RU KZ
Боксёры-профессионалы смогут участвовать в Олимпийских играх

Боксёры-профессионалы смогут участвовать в Олимпийских играх

17:03 01 Июнь 2016 2070

Боксёры-профессионалы смогут участвовать в Олимпийских играх

Автор:

Саян Абаев

1 июня на Внеочередном конгрессе Международной ассоциации бокса (AIBA) в Лозанне решено внести поправку в устав организации, которая отменяет ограничения на участие боксёров-профессионалов в любительских соревнованиях.

Таким образом, любой профессиональный боксер независимо от возраста, опыта и количества проведенных боев может выступать на Олимпиаде. Напомним, согласно правилам AIBA, которые были введены в 2013 году, профессиональные боксеры имели право участвовать в Олимпийских играх при условии, что они провели менее 15 поединков.

Как сообщает Казахстанская федерация бокса, из 88 национальных федераций, присутствовавших на Внеочередном конгрессе и обладающих правом голоса, 84 – в том числе Казахстанская федерация бокса – проголосовали за отмену ограничений. Четыре федерации воздержались.

По словам главы Международной ассоциации бокса Чинг-Куо Ву, AIBA выступает за то, «чтобы национальные федерации проголосовали за снятие ограничения», так как «это позволит AIBA управлять всеми видами бокса в целом: не только любительским, но и профессиональным».

Как ранее отмечал президент AIBA , в разных видах спорта – в том числе теннисе, баскетболе, футболе и других – профессионалы имеют право выступать на Олимпийских играх. Чинг-Куо Ву сослался на программу реформирования олимпийского движения Olympic Agenda-2020, где сказано, что на Олимпиадах должны выступать самые лучшие спортсмены.  

Чтобы обеспечить присутствие профи-боксёров уже в Рио-де-Жанейро, AIBA планирует организовать и провести в Венесуэле с 4 по 9 июля ещё один квалификационный турнирAPB/WSB, где будут разыграны 26 путёвок на Олимпиаду 2016 года.

От Казахстанской федерации бокса в конгрессе приняли участие Бекжан Бектенов, исполнительный директор и Динара Болатбеккызы, координатор КФБ по международным связям. Азиатскую конфедерацию бокса представлял её президент Серик Конакбаев.

Саян Абаев

Фото: Казахстанская федерация бокса

×