/img/tv1.svg
RU KZ
Близнецы-виктории Романа Креча и Дмитрия Баландина

Близнецы-виктории Романа Креча и Дмитрия Баландина

Казахстанский конькобежец Роман Креч в минувшие выходные закрепился на второй позиции общего зачета Кубка мира по конькобежному спорту на дистанции 500 метров.

15:54 14 Ноябрь 2016 1096

Близнецы-виктории Романа Креча и Дмитрия Баландина

Автор:

Игорь Воротной

Первое место казахстанца Романа Креча в дивизионе А в субботу в забеге на 500 метров в рамках первого этапа КМ в Харбине было настоящей сенсацией, поскольку на дорожку вышла практически вся первая десятка общего зачета на этой дистанции прошлого сезона: Финн Мика Поутала, голландец Кай Вербей, канадцы Гилмор Джунио, Лоран Дюбрей и Уильям Даттон.

И, конечно же, россиянин Павел Кулижников – обладатель Кубка мира 2015 года, мировой рекордсмен на этой спринтерской дистанции и человек, разозленный историей с обнаружением в крови запрещенного мельдония, из-за которой он едва не расстался с большим спортом. В Харбин Павел Кулижников приехал явно не почивать на лаврах.

Так что, даже если бы до Романа Креча кто-нибудь из конькобежцев Казахстана выигрывал бы забег на спринтерскую дистанцию в рамках Кубка мира в дивизионе A (в 2013 году он же праздновал победу на этой дистанции на втором этапе Кубка мира в Астане, только в дивизионе B, где конкуренция пожиже), нынешний успех все равно стоял бы особняком.

Хотя, положа руку на сердце, во многом победе казахстанца способствовал тот факт, что его основные соперники пока не форсировали свою форму: тот же самый Павел Кулижников перед стартом в Харбине, по сведениям российского портала "Спорт-Экспресс", сделал всего три официальных старта. В то время как оптимальной формы, по признанию самого россиянина, он достигает только после трех десятков стартов.

Плюс еще сыграл "эффект Дмитрия Баландина" – казахстанского пловца, которого в финальном заплыве на 200 метров брассом на Олимпиаде в Рио никто всерьез не воспринимал. И пока основные претенденты на олимпийское "золото" усиленно "пасли" друг друга, казахстанец спокойно проплыл к этому золоту по крайней дорожке. Нечто подобное произошло и в Харбине в субботу, с той лишь разницей, что Павел Кулижников угрозу в рывке казахстанца все-таки разглядел – и сократил отставание до 0,03 секунды. Но достать Романа Креча так и не смог.

А пришедший третьим голландец Кай Вербей отреагировать на продвижение казахстанца на первое место общего зачета по итогам стартового забега в этой дисциплине так и не сумел, отстав на гигантские по спринтерским меркам 0,12 секунды. Зато уже в воскресенье к Роману Кречу и к своему выступлению фавориты отнеслись с должным почтением: победивший в повторном забеге на 500 метров Павел Кулижников впервые в этом сезоне выбежал за пределы 35 секунд – 34,98 секунды.

Роман Креч в этом повторном забеге стал одиннадцатым, отстав от россиянина на 0,33 секунды, но при этом первым из казахстанских конькобежцев войдя в призовую тройку общего зачета по итогам первого этапа Кубка мира. Общий зачет у мужчин в дисциплине 500 метров по окончании первого этапа возглавляет Павел Кулижников с 180 баллами, Роман Креч идет вторым с 124 очками, третьим стал по результатам первого этапа финн Мика Поутала с 100 баллами.

Насколько неслучайно пребывание казахстанца в первой тройке, станет ясно уже в это воскресенье: 20 ноября в Нагано в рамках второго этапа Кубка мира мужской дивизион А вновь побежит 500 метров, причем в Японии на этой дистанции будет только один забег. А в начале декабря у Романа Креча будет возможность блеснуть перед своей публикой: третий этап КМ примет на своем льду со 2 по 4 декабря Астана.

