DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 325,75 Brent 36,55
Бородюк: "Ошибок Ларнаки в Ереване не будет"

Бородюк: "Ошибок Ларнаки в Ереване не будет"

Главный тренер сборной Казахстана надеется на качественный футбол в исполнении своих подопечных в отборочном матче мундиаля со сборной Армении.

26 Март 2017 13:04 3222

Бородюк: "Ошибок Ларнаки в Ереване не будет"

Автор:

Игорь Воротной

Выезд в Ереван для сборной Казахстана – один из немногих гостевых матчей, в котором она может разжиться очками в отборочной группе E к чемпионату мира 2018 года. Между тем прошедший в преддверии игры с Арменией товарищеский матч со сборной Кипра породил много вопросов к сборной Казахстана. Которая после первого тайма матча с киприотами вела в счете и (по оценке Александра Бородюка) примерно 60 минут игры демонстрировала неплохой футбол. А потом за десять минут рассыпалась, пропустив три гола, и до конца матча уже не пришла в себя.

Наставник казахстанцев перед игрой с киприотами подчеркивал, что те схожи по стилю со сборной Армении, с которой Казахстан сыграет в воскресенье, 26 марта, свой пятый матч в отборе на выезде. На предматчевой пресс-конференции в субботу, 25 марта, он еще раз подчеркнул это сходство.

"Действительно обе команды похожи, имею в виду в техническом плане: армянские футболисты еще в советские времена отличались своей техникой, - сказал Александр Бородюк. - Поэтому этот матч был очень важен для нас. Первый тайм неплохо играли, затем были ошибки. Но эта игра уже в прошлом. На собрании разбирали ошибки, надеюсь, завтра во время игры таких ошибок не будет".

На вопрос о том, как казахстанская оборона собирается нейтрализовать одного из лидеров атаки сборной Армении – игрока "Манчестер Юнайтед" Генриха Мхитаряна, наставник казахстанцев заметил, что футбол – игра командная, и следить на поле надо за всеми 10 полевыми игроками соперника, а не только за его лидерами.

"План на игру остается внутри команды. А так в футболе всего один план - выиграть. Что касается тактических тонкостей, то это обсуждается только внутри команды, надеюсь, что обе команды покажут качественный футбол, болельщикам понравится этот матч. Обычно в таких матчах прежде всего проявляются характер, индивидуальное мастерство", - подытожил главный тренер сборной Казахстана.

Напомним, что сейчас в отборочной группе E сборные Армении и Казахстана являются аутсайдерами: Армения идет пятой с тремя очками, Казахстан – шестой с двумя баллами. Но при этом лидер группы – сборная Польши – набрал 10 очков, а идущая второй Черногория имеет в активе семь баллов. При этом все сборные сыграли по четыре игры, впереди у всех – шесть матчей, а это такая дистанция, на которой отставание от второго места в группе, дающего право на стыковые матчи за дополнительные четыре путевки на финальную часть мундиаля, еще не является непреодолимым. Напомним, что в Россию от Европы поедут 13 команд – 9 победителей девяти отборочных групп и еще четыре сборные, которые займут в своих группах вторые места.

Согласно регламенту, из девяти сборных, занявших вторые места в своих группах, одна с наихудшими показателями будет отсеяна сразу, восемь остальных проведут между собой стыковые матчи в парах, по результатам которых и будут определены оставшиеся четыре участника мундиаля по европейской квоте. При этом главный тренер сборной Армении – Артур Петросян не считает своих подопечных, а также сборную Казахстана безнадежными аутсайдерами отбора.

"Мое мнение, что это матч равных команд, - сказал Артур Петросян на своей предматчевой пресс-конференции. - Думаю, что нас ждет тяжелая игра против сильного соперника. Ожидаю много борьбы. Можно много говорить о том, что это игра аутсайдеров группы или что-то еще, но все равно обе команды будут намерены добиться победы в этом матче". Также он подчеркнул, что у его штаба нет недостатка в информации о сборной Казахстана. Отметим, что матч в воскресенье, 26 марта, станет для этих соперников шестой очной встречей и третьей официальной игрой.

Впервые Казахстан и Армения сыграли между собой в феврале 2004 года на международном турнире на Кипре: основное время того матча завершилось вничью – 3:3, но по регламенту соревнований в каждой игре должен был выявиться победитель, поэтому дело дошло до серии пенальти, в которой сильнее были казахстанцы – 3:2.

