Благоевич – о Лиге конференций: Поляки – фавориты, но все решится на поле

1852

Главный тренер футбольного клуба "Астана" Срджан Благоевич в интервью клубной пресс-службе оценил соперника своей команды по второму раунду квалификации Лиги конференций – польский "Ракув".

Благоевич – о Лиге конференций: Поляки – фавориты, но все решится на поле

"Астана" начнет нынешнюю еврокампанию со второго круга отборочного турнира Лиги конференций, 21 июля ей предстоит отправиться на юг Польши, в город Ченстохова, где она сойдется с местным "Ракувом", двукратным вице-чемпионом польской Экстралиги. Через неделю, 28 июля, эти соперники встретятся в ответной игре в Нур-Султане: пресс-службы двух клубов сразу после жеребьевки вступили в треш-ток – польская команда на своей страничке в соцсетях перелистала "атлас мира" в поисках столицы Казахстана, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Намек на то, что "Астану" за крепкого евробойца в Польше не признают, был более чем прозрачен. И смм-щики казахстанского клуба не остались в долгу, разместив на своей страничке картинку с участниками Лиги чемпионов сезона 2015/2016 годов, когда "Астана" прошла квалификацию и попала в групповой этап в один квартет с мадридским "Атлетико", португальской "Бенфикой" и турецким "Галатасараем". Подпись под этой картинкой: "А где здесь клуб из Ченстоховы? Помогите нам найти" напоминала о том, что в главном еврокубке "Ракув" никогда не выступал.

Впрочем, несмотря на более значимую еврокубковую историю "Астаны", "Ракув" в их двухматчевом противостоянии является фаворитом, признал в пятницу в интервью пресс-службе своей команды наставник казахстанской команды Срджан Благоевич.

"Конечно, у нас еще будет подробный разбор будущего соперника в Лиге конференций, но у нас складывается впечатление, что мы получили самого жесткого соперника из всех, которые были в корзине,  сказал Благоевич.  Тот факт, что перед нами команда, занявшая второе место в чемпионате Польши и ставшая обладателем кубка, говорит о силе этой команды. Перед нами стоит серьезный вызов, но мы верим в себя, в свои качества и в то, что делаем. Мы уважаем соперника, но больше всего себя. С таким настроем мы и вступим в этот поединок. Роль фаворитов я оставлю полякам, но все решается на поле, и им точно будет нелегко",  добавил он.

Тем временем, главный тренер другого казахстанского участника еврокубков, петропавловского "СК Кызыл-Жара" Али Алиев, подопечные которого 21 июля во втором раунде отбора все той же Лиги Конференций примут на своем поле хорватский "Осиек", а 28 июля отыграют на его поле, заявил, что его подопечные способны преподнести хорватскому клубу неприятный сюрприз как минимум в домашнем для себя матче.

"Я считаю, что всем казахстанским клубам попались очень сложные соперники, и мы не исключение, цитирует Алиева пресс-служба "Кызыл-Жара".  Хорватский футбол сегодня на подъеме, как и сборная, так и клубная, поэтому этот чемпионат очень серьезный. В этих встречах свою важную роль может сыграть, то, что наш чемпионат продолжается, в самом разгаре, а у европейцев сезон закончился в конце мая. Они сейчас формируют новую команду, у них, скорее всего, будут новые футболисты  и для них это все будет происходит в подготовительном периоде. А нам надо через игры чемпионата наладить свои игровые связи. Думаю, мы сможем преподнести хорватам сюрприз в первом, домашнем матче",  подчеркнул он.

Любопытно, что наставник "Осиека" Ненад Белица о предстоящем противостоянии с петропавловцами высказывается осторожно и без шапкозакидательских настроений, уповая на возможность увидеть "Кызыл-Жар" вживую 19 июня, когда эта команда в возобновившемся после игр сборных чемпионате страны в Караганде сыграет с "Шахтером". В этот же день "Ракув" сможет больше узнать об "Астане", если пришлет своих представителей в Нур-Султан ("атлас мира" в помощь) на матч этой команды с павлодарским "Аксу". Ну, и в воскресенье сбором информации о "Тоболе", который на своем поле в Костанае примет лидера нынешнего розыгрыша КПЛ, "Каспий" из Актау, наверняка займутся в "Ференцвароше" из Будапешта.

"Тобол" и "Ференцварош" сойдутся в первом раунде квалификации главного еврокубка, Лиги чемпионов: 5-го или 6-го июля их первая встреча состоится в Костанае, а 12-го или 13-го июля пройдет ответный матч в Будапеште. Фанаты "Ференцвароша" весной этого года, после того, как этот клуб в 33-й раз стал чемпионом Венгрии, ясно дали понять его нынешнему наставнику, россиянину Станиславу Черчесову, что попадание в групповой этап ЛЧ их интересует больше, чем очередное чемпионство даже с победой в Кубке страны впридачу.

"Первый матч проведем в гостях, это неплохо: пока мало что знаем про эту команду, но в курсе, что там выступает известный нам всем по ЦСКА Зоран Тошич, — сказал Черчесов в интервью российскому порталу "Спорт-Экспресс". — В Казахстане идет чемпионат, так что можно увидеть соперника в деле. В ближайшее время Мирослав Ромащенко отправится смотреть "Тобол" вживую, потом станем тщательно продумывать логистику, досконально изучать соперника. Нам нужно основательно подготовиться, жду не дождусь, когда снова сыграю в еврокубке. Наша цель, конечно, Лига чемпионов, и сейчас матч с "Тоболом" самый важный. Победу в подарок никто не отдаст",  заключил он.

Игорь Воротной