Стоит отметить, что успех Романа Креча стал заразительным для казахстанских конькобежцев: в рамках второго этапа Кубка мира по шорт-треку в Солт-Лейк Сити (США) на той же самой дистанции – 500 метров, первенствовал казахстанец Абзал Ажгалиев, обойдя китайца Тьянью Хана и канадца Чарльза Хэмлина. В настоящее время Абзал Ажгалиев возглавляет общий зачет этой дисциплины, опережая ближайшего преследователя – канадца Самуэля Жирарда – более чем на две тысячи баллов.

Игорь Воротной, Астана  

КМ по конькам: К казахстанцам в Нагано пришел коллективный успех

Казахстанские конькобежцы в первые два дня четвертого этапа Кубка мира в Нагано преуспевают в командных дисциплинах.

14 Декабрь 2019 19:02 1495

Растянутый на три дня четвертый этап Кубка мира в Японии содержит обильную командную программу: в пятницу, 13 декабря конькобежцы после индивидуальных выступлений сошлись в мужском и женском спринте, в субботу, 14-го – в мужской командной гонке: женская командная гонка отложена, правда, на воскресенье. Но она казахстанских болельщиков не интересует, поскольку казахстанки в командных соревнованиях КМ не участвуют.

Зато мужские казахстанские квартеты в нынешнем розыгрыше Кубка преподносят сюрпризы, правда, пока больше в дивизионе B. В субботу в Нагано в командной гонке казахстанская четверка (Максим Баклажкин, Демьян Гаврилов, Дмитрий Морозов и Виталий Щиголев) стала второй в забеге во втором дивизионе. Казахстанцы пробежали дистанцию за 3 минуты 48,702 секунды, что на 2,45 секунды хуже результата победителей забега в дивизионе B, четверки соперников из США.

Это малое серебро этапа (полноценное второе место в забеге дивизиона A взяли в субботу японцы, уступив там россиянам) принесло казахстанской четверке 67 баллов в общий зачет, где суммарно, по итогам четырех этапов у нее стало 198 очков. Пока в этой дисциплине это позволяет казахстанцам находиться лишь на десятом месте, зато, как уже сообщал inbissnes, в другой дисциплине – командном спринте - казахстанская дружина поднялась в пятницу на третье место общего зачета.

Этот промежуточный пока результат (за два оставшихся этапа КМ казахстанцев попытаются выдавить из призовой тройки идущие следом сборные Канады, Китая и Норвегии) стал историческим, поскольку позволил казахстанским атлетам впервые получить лицензию в мужском командном спринте на чемпионат мира по отдельным дисциплинам.  Напомним, что сейчас конькобежное планетарное первенство разделено на три отдельных соревнования -  ЧМ по отдельным дисциплинам, ЧМ в классическом многоборье и ЧМ в спринтерском многоборье, и единым турниром станет лишь с 2021 года.

Само планетарное первенство, на которое казахстанская четверка отобралась в пятницу, пройдет в Солт-Лейк Сити (США) 13-16 февраля следующего года. И главный тренер сборной Казахстана Дмитрий Бабенко в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета Казахстана заявил, что доволен завоеванием путевки по весьма специфической дисциплине через год после того, как она вообще появилась в программе мировых первенств.

«Стабильный результат на протяжении четырех этапов Кубка мира, правильный выбор в формировании команды, полная отдача спортсменов на каждом метре дистанции и конечно же удача - все это помогло нам завоевать третье место в общем зачете кубков мира, - сказал Бабенко. - Конечно же я очень доволен этим результатом и тем что нам удалось пробиться на чемпионат мира в этой дисциплине. Впервые после введения этой дисциплины в расписание чемпионатов мира, будет представлена команда Казахстана. Впереди у нас еще два дня соревнований здесь в Японии, где и завершиться отбор на чемпионаты мира. На основании этих результатов мы и будем формировать состав команды. Следующий старт у нас будет только 31-го января в Америке, затем этап Кубка мира в Канаде, и дальше нас ждет чемпионат мира по отдельным дистанциям который пройдет на одном из самых быстрых катков мира в Солт-Лэйк Сити», - заключил он.