Следующие две встречи этих команд были уже официальными – в рамках отбора к Евро-2008. Тогда летом 2007 года в Алматы верх взяла сборная Армении со счетом 2:1, а в ноябре того же года в Ереване сильнее был Казахстан со счетом 1:0. После этого сборные Армении и Казахстана провели еще два товарищеских матча, в которых верх брали армянские футболисты: в 2008 году в Роттердаме сборная Армении была сильнее со счетом 1:0, а летом 2012 года в Ереване она взяла верх со счетом 3:0. В рейтинге FIFA команды сейчас располагаются рядом: сборная Армении находится на 85-й строчке, сборная Казахстана занимает 94-е место. В ходе нынешнего розыгрыша обе сборные неприятно удивили нынешних лидеров группы: Казахстан дома вырвал ничью в матче со сборной Польши, а армяне дома обыграли сборную Черногории. В общем, на бумаге у этих команд – почти полный паритет, во что это выльется на поле, станет известно 26 марта в 22.00 по времени Астаны. 

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Лория предложил спасти «Иртыш» сообща

Экс-голкипер сборной Казахстана и павлодарского «Иртыша» вслед за Саматом Смаковым напомнил о спасении футбольного клуба «Актобе».

02 Июнь 2020 13:39 345

Лория предложил спасти «Иртыш» сообща

Напомним, что о финансовых проблемах пятикратного чемпиона страны по футболу, павлодарского «Иртыша», стало известно нынешней весной, после аудиторской проверки состояния клубных счетов. Только своему бывшему наставнику, болгарину Димитару Дмитрову павлодарский клуб должен по решению ФИФА выплатить 1,2 миллиона евро.

Клуб, тем не менее, пытался пойти на сокращение расходов, прежде всего – за счет футболистов, которым в мае предложили пойти на сокращение доходов до 42,5 тысячи тенге – минимальной заработной платы в Казахстане. Игроки на это не согласились, да и неизвестно, спасла ли это экономия «Иртыш» в итоге.

Проверять это в Павлодаре не стали – 30 мая власти региона объявили о снятии команды с розыгрыша Казахстанской премьер-лиги из-за финансовых проблем.  Ряд игроков «Иртыша» уже начали искать новые команды, а грузинский форвард Леван Куталия объявил о намерении обратиться в ФИФА, чтобы вернуть свои деньги по примеру Дмитрова.

Несколько лет назад в подобном положении оказался казахстанский «Актобе», но команду в итоге удалось сохранить. Большую роль в этом сыграл Самат Смаков в качестве гендиректора клуба с Запада Казахстана, он же предложил в конце мая пойти по пути «Актобе» и «Иртышу». В том, что это возможно, уверен и экс-голкипер «Иртыша» Давид Лория.

«Когда в 2010 году я переходил в «Иртыш», то не мог подумать, что этот клуб станет для меня настолько дорог. Произошло это благодаря этим людям на трибунах, которых нельзя оставлять без их любимого клуба, – пишет Лория на своей страничке в Instagram. – У нас уже были прецеденты в казахстанском футболе, когда «Актобе» вытащили из ямы. Помогли все – и руководители клуба, и руководители области, и Федерация, и, конечно же, болельщики, причем не только «Актобе», но и всего Казахстана. Сейчас время, когда всем нужно объединиться и постараться не потерять имя и историю великого клуба, целого поколения футболистов и людей. Этому городу нужен именно «Иртыш»! #иртышживи», – добавил он.

К нему во вторник присоединился и главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян, который также  в своем Instagram высказался о необходимости сохранения павлодарской школы футбола в национальном чемпионате.

«Прекращение деятельности «Иртыша» – это однозначно потеря для казахстанского футбола. В лице команды наш чемпионат покинет один из самых титулованных клубов в истории – пятикратные чемпионы, полуфиналисты азиатской Лиги Чемпионов. А самое главное мы потеряем самобытную команду со своими болельщиками, потеряем поколение павлодарских футболистов! Сейчас необходимо приложить усилия всем заинтересованным людям, чтобы сохранить историю и футбол для Павлодара!», – написал Бабаян.

Беда в том, что финансовые проблемы сейчас актуальны не только для павлодарской команды: в понедельник ряд казахстанских СМИ написали о том, что может быть существенно сокращено финансирование действующего чемпиона страны, столичной «Астаны». Сейчас между акиматом столицы и столичным футбольным клубом идут переговоры о финансировании команды в текущем сезоне. По информации источников в клубе, рассматриваются два варианта: существенное сокращение финансирование и полное прекращение финансирования из бюджета.

