/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

МВД привел статистику правонарушений с авто из Армении и Кыргызстана. 

16:09 21 Январь 2020 4231

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

Автор:

Майра Медеубаева

По данным МВД, в 2019 году количество нарушений ПДД иностранным транспортом выросло в 3,5 раза по сравнению с 2018 годом – с 27 тыс. до 90 тыс. правонарушений. Об этом сегодня, 21 января, на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев. 

"Гражданами Казахстана на иностранных автомашинах совершено порядка 1800 ДТП, в том числе 1400 происшествий с крупным материальным ущербом. Более 400 ДТП, в которых погибли 132 человека, еще 528 получили ранения", – сказал он.   

По его словам, полных данных владельцев ввезенных автомобилей по-прежнему нет. Кроме того, это отсутствие регистрации таких автомобилей в базах МВД делает их легкой добычей для преступников, в том числе для совершения преступлений. В 2019 году зарегистрировано 400 правонарушений, по которым объектом посягательства или орудием преступления явились транспортные средства из ближнего зарубежья. Из них более 335 угонов и краж, а также 60 фактов других преступлений, в их числе убийства и разбои. В целом, по данным погранслужбы КНБ, за последние три года в Казахстан ввезено порядка 200 тысяч автомашин из стран ЕврАзЭс. По данным МВД, не все машины подлежат регистрации, значительное число принадлежит иностранцам, которые приехали в РК временно на работу, из которых 40 тысяч уже прошли законную регистрацию. 

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила регистрации авто.

Как ранее сообщал Марат Кожаев, государство будет принимать меры, чтобы граждане провели таможенную очистку либо вывезли эти машины. 

«В КоАП предусмотрено, что те владельцы машин, которые не прошли таможенную очистку, будут нести ответственность вплоть до водворения авто на штрафстоянку. Они должны растаможить эти машины, либо их автомобили отправят на штрафстоянку, а водителю выпишут штраф, по-моему, 20 МРП».

Отметим, первичная регистрация авто составляет 500 МРП (1 325 500 тенге). 

Майра Медеубаева

«Лось – самая крупная «рыба», которую мне удалось поймать»

Больше восьми часов длилась операция по пленению дикого животного, бродившего по Темиртау.

23 Июнь 2020 10:51 761

«Лось – самая крупная «рыба», которую мне удалось поймать»

22 июня в 08:00 на линию «112» поступило сообщение, что на территории темиртауского родильного дома и детской больницы замечен лось. Сотрудниками УЧС при выезде на место было установлено, что в лесопосадке вблизи медучреждений действительно находится молодая особь.

Неоднократные попытки поймать не подпускавшее к себе никого животное к успеху не привели. Сотрудниками ЧС, принимая во внимание угрозу, создавшуюся для жизни людей, было принято решение усыпить лося и перевезти его в карагандинский зоопарк.

Однако после применения транквилизатора лось вырвался из оцепления и, пробежав по городу более 2 км, пустился вплавь по Самаркандскому водохранилищу.

Работникам Темиртауского общества охотников и рыболовов совместно со спасателями и неравнодушными гражданами удалось с лодок накинуть на лося аркан и доставить его к берегу, на территорию зоны отдыха «Жемчужина».

По словам начальника УЧС Армана Алпысбаева, неоценимую помощь в спасении дикого животного оказал житель Темиртау Валерий Кравченко.

«Мы катались с младшим сыном на лодке по водохранилищу, когда заметили катер, на котором спасатель, не давая лосю уплыть в сторону гидроузла, пытался его заарканить. Я причалил к спасательной станции, высадил сына и принял на борт еще двух «арканщиков». Общими усилиями после нескольких безуспешных попыток нам удалось закинуть веревку на рога животному, и мы вывели его на берег, где тут же связали. На сегодняшний день лось – это самая крупная «рыба», которую мне удалось поймал», – смеется Валерий.

В итоге в 16:30 лось всеобщими усилиями был стреножен, погружен в автомобиль и транспортирован в Карагандинский зоопарк.

Как животное оказалось в центре города, не известно.

«Документов при нем не было, а мы их не спрашивали», – пошутил начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев.

По одной из версий, животное по степи гнали браконьеры, однако лосю удалось забежать в город, что в итоге и спасло ему жизнь

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Токаев поздравил полицейских с профессиональным праздником

"Такие качества, как мужество, честность, принципиальность, являются надежной гарантией спокойствия и безопасности граждан".

23 Июнь 2020 10:38 732

Токаев поздравил полицейских с профессиональным праздником

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанских полицейских с профессиональным праздником.

"Поздравляю полицейских Казахстана с профессиональным праздником! Такие качества, как мужество, честность, принципиальность, являются надежной гарантией спокойствия и безопасности граждан", – написал Токаев в "Твиттере" во вторник.

Ежегодно 23 июня в Казахстане отмечается День полиции. В 1992 году Верховный совет принял Закон "Об органах внутренних дел Республики Казахстан" – первый правовой акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции. В 2007 году указом главы государства 23 июня было официально утверждено Днем полиции.


Подпишитесь на наш канал Telegram!