RU KZ
Больничных коек и тестов на COVID-19 в Восточном Казахстане должно хватить на всех

Больничных коек и тестов на COVID-19 в Восточном Казахстане должно хватить на всех

16:34 28 Октябрь 2020 1920

Больничных коек и тестов на COVID-19 в Восточном Казахстане должно хватить на всех

Автор:

Ольга Ушакова

Прирост больных КВИ в ВКО остается одним из самых высоких в стране.

По официальным данным, на 28 октября по Восточно-Казахстанской области зарегистрировано всего 9221 случай КВИ, в том числе больше половины случаев – с клиническими симптомами. За прошедшие сутки в ВКО зарегистрировано 24 новых случая заболевших коронавирусной инфекцией. И это наряду с городом Нур-Султаном самый высокий прирост.

Больше всего заболевших выявлено в районе Алтай и Усть-Каменогорске. Также, как сообщает пресс-служба акимата ВКО в Instagram, в целом с начала пандемии наибольшее число – 25% заболевших – приходится на Усть-Каменогорск, 20% – на Семей. Количество контактных лиц за прошедшие сутки – 240. В целом по ВКО в связи с выздоровлением выписано из инфекционных стационаров области с диагнозами COVID-19 и ковидной пневмонией свыше 6 тыс. пациентов.

Примерно с середины октября ежесуточный прирост составляет от 23 до 30 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Но в областном управлении здравоохранения утверждают, что к возможной второй волне пандемии готовы.

Две трети коек свободны

Как сообщила inbusiness.kz новый руководитель управления здравоохранения Райфа Сафиоллинова, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения по ВКО составил 669,6 при республиканском в 590,5.

«На текущий момент занято 31,3% коечного фонда, – отметила Райфа Сафиоллинова. – Всего задействовно 1623 инфекционных койки. Среднее значение репродуктивного числа – 1,01 при республиканском в 1,06. На сегодня 97,9% (республиканский – 95,7%) заболевших выписаны в связи с выздоровлением».

По ее словам, в целях организационных мер к возможной второй волне COVID-19 подготовлено 6010 коек с полным медицинским оснащением.

Также Райфа Сафиоллинова добавила, что для повышения доступности населения к диагностике COVID-19 открываются пять новых ПЦР-лабораторий мощностью до 5 тыс. тестов в сутки. Всего область будет располагать 16 ПЦР-лабораториями мощностью до 11 тыс. исследований в сутки, работающими круглосуточно.

А был ли инцидент?

О тестах на COVID-19 нужно сказать отдельно, в связи с тем что во многих СМИ широко распространилась информация о том, что будто бы именно две лаборатории в ВКО делали неправильные тесты на КВИ и что якобы главного государственного санитарного врача Ерлана Киясова не впустили в областной центр репродуктивного здоровья его сотрудники. Информация получила много комментариев среди интернет-пользователей. При этом некоторые из них говорили, что она носит фейковый и заказной характер, что так против центра могли «поработать» их недоброжелатели и конкуренты.

В этой связи свой письменный комментарий inbusiness.kz дала директор ТОО «Областной центр репродуктивной медицины» Галина Галич.

По ее словам, «относительно проводимых проверок готовности лабораторий области ко второй волне COVID-19 ТОО «Областной центр репродуктивной медицины» узнало из средств массовой информации, где бурно осуждаются действия центра по недопуску комиссии во главе с главным санврачом в лабораторию».

Тем временем, как отмечает Галина Галич, официальных документов в адрес центра о планируемой проверке со стороны государственных органов, в частности главного государственного санврача РК, не поступало и, следовательно, отказа в проверке также не было. Комиссия вообще не прибывала в центр.

«А для того, чтобы утверждать об ошибочно поставленных анализах, необходимо официально произвести изъятие биологического материала для контроля ПЦР-анализов на COVID-19. Подобного рода действия не производились, и, соответственно, документов по данным действиям нет, – информировала Галина Галич. – Исходя из информации пресс-секретаря департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО, главный санврач РК и не собирался производить проверки в частных лабораториях. Поэтому вся информация в отношении ТОО «Областной центр репродуктивной медицины» является недостоверной».

Она также отметила, что «ТОО «Областной центр репродуктивной медицины» имеет все соответствующие разрешения уполномоченных органов на проведение ПЦР-анализов на COVID-19». По данным Галины Галич, перед выдачей подобного рода разрешений уполномоченный орган проводит проверку соответствия лаборатории для проведения соответствующих видов исследований. И нарушений в центре выявлено не было.

В целом, как утверждают в областном управлении здравоохранения, ситуация по COVID-19 в Восточном Казахстане находится под контролем.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!