RU KZ
Боранбаев: «Цель – прийти в Лигу Чемпионов всерьез и надолго»

Боранбаев: «Цель – прийти в Лигу Чемпионов всерьез и надолго»

10:25 19 Апрель 2021 1407

Боранбаев: «Цель – прийти в Лигу Чемпионов всерьез и надолго»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: nur.kz

Председатель наблюдательного совета футбольного клуба «Кайрат» Кайрат Боранбаев в интервью Youtube-каналу «Спорт Шрёдингера» объяснил, почему основная команда клуба не будет претендовать на место в Российской премьер-лиге.

Алматинский клуб взбудоражил недавно все казахстанское футбольное сообщество двумя новостями: во-первых, тем, что в Подмосковье появится фарм-клуб «Кайрата», который будет выступать в российском первенстве. Во-вторых, угрозой руководства «Кайрата» сняться с розыгрыша Казахстанской премьер-лиги из-за некачественного судейства. Любители футбола связали эти две новости между собой – и решили, что глава попечительского совета «Кайрата» решил перевести команду в Россию с тем, чтобы за несколько сезонов попасть в РПЛ.

Однако Боранбаев в минувший уик-энд расставил все точки над i, пояснив в интервью Youtube-каналу «Спорт Шрёдингера», что прописку с казахстанской на российскую меняет фарм-клуб «Кайрата». Перед дублерами будет стоять задача, начав выступления во втором дивизионе российского первенства, в течение трех – пяти лет пробиться в первую лигу и закрепиться там для того, чтобы растить молодых игроков для основного «Кайрата» в более конкурентной среде. Основной же состав будет продолжать выступления в КПЛ, чтобы регулярно выходить в еврокубки.

«В высшей лиге России шесть команд претендуют на место в Лиге Чемпионов: даже если представить, что мы попадем в высшую лигу – сможем ли мы бороться? Наверное, сможем, но если будут бюджеты такими, как сейчас, – сказал Боранбаев. – Но мы понимаем свои возможности: наверное, легче попасть в Лигу Чемпионов или Лигу Европы из чемпионата Казахстана, чем из чемпионата России. Поэтому мы четко соизмеряем свой потенциал и финансовые возможности. Но то, что мы будем конкурентны в первой лиге России – это точно», – добавил он.

Регулярные выступления в Лиге Чемпионов, в квалификации которой «Кайрат» будет представлять Казахстан в нынешнем году, является главной целью Боранбаева. Напомним, что до сих пор только один казахстанский клуб – «Астана» – однажды пробивался в групповой этап главного еврокубка. Произошло это в сезоне 2015-2016 годов, а затем столичная команда вплоть до осени 2020-го года неизменно выходила в групповой раунд Лиги Европы. Боранбаев же хочет повторить этот успех в ЛЧ, сделав «Кайрат» постоянным участником групповой стадии этого турнира.

«Знаете, чем мы отличаемся от всех? Конечно, цель – это попасть в групповой этап Лиги Чемпионов. Наверное, любой клуб и любой футболист мечтают там сыграть. И эта цель у нас есть, мы от нее никогда не отказываемся, и она всегда стоит у нас приоритетом, – заявил он. – Но мы занимаемся развитием казахстанского футбола. Конечно, можно было бы всё положить на то, чтобы попасть в групповой этап Лиги Чемпионов. Это возможно – три-пять лет иметь бюджет в 50 миллионов долларов. Конечно, мы точно попадем. А дальше что? Это все заканчивается. Пример у вас на глазах. А мы занимаемся тем же самым, но более фундаментально: оно требует больше времени», – добавил глава алматинского клуба, имея в виду «Астану».

И напоследок подтвердил факт обращения в Казахстанскую федерацию футбола по поводу качества судейства в национальном чемпионате – напомним, что оно последовало после матча третьего тура «Кайрат» – «Тараз», который обслуживала бригада судей во главе с Григорием Московченко. Матч в Алматы закончился ничьей 2:2, по мнению руководства клуба рефери в той игре не назначил два пенальти в ворота гостей. Судейско-экспертная комиссия КФФ тогда поддержала арбитров, однако, по словам Боранбаева, причиной обращения стал не один какой-то конкретный матч, а уровень судейства в КПЛ в целом.

«Это правда, что мы написали письмо федерации, – сказал он. – Не то, что сняться с чемпионата, а о судейских предвзятостях к клубу, и оставили за собой право: мы просто тогда снимем команду. Зачем тогда нам играть в футбол? Какие-то странные подходы – это уже не в первый год происходит. И самое интересное, что они избрали руководителем судейской коллегии Сеильду Байшакова – мы все его уважаем и прекрасно понимаем, что это за человек – он много сделал для казахстанского футбола. Но в то же время мы знаем и вторую сторону медали – что Байшаков там не принимает решения. Я понимаю, почему его поставили – чтобы было видно, что человек авторитетный. Но, поставив Байшакова, они пишут там: «Вы не доверяете Байшакову». Байшаков, что ли, принимает решения? Это целая судейская коллегия. Я прекрасно понимаю, кто там принимает решения», – заключил Боранбаев, дав понять, что тема со снятием «Кайрата» с розыгрыша КПЛ не теряет актуальности.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×