/img/tv1.svg
RU KZ
БК "Астана": обновленный состав со старой пропиской

БК "Астана": обновленный состав со старой пропиской

Баскетбольный клуб "Астана" входит в новый сезон Единой Лиги ВТБ с обновленным составом, но по-прежнему без собственной арены.

13:44 24 Сентябрь 2016 2145

БК "Астана": обновленный состав со старой пропиской

Автор:

Игорь Воротной

Слухи о прекращении членства баскетбольного клуба "Астана" в одной из самых сильных баскетбольных лиг Старого Света будоражили этим летом как казахстанские, так и российские СМИ. И, хотя они и были развеяны еще в июле – августе, как выяснилось на представлении нового состава флагмана казахстанского баскетбола, слухи эти имели под собой все основания.

Так, исполнительный директор президентского профессионального спортивного клуба (ППСК) "Астана" Аманжол Кульчиков сообщил, что бюджет клуба в этом сезоне урезан в два раза. И "Астана" отказалась от участия в Еврочеллендже – формально для акцентированного и результативного участия в розыгрышах Единой Лиги ВТБ и национального первенства.

Неформально же все прекрасно понимают, что дело в нехватке финансовых средств для сражений на трех фронтах – авиабилеты, гостиницы и питание в два раза ведь нигде дешевле не стали. Не случайно генеральный менеджер баскетбольного клуба "Астана" Валерий Тихоненко свое выступление на презентации обновленного состава с благодарностей в адрес материнской структуры БК "Астана" – президентского спортклуба за то, что "было очень сложно, было очень тяжело, но он смог сохранить баскетбол в Казахстане".

Да и сам Аманбек Кульчиков не особо пытался скрыть, что финансовая подпитка баскетбольного клуба в столице несопоставима с некоторыми другими членами ППСК – скажем, футбольным клубом "Астана" или с хоккейным клубом "Барыс". Каждый из которых имеет как собственные тренировочные базы (точнее, одну общую в поселке Мичурино под Астаной), так и собственные арены (тут у каждого свой "дом", хоть и с абсолютно идентичными названиями "Астана-Арена").

Баскетболисты же остаются бедными родственниками, проводящими домашние матчи на велотреке "Сарыарка", откуда их время от времени просят на выход не только велосипедисты, но и организаторы различных культурно-массовых мероприятий. В этом отсутствии постоянной прописки представитель ППСК видит одну из причин того, что в прошлом году казахстанский представитель в Лиге ВТБ не попал в плэй-офф. Впервые за шесть лет своего участия там.

"Мы этим летом работали с руководством города, чтобы переехать на новую арену, в прошлом году были неудачи, связанные с комплексом проблем, не только с игроками и тренером, здесь много влияет, в том числе – и арена. Так как, к сожалению, у баскетбольного клуба нет своей арены, мы играем на велотреке "Сарыарка". Учитывая важность этой арены, когда организовываются здесь большие мероприятия, например, национальные праздники, баскетбольному клубу приходилось выезжать, принимать домашние матчи в Караганде либо в Алматы. И все расходы – не только денежные, но и энергия спортсменов, уходили на такие ненужные вещи", - посетовал Аманбек Кульчиков.

Не будет своей арены у БК "Астана" и в этом году – на обзаведение базой уйдет, по прикидкам представителя ППСК, еще около двух лет. Зато буквально на следующей неделе, по словам Валерия Тихоненко, ожидается подписание руководством БК меморандума о взаимодействии с "Назарбаев Университетом". На базе последнего будет открыта баскетбольная академия, и, помимо подготовки резерва на отдаленную перспективу, у "Астаны" появится возможность тренироваться, не подстраиваясь под интересы хозяев велотрека.

"Если все будет хорошо, это будет наша база. И проблемы, которые существуют с залом, у нас отпадут: у нас  тренировочная база будет в Назарбаев Университете, куда мы сможем положить паркет, поставить хорошие щиты - и это действительно будет полноценная тренировочная база, где мы сможем заниматься с 8 утра до 12 ночи, это радует сильно", - сказал генменеджер казахстанской команды. Подтвердив тем самым еще раз: баскетбол в Казахстане пока, мягко говоря, не самый приоритетный вид спорта.

Отсюда и критерии выбора игроков, призванных вернуть "Астану" в плэй-офф Единой Лиги ВТБ: "как мы и обещали, не стали звать больших звезд, сделали акцент на молодых, перспективных ребят, недорогих, я вам скажу, нужно было в рамках выделенного бюджета собрать хороших ребят", - это слова Аманбека Кульчикова.

В итоге в новом сезоне состав "Астаны" пополнили Леонидас Каселакис, Ян Миллер, Оусмэн Крубэли, Родерик Одом и Дмитрий Гаврилов. Вернулся в родные пенаты после годичного перерыва Дмитрий Климов, капитаном "Астаны" остался Рустам Ергали.

В итоге в составе "Астаны" – десять казахстанцев, четыре американца и один грек. Руководить этим интернационалом будет греческий специалист Ильас Папатеодору, специализировавшийся ранее на работе с молодежными командами.

