/img/tv1.svg
RU KZ
Более 27 млрд бюджетных тенге выделят частным школам

Более 27 млрд бюджетных тенге выделят частным школам

Утвержден госзаказ.

12:04 29 Январь 2020 6993

Более 27 млрд бюджетных тенге выделят частным школам

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: informburo.kz

Соответствующий документ – приказ министра образования и науки – опубликован на сайте: в системе нормативно-правовых актов РК. Госзаказ составит более 27 млрд тенге.

Также установлен предельный размер родительской платы. Для школ, реализующих общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования. 1,2 тыс. МРП, или 3 млн 181 тыс. 200 тенге. А для учреждений, у которых есть самостоятельно разработанные интегрированные образовательные программы, прошедшие авторизацию в организации международного бакалавриата или международную институциональную аккредитацию, эта сумма не должна превысить 2,4 тыс. МРП, или 6 млн. 362 тыс. 400 тенге.

Отметим, что в этом году все частные школы могут претендовать на госзаказ, оплата будет идти в расчете на одного ученика. Госсредства смогут получить представители частного сектора, у которых программы обучения соответствуют госстандартам, а также родительская плата не превышает утвержденный потолок цен.

В коммерческом секторе среднего образования цены на обучение разные, как и пакет тех услуг, которые они предоставляют. Например, в VIP-школах в Нур-Султане стоимость обучения для начальных классов колеблется от 3,4 млн тенге в год до 6,4 млн. Там и преподавание идет на нескольких языках, в том числе иностранных, реализуются различные программы обучения и пр. В городских школах, занимающих сегмент ниже, оплата начинается от 1 млн в год. Но есть и дешевле, от 700 тыс. тенге.

Как говорят частники, подушевое финансирование позволит им удерживать либо снижать свои цены для клиентов, оснастить организации необходимыми учебными материалами, техникой, решить вопрос заработной платы учителям. По мнению экспертов образования, такая господдержка поможет в том числе решить вопрос ученических мест в республике.

Подробно о финансировании частных школ можно прочитать здесь.

Айгуль Тулекбаева