/img/tv1.svg
RU KZ
Боксеров проводили на Олимпиаду под аплодисменты

Боксеров проводили на Олимпиаду под аплодисменты

Сегодня в 05.55 мужская и женская олимпийская сборная Казахстана по боксу вылетела на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

10:55 28 Июль 2016 2240

Боксеров проводили на Олимпиаду под аплодисменты

Автор:

Жанар Сердалина

Фото: Жанар Сердалина

Пропускать такое событие, как проводы боксеров, журналисты, неизбалованные подобными приглашениями от других спортивных федераций, не стали.

Боксеры, по крайней мере, из мужской команды подъехали к аэропорту на автобусе, груженном не только чемоданами, но и другим боксерским грузом. Позже, в пресс-службе Казахстанской федерации бокса сообщили, что помимо всего, наша команда взяла с собой в Бразилию и традиционные деликатесы казахской кухни -  казы, карта, жая, придающие сил спортсменам.

Едва только спортсмены показались на входе аэропорта, как сверху, со второго этажа, грянули аплодисменты и восторженные крики. Свои эмоции не сдерживали не только журналисты, но и многочисленные родственники и друзья мастеров кожаной перчатки.  Другие пассажиры и их встречающие и провожающие, не имеющие отношения к олимпийцам, сначала не понимали, отчего вдруг возник такой шум и гам, а когда увидели спортсменов в олимпийской форме, то дружно «рванули» к ним за автографами и селфи. Боксеры уважили всех своих поклонников и поклонниц, не отказали никому.

Напомним, боксеры из мужской команды выступят в Рио во всех десяти весовых категориях, причем олимпийского комплекта казахстанцы достигли впервые. Это Биржан Жакипов (49 кг), Олжас Саттыбаев (52 кг), Кайрат Ералиев (56 кг),  Берик Абдрахманов (60 кг), Аблайхан Жусупов (64 кг), Данияр Елеусинов (69 кг), Жанибек Алимханулы (75 кг), Адильбек Ниязымбетов (81 кг), Василий Левит (90 кг) и Иван Дычко (+91 кг). На предыдущей Олимпиаде в Лондоне-2012 серебряным призером стал Елеусинов, Дычко взял «бронзу», Данияр Елеусинов, нынешний капитан сборной, дошел в Лондоне до ¼ финала. В женском олимпийском турнире выступят Жайна Шекербекова (51 кг) и Дарига Шакимова (75 кг), дебютантки предстоящих Игр.

Главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов в интервью был краток и сдержан, отвечая на вопросы с олимпийским спокойствием: «Все сборы прошли успешно, государство всё сделало для хорошей подготовки спортсменов. Поэтому едем только побеждать, брать медали», - сказал он.

Тяжеловес Иван Дычко тоже держался уверенно в общении с журналистами. Для него бразильская Олимпиада станет второй в карьере. В связи с этим корреспондент  abctv.kz  спросила у Ивана: «Что было для вас трудней – завоевать место в олимпийской сборной или сохранить, удержать его за собой?».

«Наверное, удержать, потому что бокс в Казахстане развивается, появляются новые ребята, конкурентоспособные, хорошие бойцы. Такое количество времени постоянно держаться в лидерах - это нелегко», - ответил Дычко.

Также боксер сравнил подготовку к Рио с тренировками четырехлетней давности.

«Старался больше индивидуальной работы выполнять. Если сравнивать – я к этой Олимпиаде стал постарше, поопытней, уже более сформированный, наверное», - резюмировал Дычко.

Некоторых спортсменов провожали целыми семьями. У Данияра Елеусинова в провожатых была красавица-супруга Алина, их 11-месячный сынишка Даниаэль, а также сестра Алины с дочкой. С боксершами была замечена чемпионка мира в весе до 69 кг Валентина Хальзова, завоевавшая золотую медаль на майском чемпионате мира в Астане. Девушки улыбались, шутили, впрочем, как и ребята из мужской команды. В общем, с моральным климатом у наших олимпийцев, кажется, все в порядке. 

Жанар Сердалина