Что произошло в Арыси, почему эвакуируют город

Что произошло в Арыси, почему эвакуируют город

15:45 24 Июнь 2019 28423

Что произошло в Арыси, почему эвакуируют город

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Мира Бахытова

В понедельник около девяти часов утра прогремел взрыв в складском помещении, где, по некоторым данным, хранились боеприпасы, в воинской части. Минобороны направило к месту взрыва специально созданную комиссию.

Ситуация оказалось непростой, власти Туркестанской области объявили ЧС, аким Умирзак Шукеев сделал заявление о том, что необходимо эвакуировать всех жителей города.

Всем поручено бросить силы на организацию лагерей и эвакуацию граждан, сбор списков. В город стянули силы спасателей, а также бригады профильных врачей, травматологов и хирургов на случай необходимости. Жителей стали вывозить автобусами в Шымкент и сельский округ Мунтайтас.

Тем временем глава Минобороны Нурлан Ермекбаев вылетел в часть.

Произошедшее отразилось не только на атмосфере в городе, но и на железнодорожном сообщении. На участке Шымкент – Арысь – Тимур задержаны поезда. Всю информацию по пассажирским поездам можно уточнять по телефону 105.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев обратился к жителям региона с просьбой не поддаваться панике и сообщать о возможных пострадавших в результате взрыва в воинской части в городе Арыси.

Всего к месту чрезвычайной ситуации от подразделений МВД привлечено 463 человека личного состава и 53 единицы техники, в том числе 193 сотрудника и 23 единицы техники органов гражданской защиты, а также 270 сотрудников и 30 единиц техники подразделений полиции.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил срочно ликвидировать последствия взрывов в Арыси, обеспечить безопасность жителей. На 15:20 сообщается о 16 пострадавших в результате взрывов. Они получили травмы легкой и средней тяжести. Работы по ликвидации последствий продолжаются. Позже стало известно, что в первую городскую больницу скорой помощи поступили первые пострадавшие из-за взрывов в Арыси. Как сообщил главный врач больницы Абылай Донбай, в тяжелом состоянии сейчас находятся три человека, всего около двадцати пострадавших.

"Люди уже поступают, мы их принимаем и сразу оказываем всю необходимую помощь. Мы готовы принимать пострадавших. Я не могу сейчас говорить, извините", – сказал Абылай Бонбай, главный врач БСМП г. Шымкента.

Корреспондент inbusiness.kz сообщает, что Арысь практически полностью эвакуирована, люди покидали дома самостоятельно после предупреждений военных. Зафиксированы несколько случаев попадания в дома снарядов. Взрывы еще слышны, есть информация, что на складах есть ракеты системы "земля – воздух".

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме:

hirt-na-ture-shvejcarii-huzhe-lopesa-v-2016-m-i-luchshe-fulsanga-v-2018-m

daniyar-ashimbaev-ponyatno-chto-ablyazov-dejstvuet-iz-svoih-lichnyh-motivov-u-nego-est-lichnaya-ozloblennost-na-kasym-zhomarta-tokaeva

birmingham-classic-putinceva-primeryaet-shapku-monomaha

danilina-beret-desyatyj-titul-itf-v-parnom-razryade

tenge-na-pozitive

загрузка

×