Слухи о прекращении членства баскетбольного клуба "Астана" в одной из самых сильных баскетбольных лиг Старого Света будоражили этим летом как казахстанские, так и российские СМИ. И, хотя они и были развеяны еще в июле – августе, как выяснилось на представлении нового состава флагмана казахстанского баскетбола, слухи эти имели под собой все основания.
Так, исполнительный директор президентского профессионального спортивного клуба (ППСК) "Астана" Аманжол Кульчиков сообщил, что бюджет клуба в этом сезоне урезан в два раза. И "Астана" отказалась от участия в Еврочеллендже – формально для акцентированного и результативного участия в розыгрышах Единой Лиги ВТБ и национального первенства.
Неформально же все прекрасно понимают, что дело в нехватке финансовых средств для сражений на трех фронтах – авиабилеты, гостиницы и питание в два раза ведь нигде дешевле не стали. Не случайно генеральный менеджер баскетбольного клуба "Астана" Валерий Тихоненко свое выступление на презентации обновленного состава с благодарностей в адрес материнской структуры БК "Астана" – президентского спортклуба за то, что "было очень сложно, было очень тяжело, но он смог сохранить баскетбол в Казахстане".
Да и сам Аманбек Кульчиков не особо пытался скрыть, что финансовая подпитка баскетбольного клуба в столице несопоставима с некоторыми другими членами ППСК – скажем, футбольным клубом "Астана" или с хоккейным клубом "Барыс". Каждый из которых имеет как собственные тренировочные базы (точнее, одну общую в поселке Мичурино под Астаной), так и собственные арены (тут у каждого свой "дом", хоть и с абсолютно идентичными названиями "Астана-Арена").
Баскетболисты же остаются бедными родственниками, проводящими домашние матчи на велотреке "Сарыарка", откуда их время от времени просят на выход не только велосипедисты, но и организаторы различных культурно-массовых мероприятий. В этом отсутствии постоянной прописки представитель ППСК видит одну из причин того, что в прошлом году казахстанский представитель в Лиге ВТБ не попал в плэй-офф. Впервые за шесть лет своего участия там.
"Мы этим летом работали с руководством города, чтобы переехать на новую арену, в прошлом году были неудачи, связанные с комплексом проблем, не только с игроками и тренером, здесь много влияет, в том числе – и арена. Так как, к сожалению, у баскетбольного клуба нет своей арены, мы играем на велотреке "Сарыарка". Учитывая важность этой арены, когда организовываются здесь большие мероприятия, например, национальные праздники, баскетбольному клубу приходилось выезжать, принимать домашние матчи в Караганде либо в Алматы. И все расходы – не только денежные, но и энергия спортсменов, уходили на такие ненужные вещи", - посетовал Аманбек Кульчиков.
Не будет своей арены у БК "Астана" и в этом году – на обзаведение базой уйдет, по прикидкам представителя ППСК, еще около двух лет. Зато буквально на следующей неделе, по словам Валерия Тихоненко, ожидается подписание руководством БК меморандума о взаимодействии с "Назарбаев Университетом". На базе последнего будет открыта баскетбольная академия, и, помимо подготовки резерва на отдаленную перспективу, у "Астаны" появится возможность тренироваться, не подстраиваясь под интересы хозяев велотрека.
"Если все будет хорошо, это будет наша база. И проблемы, которые существуют с залом, у нас отпадут: у нас тренировочная база будет в Назарбаев Университете, куда мы сможем положить паркет, поставить хорошие щиты - и это действительно будет полноценная тренировочная база, где мы сможем заниматься с 8 утра до 12 ночи, это радует сильно", - сказал генменеджер казахстанской команды. Подтвердив тем самым еще раз: баскетбол в Казахстане пока, мягко говоря, не самый приоритетный вид спорта.
Отсюда и критерии выбора игроков, призванных вернуть "Астану" в плэй-офф Единой Лиги ВТБ: "как мы и обещали, не стали звать больших звезд, сделали акцент на молодых, перспективных ребят, недорогих, я вам скажу, нужно было в рамках выделенного бюджета собрать хороших ребят", - это слова Аманбека Кульчикова.
В итоге в новом сезоне состав "Астаны" пополнили Леонидас Каселакис, Ян Миллер, Оусмэн Крубэли, Родерик Одом и Дмитрий Гаврилов. Вернулся в родные пенаты после годичного перерыва Дмитрий Климов, капитаном "Астаны" остался Рустам Ергали.
В итоге в составе "Астаны" – десять казахстанцев, четыре американца и один грек. Руководить этим интернационалом будет греческий специалист Ильас Папатеодору, специализировавшийся ранее на работе с молодежными командами.
"Вы знаете, что Греция – это одна из ведущих стран в баскетболе в Европе, где выпускаются лучшие европейские баскетболисты, поэтому, когда мы начали вести переговоры тренера, мы не стали искать звездного, мы не стали искать известного тренера, мы хотели тренера молодого, амбициозного, который горит желанием показать свою работу, - прокомментировал выбор греческого специалиста Аманбек Кульчиков. - Привлечь хорошего, европейского специалиста, тем более в клуб, который не играет в Еврочеллендже, очень сложно, потому что каждый амбициозный тренер хочет показать себя в Европе, потому что реальный баскетбол там. Но мы пригласили хорошего греческого тренера, который тренировал юношеские команды U-18, U-19, U-20 (в возрасте до 18, 19, 20 лет – прим. авт.) и, будучи, тренером сборной Греции до 18 лет становился чемпионом Европы. В принципе, задачу он знает, надеемся, покажет хороший результат", - заявил исполнительный директор президентского клуба.
Хороший результат на старте новоиспеченному наставнику "Астаны" и его подопечным едва ли удастся показать: в период со второго по восьмое октября в столицу Казахстана по очереди приедут саратовский "Автодор", казанский УНИКС и московский ЦСКА. Два последних клуба – записные фавориты Лиги. И, видимо, именно по поводу этих матчей Валерий Тихоненко весьма здраво заметил: "Мы надеемся, что будем выигрывать, но, когда мы будем проигрывать, будем проигрывать достойно, нам бы этого очень хотелось".
Игорь Воротной