Игорь Воротной

КМ по конькам: Казахстан вошел в тройку генерале командного спринта

Казахстанский конькобежный мужской квартет в пятницу стал девятым в забеге четвертого этапа Кубка мира в Нагано – и поднялся на третье место общего зачета.

14 Декабрь 2019 09:54 1150

Четвертый этап Кубка Мира в японском Нагано продлится три дня – с 13-го по 15 декабря, и первый его соревновательный день принес успех казахстанской сборной в дисциплине мужской командный спринт. Четверка Роман Креч, Станислав Палкин, Артем Крикунов и Артур Галиев подняли казахстанскую дружину на третье место общего зачета.

Казахстанский квартет был в первый соревновательный день в Нагано лишь девятым со временем 1 минута 22,915 секунды, уступив победителям из России 2,77 секунды. Но 64 балла, которые казахстанцы заработали в общий зачет этой дисциплины в Японии, подняли казахстанскую команду на третье место с суммой 290 баллов после 4 этапов.

Произошло это потому, что казахстанская дружина участвовала в командном спринте на всех четырех этапах в этой дисциплине, а часть соперников проигнорировала некоторые из них. Канада и Китай, к примеру, не выходили на лед неделю назад, на третьем этапе в Нур-Султане – и теперь идут на 4-5 местах соответственно, отставая от казахстанцев на 2 и на 6 баллов соответственно.

А норвежцы пропустили командный спринт первого этапа в Минске – и теперь отстают от казахстанской четверки на 10 очков, располагаясь на шестом месте. Для казахстанской мужской сборной пока самым удачным был домашний третий этап командного спринта в столице Казахстана, где она финишировала четвертой и заработала 86 баллов. Здесь лидирует сборная Голландии, у которой 440 очков после 4 этапов.

В пятницу же в Нагано в дисциплине 500 метров у мужчин в общем зачете с 14-го на 12 место поднялся казахстанец Роман Креч. В забеге дивизиона A он стал шестым с отставанием от победителя, японца Юмы Мураками, на 0,33 секунды – и заработал в общий зачет 38 баллов.

Суммарно у Креча стало 119 очков, нынешнее 6 место в первом дивизионе – это его лучший результат в сезоне, до этого таковым было для него седьмое место в этой дисциплине на третьем этапе в Нур-Султане. Лидирует в общем зачете этой дисциплины россиянин Виктор Муштаков (177 баллов).

У Креча в субботу будет еще одна попытка улучшить свое положение в Кубке мира на этой дистанции, равно как и у Артура Галиева, который, принимая участие в забегах в дивизионе B, был в пятницу там лишь 18-м, что принесло ему 3 очка в общий зачет. И теперь он располагается в генерале на 45-м месте с 9 баллами.

Между Кречем и Галиевым в общем зачете этой дисциплины на 41 строчке находится казахстанец Артем Крикунов, у которого в активе 11 очков: первый забег в Нагано на данной дистанции он пропустил, на второй день (14 декабря) он в участники повторного забега также не заявлен. Зато компанию Галиеву на дистанции 500 метров составит Станислав Палкин, который замыкает список 50 первых в общем зачете с 3 очками.

Завершит же соревновательную программу субботы забег у женщин на три тысячи метров в дивизионе A, в котором примет участие казахстанка Надежда Морозова. Напомним, что в Нур-Султане она была второй в дивизионе B в забеге на пять тысяч метров (у женщин стайерские забеги на 3 и 5 тысяч метров объединены в общем зачете), и сейчас в генерале «длинных» женских дисциплин идет на 15 месте с 68 очками.

Игорь Воротной