"Вы знаете, что Греция – это одна из ведущих стран в баскетболе в Европе, где выпускаются лучшие европейские баскетболисты, поэтому, когда мы начали вести переговоры тренера, мы не стали искать звездного, мы не стали искать известного тренера, мы хотели тренера молодого, амбициозного, который горит желанием показать свою работу, - прокомментировал выбор греческого специалиста Аманбек Кульчиков. - Привлечь хорошего, европейского специалиста, тем более в клуб, который не играет в Еврочеллендже, очень сложно, потому что каждый амбициозный тренер хочет показать себя в Европе, потому что реальный баскетбол там. Но мы пригласили хорошего греческого тренера, который тренировал юношеские команды U-18, U-19, U-20 (в возрасте до 18, 19, 20 лет – прим. авт.) и, будучи, тренером сборной Греции до 18 лет становился чемпионом Европы. В принципе, задачу он знает, надеемся, покажет хороший результат", - заявил исполнительный директор президентского клуба.

Хороший результат на старте новоиспеченному наставнику "Астаны" и его подопечным едва ли удастся показать: в период со второго по восьмое октября в столицу Казахстана по очереди приедут саратовский "Автодор", казанский УНИКС и московский ЦСКА. Два последних клуба – записные фавориты Лиги. И, видимо, именно по поводу этих матчей Валерий Тихоненко весьма здраво заметил: "Мы надеемся, что будем выигрывать, но, когда мы будем проигрывать, будем проигрывать достойно, нам бы этого очень хотелось".

Игорь Воротной

Единая лига ВТБ: «Астана» претендует на первую тройку

23 Декабрь 2018 20:39 1401

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана в овертайме 23 декабря вырвал победу у саратовского «Автодора» и по набранным очкам обошёл подмосковные «Химки».

«Астана» и «Автодор» в этом сезоне решают принципиально разные задачи: саратовский клуб цепляется за подножку первой восьмёрки, которая будет участвовать в плей-офф, «Астана» же, находясь на четвёртом месте, уже в первом круге регулярного сезона приглядывается к первой в своей истории третьей позиции регулярки Единой лиги ВТБ. Медалей это, конечно, не принесёт, зато даст возможность в первом раунде матчей на выживание встретиться с командами из второй половины первой восьмерки. А не выйти в первом круге по традиции на наводящий на всех ужас московский ЦСКА, у которого «Астана» не выиграла ещё ни одного матча в лиге.

Саратовцы же до этой встречи были абсолютно равным соперником казахстанской команды: встреча 23 декабря была девятой для этих команд, в предыдущих восьми играх эти соперники одержали по четыре победы. Так что в воскресенье «Астана» и «Автодор» выявляли лидерство ещё и в очных встречах, и начало этого выяснения осталось за гостями. Стартовый розыгрыш мяча выиграли астанчане и активно начали атаковать кольцо соперника, но открыть счёт смогли только с третьей попытки. Баскетболисты «Автодора» более успешно атаковали кольцо астанчан, и к концу стартовой десятиминутки соперник реализовал два удачных броска из-за дуги, обеспечив себе преимущество в шесть очков – 14:20.

Во втором периоде астанчане более спокойно продолжили игру, контролируя себя, дабы меньше набирать персональные замечания, но соперник был более эффективен в атаках, и к большому перерыву преимущество «Автодора» доросло до 10 очков – 34:45. После большого перерыва подопечные Эмиля Райковича заиграли с новой силой: астанчане за пять минут игры успели сократить счёт до шести очков и с этим же разрывом завершили третью четверть матча (56:62). Эту разницу «Астана» ликвидировала по итогам четвёртого отрезка (78:78), после чего игра перешла в овертайм. Где выяснилось, что сил у саратовцев больше не осталось: в дополнительной пятиминутке «Астана» не оставила гостям шансов, выиграв её 22:5 и набрав свою вторую «сотню» в сезоне по итогам всего матча – 100:83.

«В первую очередь я хотел бы выразить слова благодарности обеим командам, потому что игра получилась напряжённой и закончилась в овертайме, мы выиграли в первую очередь из-за того, что наша команда проявила характер, характер бойцов, – сказал после игры главный тренер «Астаны», Эмиль Райкович. – Начало матча нам не удалось, мы всё время пытались найти свой ритм, и в концовке нам это удалось. Эта победа была очень важной для нас перед новогодними праздниками, мы с хорошим настроением уходим на перерыв».

Главный тренер «Автодора», Душан Алимпиевич, отметил, что в этом сезоне казахстанский клуб показывает по-настоящему качественный баскетбол.

«Полагаю, что это большая победа для них. Мы провели очень плохую вторую половину, которая была не на одном уровне с первой. В стартовых двух четвертях мы хорошо защищались, но нам необходимо проанализировать и посмотреть, что произошло с нами после большого перерыва», – добавил Душан Алимпиевич.

Выиграв седьмой матч из десяти в сезоне, «Астана» сравнялась по количеству побед с занимающим третье место казанским УНИКСом, при этом обойдя его на один балл по набранным очкам (17 баллов у клуба из столицы Казахстана, 16 – у команды из Казани, которая свой десятый матч регулярки сыграет в понедельник, 24 декабря, дома против санкт-петербуржского «Зенита»). Пока казахстанский клуб на четвёртом месте в таблице, но если в понедельник «Зенит» выиграет у «Химок», то «Астана» станет третьей – впервые в этом сезоне.

