RU KZ
Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

16:09 21 Январь 2020 5567

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

Автор:

Майра Медеубаева

МВД привел статистику правонарушений с авто из Армении и Кыргызстана. 

По данным МВД, в 2019 году количество нарушений ПДД иностранным транспортом выросло в 3,5 раза по сравнению с 2018 годом – с 27 тыс. до 90 тыс. правонарушений. Об этом сегодня, 21 января, на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев. 

"Гражданами Казахстана на иностранных автомашинах совершено порядка 1800 ДТП, в том числе 1400 происшествий с крупным материальным ущербом. Более 400 ДТП, в которых погибли 132 человека, еще 528 получили ранения", – сказал он.   

По его словам, полных данных владельцев ввезенных автомобилей по-прежнему нет. Кроме того, это отсутствие регистрации таких автомобилей в базах МВД делает их легкой добычей для преступников, в том числе для совершения преступлений. В 2019 году зарегистрировано 400 правонарушений, по которым объектом посягательства или орудием преступления явились транспортные средства из ближнего зарубежья. Из них более 335 угонов и краж, а также 60 фактов других преступлений, в их числе убийства и разбои. В целом, по данным погранслужбы КНБ, за последние три года в Казахстан ввезено порядка 200 тысяч автомашин из стран ЕврАзЭс. По данным МВД, не все машины подлежат регистрации, значительное число принадлежит иностранцам, которые приехали в РК временно на работу, из которых 40 тысяч уже прошли законную регистрацию. 

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила регистрации авто.

Как ранее сообщал Марат Кожаев, государство будет принимать меры, чтобы граждане провели таможенную очистку либо вывезли эти машины. 

«В КоАП предусмотрено, что те владельцы машин, которые не прошли таможенную очистку, будут нести ответственность вплоть до водворения авто на штрафстоянку. Они должны растаможить эти машины, либо их автомобили отправят на штрафстоянку, а водителю выпишут штраф, по-моему, 20 МРП».

Отметим, первичная регистрация авто составляет 500 МРП (1 325 500 тенге). 

Майра Медеубаева

Материалы по теме:

×