Второй вариант ударит по женской команде и детскому футбольному центру «Астана» – именно на их содержание идут средства из бюджета Нур-Султана.  Бюджет же главной команды «Астана» полностью сформирован из средств «Самрук Казына»: клуб получил планируемый объем за первое полугодие. Однако не исключено, что национальный чемпионат (а значит – и основные расходы) возобновятся со второго полугодия, размер финансирования в котором пока не решен. Так что не исключено, что для «Астаны» выход в групповую стадию еврокубков в нынешнем сезоне, за который с клубом расплатится УЕФА, станет вопросом если не жизни и смерти, то нормального функционирования команды.

Игорь Воротной

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

Известные казахстанские футболисты выступили в поддержку снявшегося с текущего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги пятикратного чемпиона страны по футболу из Павлодара.

01 Июнь 2020 09:21 344

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

«Иртыш» снялся с чемпионата из-за финансовых проблем в субботу, 30 мая: официально об этом объявила Профессиональная футбольная лига Казахстана, получившая соответствующее подтверждение из клуба. ПФЛК одновременно объявила и о снятии с чемпионата дублеров павлодарской команды, выступавших во втором дивизионе, так что неясно, есть ли у павлодарской команды будущее. Но экс-капитан сборной Казахстана по футболу Самат Смаков, несколько лет проработавший в оказавшемся в таком же положении «Актобе» в качестве гендиректора, уверен, что «Иртыш» можно спасти от банкротства.

«Я уверен, что власти Павлодарской области сумеют сохранить этот клуб. Верю в это, – написал Смаков на своей страничке в Instagram. – Два с половиной года назад «Актобе»находился в еще более сложной ситуации, с еще большими долгами. Тогда тоже казалось, что проще закрыть клуб и забыть об его проблемах. Но мы пообещали себе, что не допустим этого, и сообща сумели спасти клуб общими усилиями – акимата, менеджмента, тренеров, футболистов и болельщиков. Уверен, что и «Иртыш» можно спасти. Безвыходных ситуаций не бывает. Любая дверь откроется, если подобрать нужный ключ. #иртышживи», – добавил он.

Воспитанник семипалатинского футбола Смаков в качестве игрока провел в «Иртыше» два сезона – в 1999-м и в 2015 годах. В первый его приход в павлодарский клуб «Иртыш-Бастау», как тогда именовалась команда, стал чемпионом Казахстана в третий раз, к моменту второго прихода Смакова в команду в 2015 году чемпионских титулов у «Иртыша» было уже пять.

«Я не могу себе представить чемпионат Казахстана без «Иртыша». Это один из самых уважаемых и старейших клубов страны, с богатой историей, титулами, регалиями, традициями и, самое главное, с преданными болельщиками, – пишет Смаков. – С «Иртышом» мне доводилось становиться чемпионом. Этот клуб в свое время помог мне окрепнуть и уехать в Россию. Затем «Иртыш» пришел мне на помощь, когда мне пришлось уйти из «Кайрата». Поэтому мне больно от того, что сейчас происходит с этим великим клубом», – отмечает он.

Его поддержал и другой известный в прошлом казахстанский футболист, а ныне наставник «Окжетпеса» из Кокшетау Андрей Карпович, который в бытность свою игроком в 2001 году дошел с павлодарской командой до полуфинала азиатской Лиги Чемпионов – ни один казахстанский клуб в азиатских клубных турнирах так далеко не проходил.

«Для меня ведь этот клуб тоже не чужой. Впервые из своего родного Семея я уехал на долгий срок именно в соседний Павлодар. Мне повезло попасть в команду, в которой блистали Нилтон Мендес, Юрий Новиков, Алексей Клишин, Роман Вороговский и многие другие. Мы дошли до полуфинала азиатской Лиги чемпионов, и это был большой успех для всего нашего футбола, – пишет Карпович на своей страничке в Инстаграмм. – Нельзя, чтобы и от самого «Иртыша» остались только воспоминания. Я не знаю, кто там за что отвечал и как работал, но ветераны клуба, болельщики и особенно дети, тренирующиеся в футбольном центре, не должны отвечать за чужие ошибки и просчеты. Поэтому клуб необходимо сохранить. Историю нельзя топтать ногами!», – подчеркивает он.

Экс-полузащитник «Иртыша» признался, что у него не осталось собственных фотографий в форме павлодарской команды, и он долго думал, чем проиллюстрировать свой пост. И нашел красноречивое фото – фото девушки с баннером, приехавшей в Кокшетау поддержать «Иртыш».

«На этом фото девушка, преодолевшая сотни километров ради того, чтобы поддержать свой «Иртыш» в чужом городе – Кокшетау. Разве можно ее лишать этого? #иртышживи», – написал Карпович.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: