Большого всплеска цен на рис не будет – минсельхоз

3476

Цена на рис может "пойти чуть-чуть вверх" в рамках общей инфляции по стране, считает министр.

Большого всплеска цен на рис не будет – минсельхоз Фото: pixabay.com

В кулуарах правительства министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев ответил на вопросы журналистов о том, насколько вырастет цена на рис, передает inbusiness.kz.             

"Посевы у нас не сокращаются. Объемы урожая по рису – тоже не прогнозируется сокращение. В этой связи вы знаете, что по рису мы полностью сами себя обеспечиваем, еще и экспортируем часть нашей продукции за рубеж. Поэтому большого всплеска цен в ситуации, когда риса будет недостаточно для наших потребителей, мы не прогнозируем. Все стандартно. Вовремя посеялись и ожидаем неплохой урожай", – сказал он.

Министра также спросили, сколько могло бы составить удорожание. 

"А вам никто не ответит. Мы считаем, если будет объем тот же, то больших, наверное, факторов роста, прямо в два-три раза, нет. Мы точно так же ежегодно сколько собираем, столько соберем. Больше потреблять мы не стали. На экспорт там сильно не вывозится. В этой связи, наверное, в рамках общей инфляции по стране может чуть-чуть вверх пойти", – ответил Карашукеев.

Между тем аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев отметил, что особенностью региона является сильное засоление почв. Основным источником дохода населения является рисоводство. 

"Из-за природных климатических условий 178 тыс. га инженерно-подготовленных земель были подготовлены под рисовые обороты. И доля риса в севообороте составляла 67%. На сегодня из-за дефицита поливной воды эта доля не превышает 50%. Из-за дефицита воды в Сырдарье посевы риса за последние два года сократились. Были увеличены посевы других кормовых и бахчевых культур. Из-за этого сократились доходы населения и растут долги хозяйств. Цены на рис в стране выросли на 25,8%", – сказал он.

При этом, по словам акима, эксперты отмечают сокращение посевов риса в Юго-Восточной Азии и Краснодарском крае РФ. Эксперты Всемирного банка отмечают, что из-за повышения спроса в 2024 году планируется рост цен на рис.

Читайте по теме:

В Кызылординской области не снижают посевы риса: планируют их увеличить

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться