RU KZ
Близнецы-виктории Романа Креча и Дмитрия Баландина

Близнецы-виктории Романа Креча и Дмитрия Баландина

15:54 14 Ноябрь 2016 1249

Близнецы-виктории Романа Креча и Дмитрия Баландина

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский конькобежец Роман Креч в минувшие выходные закрепился на второй позиции общего зачета Кубка мира по конькобежному спорту на дистанции 500 метров.

Первое место казахстанца Романа Креча в дивизионе А в субботу в забеге на 500 метров в рамках первого этапа КМ в Харбине было настоящей сенсацией, поскольку на дорожку вышла практически вся первая десятка общего зачета на этой дистанции прошлого сезона: Финн Мика Поутала, голландец Кай Вербей, канадцы Гилмор Джунио, Лоран Дюбрей и Уильям Даттон.

И, конечно же, россиянин Павел Кулижников – обладатель Кубка мира 2015 года, мировой рекордсмен на этой спринтерской дистанции и человек, разозленный историей с обнаружением в крови запрещенного мельдония, из-за которой он едва не расстался с большим спортом. В Харбин Павел Кулижников приехал явно не почивать на лаврах.

Так что, даже если бы до Романа Креча кто-нибудь из конькобежцев Казахстана выигрывал бы забег на спринтерскую дистанцию в рамках Кубка мира в дивизионе A (в 2013 году он же праздновал победу на этой дистанции на втором этапе Кубка мира в Астане, только в дивизионе B, где конкуренция пожиже), нынешний успех все равно стоял бы особняком.

Хотя, положа руку на сердце, во многом победе казахстанца способствовал тот факт, что его основные соперники пока не форсировали свою форму: тот же самый Павел Кулижников перед стартом в Харбине, по сведениям российского портала "Спорт-Экспресс", сделал всего три официальных старта. В то время как оптимальной формы, по признанию самого россиянина, он достигает только после трех десятков стартов.

Плюс еще сыграл "эффект Дмитрия Баландина" – казахстанского пловца, которого в финальном заплыве на 200 метров брассом на Олимпиаде в Рио никто всерьез не воспринимал. И пока основные претенденты на олимпийское "золото" усиленно "пасли" друг друга, казахстанец спокойно проплыл к этому золоту по крайней дорожке. Нечто подобное произошло и в Харбине в субботу, с той лишь разницей, что Павел Кулижников угрозу в рывке казахстанца все-таки разглядел – и сократил отставание до 0,03 секунды. Но достать Романа Креча так и не смог.

А пришедший третьим голландец Кай Вербей отреагировать на продвижение казахстанца на первое место общего зачета по итогам стартового забега в этой дисциплине так и не сумел, отстав на гигантские по спринтерским меркам 0,12 секунды. Зато уже в воскресенье к Роману Кречу и к своему выступлению фавориты отнеслись с должным почтением: победивший в повторном забеге на 500 метров Павел Кулижников впервые в этом сезоне выбежал за пределы 35 секунд – 34,98 секунды.

Роман Креч в этом повторном забеге стал одиннадцатым, отстав от россиянина на 0,33 секунды, но при этом первым из казахстанских конькобежцев войдя в призовую тройку общего зачета по итогам первого этапа Кубка мира. Общий зачет у мужчин в дисциплине 500 метров по окончании первого этапа возглавляет Павел Кулижников с 180 баллами, Роман Креч идет вторым с 124 очками, третьим стал по результатам первого этапа финн Мика Поутала с 100 баллами.

Насколько неслучайно пребывание казахстанца в первой тройке, станет ясно уже в это воскресенье: 20 ноября в Нагано в рамках второго этапа Кубка мира мужской дивизион А вновь побежит 500 метров, причем в Японии на этой дистанции будет только один забег. А в начале декабря у Романа Креча будет возможность блеснуть перед своей публикой: третий этап КМ примет на своем льду со 2 по 4 декабря Астана.

Стоит отметить, что успех Романа Креча стал заразительным для казахстанских конькобежцев: в рамках второго этапа Кубка мира по шорт-треку в Солт-Лейк Сити (США) на той же самой дистанции – 500 метров, первенствовал казахстанец Абзал Ажгалиев, обойдя китайца Тьянью Хана и канадца Чарльза Хэмлина. В настоящее время Абзал Ажгалиев возглавляет общий зачет этой дисциплины, опережая ближайшего преследователя – канадца Самуэля Жирарда – более чем на две тысячи баллов.

Игорь Воротной, Астана