При этом стоит отметить, что «Астана» за весь прошлый регулярный сезон выиграла семь матчей, ровно столько же, сколько за треть нынешней регулярки. Свой следующий матч нынешнего розыгрыша Единой лиги ВТБ казахстанская команда сыграет уже в следующем году – 6 января на выезде против «Нижнего Новгорода», занимающего сейчас 11-е место среди 14 команд Единой лиги ВТБ.

Игорь Воротной

Единая лига ВТБ: «Астана» вырвала победу у «Зенита»

21 Октябрь 2018 19:42 1400

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана одержал вторую подряд победу в нынешнем регулярном сезоне Единой лиги ВТБ.

Перед игрой 21 октября в Астане между одноименной казахстанской командой и питерским «Зенитом» последний считался фаворитом: бронзовый призер Единой Лиги ВТБ сезона 2015-16 годов до этого побеждал в столице Казахстана в трех из пяти встреч регулярки. «Астана» же однажды обыгрывала «Зенит» в Санкт-Петербурге при еще трех его домашних викториях – общий счет личных встреч 7:3 в пользу гостей исчерпывающе объяснял, почему букмекеры давали на их победу вдвое меньший коэффициент, чем на казахстанскую команду.

Правда, стартовал «Зенит» в этом сезоне с поражения в гостях от кубанского «Локомотива», но кубанцев в этом году пока смог остановить только казанский УНИКС – один из завсегдатаев первой тройки Лиги. Так что в Астану санкт-петербуржцы ехали явно за двумя очками, и результат первой четверти матча – 24:20 в пользу хозяев площадки 21 октября уже стали неожиданностью, при этом было видно, что «Зенит» не на ходу: за первые 5 минут стартовой 10-минутки гости набрали всего 5 очков. Однако затем «Зенит» взвинтил темп – и первую четверть завершил с более-менее удобным для себя отставанием в четыре очка.

Во второй же четверти гости и вовсе доминировали на паркете благодаря более высоким скоростям, и к большому перерыву уже вели с разницей в 11 очков – 48:37. К середине третьей четверти преимущество «Зенита» составляло уже 19 очков (64:45), но тут состоялся очередной рывок. Поймавший кураж Энтони Клеммонс набрал подряд 13 очков и вернул «Астану» в игру перед решающим отрезком – 66:70 (к слову, этот баскетболист стал лучшим в составе хозяев с 26 очками в этом матче, для сравнения – самым результативным у гостей стал Джейлен Рейнольдс, на счету которого 21 балл).

Все решилось в последней четверти матча, в которой «Астана» лучше воспользовалась своими шансами. Дальнее попадание Галя Мекеля за 3 минуты до конца зажгло на табло 85:85. После этого «Зенит» провел две холостые атаки, а Джей Джей О’Брайен и Энтони Клеммонс заставляли соперника нарушать правила и вывели казахстанскую команду вперед – 89:85. Решающие владения свелись ко все тем же штрафным: желто-голубые обошлись без промахов и удержали преимущество – 93:91. «Астана» второй сезон подряд обыгрывает «Зенит» на своей площадке – и поднимается на пятое место таблицы регулярного сезона с 5 очками после 3 матчей.

Главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович после этой победы выразил благодарность всем игрокам своей команды за камбэк в этой игре, совершенный на морально-волевых качествах.

«Несмотря на то, что мы проигрывали с разницей в 19 очков, они продолжали верить в успех, проявили характер и подарили красивую победу нашим болельщикам. Всех поздравляю», - сказал наставник «Астаны».

Его визави, главный тренер «Зенита» Василий Карасев в свою очередь считает, что гости сами упустили победу в этой игре.

«Сами виноваты в поражении: в третьей четверти, когда вели практически 20 очков, расслабились, посчитали игру сделанной. Сделали несколько абсолютно ненужных глупых бросков, совершили необъяснимые потери, все это позволило «Астане» догнать нас. В конце не смогли собраться и выйти вперед. Нахватали фолов, с ротацией и без того были сложности. Понятно, что в пять человек очень сложно играть, пытались найти нужное сочетание, но оно оказалось совершено неудачным», - констатировал наставник гостевой команды.

Следующий матч Единой лиги ВТБ «Астана» проведет на выезде, 29 октября столичные баскетболисты отправятся в Польшу, где встретятся с новичками лиги — баскетбольным клубом «Зелена Гура». Несмотря на статус новичков, который имеют баскетболисты польской команды, выезд легким не будет: «Зелена Гура» после 2 матчей идет девятой с 3 очками – на счету поляков победа в Минске над местным «Цмоки» с разницей в 17 очков и поражение в Казани от УНИКСа с разницей в 20 очков. И будущий соперник «Астаны» наверняка будет одним из ее основных конкурентов за попадание в первую восьмерку, которая в следующем году продолжит борьбу в плей-офф.

Игорь Воротной