Болельщики хотят вернуть Бердыева из «Кайрата» в сборную России

Болельщики хотят вернуть Бердыева из «Кайрата» в сборную России

10:46 22 Июнь 2021 19524

Болельщики хотят вернуть Бердыева из «Кайрата» в сборную России

Автор:

Игорь Воротной

Известного российского футбольного специалиста Курбана Бердыева, в мае ставшего советником главы попечительского совета алматинского «Кайрата», видят во главе сборной России, провалившейся на Евро, болельщики этой команды.

Разговоры об отставке действующего главного тренера сборной России Станислава Черчесова в болельщицкой среде начались после первого тура группового этапа нынешнего чемпионата Европы, в котором россияне проиграли в Санкт-Петербурге бельгийцам со счетом 0:3. Поражение от бельгийцев было предсказуемым, но то, что два из трех мячей гости забили в результате ошибок хозяев в обороне, а потом, перейдя на энергосберегающий режим (проще говоря, передвигаясь по полю пешком), довели дело до разгрома, настроило многих болельщиков против главного тренера сборной России.

Потом была вымученная победа над дебютантами финальных турниров континентального первенства, финнами, со счетом 1:0 опять же в Санкт-Петербурге, при этом рефери помогли сборной России, отменив взятие ее ворот гостями на первых минутах этого матча. А на последних минутах финны могли и отыграться, и выйти вперед – у россиян же, кроме мастерски забитого Алексеем Миранчуком под занавес первого тайма гола, в атаке и вспомнить было особенно нечего. В ночь с понедельника же на вторник Россия в гостях проиграла Дании со счетом 1:4 – и вылетела с Евро.

Этот последний матч россиян на турнире, по итогам которого они стали в своем квартете четвертыми, с одной стороны, стал чуть ли не лучшим в их исполнении на этом Евро (по крайней мере, в первом тайме), с другой он собрал в себя полное собрание претензий к Черчесову. В первом тайме его подопечные имели два подхода к чужим воротам против одного у датчан – но к перерыву проигрывали 0:1, во втором пас назад своему вратарю со стороны опорника Романа Зобнина превратился в голевой пас на Юссуфа Поульсена – а с 0:2 команда Черчесова в последнее время не отыгрывается.

Так и вышло: «матч жизни» (ничья, а уж тем более победа выводили россиян в плей-офф со второго места в группе) превратился во второе разгромное поражение на нынешнем Евро – и стала третьим неудачником, выбывшим на групповой стадии вслед за сборными Турции и Северной Македонии. Причем после первого разгрома от Бельгии президент Российского футбольного союза Александр Дюков заявил, что, хотя перед тренерским штабом Черчесова и стоит задача выйти из группы на Евро, контракт с ним подписан до конца 2022 года.

Иными словами, в РФС смену тренера, который довел Россию на домашнем чемпионате мира 2018 года до четвертьфинала, не предполагали при любом исходе континентального первенства. Однако в болельщицкой среде еще до Евро раздавались требования сменить Черчесова на Курбана Бердыева, известного своим умением выжимать максимальный результат из средних команд: казанский «Рубин», который дважды под руководством Бердыева становился чемпионом России в 2008-м и в 2009 годах, а также в ту пору обыгрывал «Барселону» на ее поле в ЛЧ, не располагал звездным составом.

Еще скромнее по кадровым возможностям был «Ростов», который Бердыев принял в декабре 2014 года на последнем месте турнирной таблицы РПЛ, к июню же 2015 года поднялся в зону стыковых матчей и сохранил прописку в элитном дивизионе. А уже в следующем сезоне команда с тем же костяком стала серебряным призером РПЛ и вошла в число участников Лиги Чемпионов. В общем, неудивительно, что Бердыев был первым, о ком заговорили российские болельщики и специалисты после проигрыша датчанам и признания того факта, что нынешняя сборная России – команда весьма посредственная по кадровому потенциалу.

«Что все-таки можно изменить? Слушайте, у нас ведущий тренер Бердыев фактически без работы. Сейчас он советник в «Кайрате». Но почему он не работает в России? – сказал известный телекомментатор Геннадий Орлов в интервью ресурсу «Спорт-Экспресс». – Намекаю ли я на то, что Курбана Бекиевича нужно пригласить в национальную команду: в теории — а почему бы и нет? Ну он же давал результат со скромными командами, с тем же «Ростовом». Не знаю, почему его в свое время не назначили в сборную. Я не настаиваю на отставке Черчесова. Нет, я к этому сейчас не призываю. Но просто я вам задаю вопрос: почему не востребован Бердыев? Черчесов молодец, вывел нас в четвертьфинал чемпионата мира. Но сейчас у него провал», – констатировал он.

Напомним, что в мае, когда «Кайрат» объявил о начале работы с Бердыевым, его сфера деятельности в алматинской команде очерчивалась сопровождением и консультацией работы основного состава, Академии клуба и проекта «Кайрат» (Москва) – молодежной команды, которая будет выступать во втором дивизионе российской ФНЛ. Работа будет вестись в смешанном режиме, с регулярным приездом в Алматы для проведения обучающих встреч и семинаров, а также в дистанционном формате – теоретически, это можно сочетать с работой тренера национальной сборной, который не проводит занятия с национальной командой в ежедневном режиме.

Практически же пока неизвестно, собирается ли РФС убирать Черчесова, Бердыев – спасать российский футбол, а Кайрат Боранбаев – соглашаться на совмещение своим советником двух постов. Тем более, что сейчас в основном «Кайрате» свободна вакансия главного тренера после ухода Алексея Шпилевского, и планы на российского специалиста у руководства алматинской команды вполне могут поменяться. Но то, что Бердыева после нынешнего провала сборной России на Евро будут сватать на пост главного тренера этой команды все активнее, очевидно всем. Даже если Черчесову удастся пройти отбор на ЧМ-2022.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31746

Материалы по теме:

predprinimatel-iz-goroda-altaj-naladil-vypusk-strojmaterialov-iz-zoly-tec

koronavirus-v-kazahstane-oba-komponenta-vakciny-v-strane-poluchili-1-6-mln-chelovek

arenda-kommercheskoj-nedvizhimosti-podorozhala-na-5-za-god

pochemu-yuzhnye-regiony-ispytyvayut-deficit-szhizhennogo-gaza

timur-kulibaev-legkaya-atletika-odin-iz-prioritetov-dlya-razvitiya-massovogo-sporta

загрузка

×