/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 161,11 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 515,54 FTSE 100 7 382,01
KASE 2 336,63 Пшеница 559,00
Более тысячи полицейских и спасателей остаются в Арыси

Более тысячи полицейских и спасателей остаются в Арыси

Угроза взрывов в городе еще сохраняется. Но уже не в таких масштабах.

25 Июнь 2019 13:11 3204

Более тысячи полицейских и спасателей остаются в Арыси

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: Мира Бахытова

Новости

Сегодня
22:50

Научные аграрные разработки не находят применения

Сегодня
22:46

Предпринимательница борется с бездействием госорганов после рейдерского захвата ее бизнеса

Сегодня
22:28

Эксперт об оптимизации госбюджета: «129 млрд тенге ничего не решают»

Сегодня
22:24

Рост экономики Казахстана в 2019 достигнут за счет расходов госбюджета - Halyk Finance

Сегодня
22:16

Проблемы МСБ: почему власти столицы избирательно финансируют частные детские садики?

Сегодня
22:10

МСХ согласовывает одну версию документа, а на регистрацию в Министерство Юстиции отправляет другую

Сегодня
20:02

Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС о противодействии экстремизму

Сегодня
19:46

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Сегодня
19:44

Нацхолдинг "Байтерек" сократит 170 сотрудников после критики Токаева

Сегодня
19:28

Число заразившихся новым коронавирусом в мире приближается к 1000

Все новости

Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

В настоящее время взрывов в городе нет. Но группировки сил и средств органов внутренних дел численностью более 1200 человек и более 180 единиц техники продолжают оставаться на месте. Ночью и сегодня в городе тушили пожары, а их было 45. 21 – в жилом доме, девять – в хозпостройках и 15 – природных, которые образовались в результате разлета осколков от боеприпасов.

Ведется патрулирование города, за сутки были задержаны три человека, зафиксировано два случая мародерства.

«В настоящее время Минобороны совершен облет с помощью беспилотников на территории складов хранения боеприпасов, обнаружено девять очагов тления. Угроза повторных взрывов пока еще сохраняется, но тот объем, который первоначально был, я думаю, что уже не будет. Параллельно организованы саперные работы по очистке города. Часть групп, более 100 человек, осматривают железнодорожные пути и остальные – на территории населенного пункта и войсковой части. После того как будет проведена полная проверка от неразорвавшихся боеприпасов и они будут вывезены и уничтожены, приступит работе оценочная комиссия. Я думаю, в ближайшие дни», – сказал Юрий Ильин. По его словам, потерявшихся детей на данный момент нет.

Напомним, 24 июня в городе Арыси Туркестанской области объявлена ЧС в связи с пожаром на складе воинской части, где хранились старые боеприпасы. Жители города были эвакуированы в Шымкент и ближайший сельский округ. Многие из-за эвакуации потеряли своих детей, но вечером все нашлись. Глава государства Касым-Жомарт Токаев прилетел вечером, он поговорил с жителями и заверил, что поврежденное жилье восстановят. Погибло два человека: – военнослужащий и гражданский. За медпомощью обратились 165 человек, из них 76 человек отправлены на амбулаторное лечение, 89 госпитализированы. 15 человек – в реанимации.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Арыси полностью восстановлена школа имени героя ВОВ Ивана Журбы

Бизнесмены также построили новый современный стадион.

02 Сентябрь 2019 08:40 4994

В Арыси полностью восстановлена школа имени героя ВОВ Ивана Журбы

1 сентября в Арыси запомнится надолго, особенно трогательно и торжественно прошел первый звонок в школе им. Журбы. Учебное заведение расположено в шаговой близости к войсковой части, взорвавшийся арсенал которой и стал причиной трагедии, разыгравшейся в этом городке 24 июня.

Напомним, предприниматели Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев приехали в Арысь сразу после открытия города. Вместе с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым они ознакомились с масштабом нанесенного ущерба, после чего приняли решение восстановить наиболее социально значимые объекты – школу и детский сад. На эти цели Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев выделили 1 млрд тенге. Данную инициативу поддержал также благотворительный фонд Народного банка Halyk

Несмотря на сжатые сроки, первый звонок в школе им. Журбы г. Арыси прозвенел в День знаний. Среди гостей торжества были руководство области и города, заместитель председателя правления РК НПП «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

«Сегодня благодаря поддержке властей и предпринимателей в ваши дома возвращаются привычные тепло и уют. И самое главное, что День знаний вы встречаете в отремонтированной школе, за партами, с улыбками на лицах! Желаю вам в новом учебном году больших успехов и новых, удивительных открытий! Пусть знания, обретенные в стенах этой школы, станут основой для ваших будущих свершений. Пусть каждый из вас вырастет достойным гражданином нашей страны!» – сказала Лаззат Рамазанова.

В свою очередь руководство области и города, дирекция школы, а также родители школьников выразили благодарность предпринимателям Тимуру Кулибаеву и Кайрату Боранбаеву за восстановление школы, за новую, современную спортивную площадку для школьников.

