показывает практика, вызывает вопросы.

Всего, по данным Комитета по статистике, в области работают 208 газозаправочных станций (ГЗС). При этом часть игроков работают напрямую с заводом и реализуют голубое топливо через свои сети, как, например, ТОО «КазМунайГаз Онимдери» и ТОО «АДМ ГАЗ». Однако большая часть продаж, около 80%, идет через рядовые сети, связанные с оптовыми реализаторами, а именно: ТОО LTD KZ, ТОО Batys Caspian Service и ТОО Tana Gas Com.

Примечательно, что, по официальным данным акимата региона, 68% объемов СНГ получает некое ТОО SK LTD KZ. При этом сама компания не имеет своей розничной сети, но ввиду ограниченности ресурсов у нее закупаются, по разным оценкам, 100-150 ГЗС области. Необходимо отметить, что сама компания не несет операционных затрат, так как объем переписывается непосредственно на заводе. Об этом inbusiness.kz сообщал источник на условиях анонимности.

Работать напрямую с поставщиком рознице мешает требование Минэнерго по объему газонакопительной станции, который должен составлять не менее 600 куб. м. Оптовики под протекцией «невидимой руки» рынка консолидируют под себя часть розницы, что дает им возможность забирать большой объем и зарабатывать на перепродаже.

С назначением нового главы области бизнесмены надеются, что ситуация улучшится и нехватка с голубым топливом для потребителей в газодобывающем регионе Казахстана уйдет в историю.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: