/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Более полутриллиона тенге за шесть лет потратили чиновники на покупку авто

Более полутриллиона тенге за шесть лет потратили чиновники на покупку авто

Ежегодные расходы составляют порядка 100 млрд тенге.

10:44 27 Ноябрь 2019 8843

Более полутриллиона тенге за шесть лет потратили чиновники на покупку авто

Автор:

Майра Медеубаева

Ежегодные расходы государства на приобретение автотранспортных средств исчисляются сотнями миллионов тенге. Так, по данным Министерства финансов, к примеру, в 2016 году из средств республиканского и местного бюджетов на обновление автопарка было затрачено 97,3 млрд тенге, в 2017 году эта цифра взлетела до внушительных 160 млрд тенге, в прошлом, 2018 году откатилась до 123 млрд тенге. Отметим, в данной статье расходов речь идет именно о приобретении транспортных средств, покупка спецтехники, медицинского оборудования и хозяйственного инвентаря не относится к этой статье.

Затраты на автотранспорт обходятся государству немногим меньше, чем строительство школ. Напомним, по данным Комитета по статистике Минэкономики, за 2018 год в целом в Казахстане было построено 90 школ. Средняя стоимость строительства одной школы составляет 2 млрд тенге. В прошлом году из средств бюджета было потрачено 123 млрд тенге на обновление автопарка, что сопоставимо с введением в эксплуатацию 60 школ.

Примечательно, как свидетельствуют данные, львиная доля расходов приходится на центральный госаппарат. Средства, затраченные из республиканского бюджета, в три-четыре раза выше, чем расходы из местного бюджета. Всего же за шесть лет, с 2013 года, по статье «приобретение транспортных средств» потрачено свыше 650 млрд тенге. К примеру, строительство 1031 км газопровода «Сарыарка» обошлось в 267 млрд тенге.

Отметим, по данным Комстата, в настоящее время в Казахстане насчитывается порядка 98 тысяч госслужащих. Среди них 453 политических работника, 285 чиновников – служащие корпуса «А», 97 тыс. человек числятся в корпусе «Б». Также наблюдается следующее разделение: 52 тыс. сотрудника трудятся в центральном аппарате, 46 тыс. – в госорганах местного масштаба.

Майра Медеубаева

Казахстанских дипломатов обяжут знать иностранные языки

Ранее данное требование не было законодательно закреплено.

30 Июнь 2020 11:15 1108

Казахстанских дипломатов обяжут знать иностранные языки

Казахстанских дипломатов обяжут знать иностранные языки. МИД инициировал дополнения в закон о дипломатической службе. Проект закона размещен на площадке нормативно-правовых актов.

Так, в части поступления на службу в органы дипломатической службы вносится изменение, согласно которому на дипломатическую должность может быть назначен гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее образование, свободно владеющий государственным, русским и иностранным языками и обладающий для выполнения возложенных на него обязанностей соответствующими деловыми, моральными, профессиональными качествами и состоянием здоровья. Ранее было достаточно знания государственного и русского языков.

В пояснительной записке сказано, что Н. Назарбаевым по итогам заседания расширенной коллегии МИД в марте 2016 года было дано поручение принять меры по совершенствованию деятельности центрального аппарата МИД и загранучреждений РК, продолжить работу по совершенствованию кадровой политики и повышению профессионального уровня сотрудников МИД. В этой связи в целях реализации поручения в рамках повышения требований к гражданам, желающим поступить на работу в органы дипслужбы, предлагается ввести требование по владению иностранным языком, что является необходимым для выполнения задач, возлагаемых на внешнеполитическое ведомство в части налаживания и укрепления сотрудничества с иностранными государствами и международными организациями.

Отметим, ежегодно госорганы в общие расходы ведомств закладывают затраты на представительские расходы, связанные с проведением деловых встреч, заседаний совета директоров, ревизионных комиссий и др. В inbusiness.kz изучили статистику по данным расходам за прошедший год. Так, в 2018 году министерство иностранных дел предсказуемо возглавило рейтинг по расходованию средств на представительские расходы. МИД потратил на эти цели почти миллиард тенге – 980 млн тенге.

Также, по данным министерства финансов, ежегодные расходы государства на приобретение транспортных средств исчисляются миллиардами тенге. Так, к примеру, в 2018 году из средств республиканского бюджета на машины чиновников Казахстана было потрачено 99,5 млрд тенге, местный бюджет приобрел авто на сумму 23,7 млрд тенге. Одним из наиболее оснащенных автотранспортом госорганов является министерство иностранных дел. Согласно данным по инвентаризации на сайте госреестра, в посольствах Казахстана за рубежом в 2017 году значилось 607 машин, в 2018 году их количество сократилось до 510 единиц. Здесь можно почитать, на чем представляют интересы Казахстана за рубежом.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

На госслужащих возлагается особая ответственность – Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил государственных служащих с профессиональным праздником.

23 Июнь 2020 11:32 676

На госслужащих возлагается особая ответственность – Токаев

"Сегодня День государственного служащего. На госслужащих возлагается особая ответственность за осуществление реформ, модернизацию всей страны, реализацию концепции "слышащего государства", – написал президент в "Твиттере" во вторник.

Он подчеркнул, что от госслужащих зависит исполнение законных требований граждан, пожелал им успехов в работе.


Подпишитесь на наш канал Telegram!