Напомним, что в каждом классе дополнительным бонусом от бизнесменов стали новые парты и шкафы, обновлено оборудование столовой и спортзала.

Всего 1 сентября в Арыси двери школьникам распахнули 16 полностью восстановленных школ, 12 тысяч ребят сели за парты, 2,5 тысячи из них пошли в первый класс.

Мира Бахытова, Туркестанская область

Соцобъекты в Арыси восстановят к осени

Большая часть работ по ремонту учреждений завершается.

16 Август 2019 15:18 7885

Соцобъекты в Арыси восстановят к осени

Фото: vlast.kz

Социальные объекты, поврежденные в результате крупного ЧП на складе в Арыси, заработают в городе уже к осени. ФНБ «Самрук-Казына», за которым закреплено восстановление 68 зданий, планирует сдать их к 20 августа. Об этом сообщил на брифинге генеральный директор – первый заместитель председателя правления АО Samruk Kazyna Construction Арман Жетписбай.

В настоящий момент, по его словам, работы завершены на 56 объектах.

К восстановлению соцучреждений в Арыси приступили в начале июля. Всего за госхолдингом закреплены 68 зданий: 16 школ, колледж, шесть государственных и 30 частных детских садов, восемь объектов здравоохранения и четыре квартирных объекта.

Из общего количества объектов 64 подлежат ремонту, четыре – сносу. Планируется заново отстроить здания скорой медицинской помощи, отделения стоматологии, ДЮСШ и детского сада. Также фонду поручено реанимировать железнодорожный вокзал, Аллею героев и Центральную площадь.

«Всего на эти цели ФНБ «Самрук-Казына» выделено 7 млрд тенге. Согласно протокольному поручению Премьер-министра РК Аскара Мамина ремонтные работы должны быть завершены до 20 августа, то есть до начала учебного года. Премьер-министр еженедельно посещает объекты Арыси. На сегодня ремонтные работы завершены на 56 объектах, на восьми объектах будут завершены до 20 августа», – отметил Арман Жетписбай.

Особое внимание при восстановительных работах, подчеркнул он, уделяется архитектурному облику железнодорожного вокзала. Здание, возведенное в 1904 году, имеет историческую ценность и превратилось в местную достопримечательность.

«Постановлением акима Южно-Казахстанской области в 2010 году этот объект был включен в список памятников местного значения. Восстановление вокзала ланируется завершить работы до 24 августа. Все работы здесь ведутся в соответствии с законом об охране памятников культуры. Компании, которые проводят проектно-строительные работы, имеют соответствующую лицензию. Облик вокзала, конструктивная часть будут сохранены в прежнем виде», – сказал зампредседателя правления АО Samruk Kazyna Construction.

Всего к ремонтным и строительным работам привлечены 29 подрядных организаций. В настоящий момент на всех объектах трудятся 2000 человек.

Напомним, ранее сообщалось, что арысцы недовольны ходом восстановления поврежденных и разрушенных домов. О 90%-ной готовности домов Арыси говорить преждевременно, заявляли местные жители.

По данным властей, 6704 жилых строения полностью восстановлены. Однако журналистам продолжают поступать жалобы от жителей города, которые заявляют либо о неполном или некачественном ремонте, либо о полном его отсутствии.

Как сообщал замакима Туркестанской области Косман Айтмухаметов, из резерва Правительства для Арыси было выделено 14 млрд тенге, из них 6,8 млрд – на восстановление, 3 млрд – на компенсации жителям по 100 тысяч тенге, 2 млрд 400 млн – на восстановление дорог и около 2 млрд – на восстановление инженерной инфраструктуры. При этом перечислена пока только половина суммы.

«Итого – 14 млрд, нам 50% дали от этой суммы по линии ЧС, эти 50% мы перечислили всем регионам, и они пошли через нас. Теперь они просят оставшуюся сумму, и мы завтра поедем решать. Они выполнение сдают уже, и дальнейшую сумму поедем и будем доказывать. Есть нормы Бюджетного кодекса, где на оставшиеся 50% надо предоставить все расчеты, дефектные акты», – пояснил Косман Айтмухаметов.

Всего, по информации акима Арыси Мурата Кадырбека, на сегодня дефектные акты составлены на 7528 частных домов и 104 многоэтажных. Из них четыре двухэтажных дома подлежали сносу и уже снесены. Всего снесено более 400 домов.

Напомним, 24 июня на территории склада воинской части № 44856, дислоцированной в Арыси Туркестанской области, прогремели взрывы. Последствиями ЧП стали возгорания и череда взрывов хранившихся боеприпасов. В городе объявили чрезвычайную ситуацию и в экстренном порядке эвакуировали население.

Работа по очистке улицы от боеприпасов и дезинфекции территории была проведена к 28 июня. В этот день арысцы смогли вернуться в город.

Численность населения Арыси составляет около 54 тысяч человек. Город расположен в 85 километрах от Шымкента.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: