Бородюк вернулся в Казахстан | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+24Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Бородюк вернулся в Казахстан

Бородюк вернулся в Казахстан

3327 28 Февраль 2017 09:40

Известный российский футбольный специалист Александр Бородюк официально возглавил национальную мужскую сборную Казахстана.

Бородюк вернулся в Казахстан

Автор: Игорь Воротной

Александр Бородюк вернулся в Казахстан менее чем через год после своей неудачной попытки выиграть золото казахстанской Премьер-лиги с алматинским "Кайратом". Действующих вице-чемпионов страны в прошлом году он тренировал четыре месяца, после чего самостоятельно подал в отставку из-за неудовлетворительных результатов алматинской команды в первых трех турах первенства, в которых "Кайрат" дважды проиграл и свел один матч вничью.

Любопытно, что 54-летний россиянин после этого оставался безработным, хотя сайт Федерации футбола Казахстана, сообщивший в понедельник вечером об официальном подписании Александра Бородюка, и утверждает, что, помимо предложения из Казахстана, он имел ряд предложений по работе в национальных сборных и в руководстве футбольных организаций других стран. При этом соглашение с российским тренером рассчитано на три года, то есть предполагается, что Александр Бородюк отработает со сборной остаток отбора к мундиалю 2018 года в России и полностью пройдет отбор к Евро-2020.

"Перед новым главным тренером поставлены задачи завершения процесса смены поколений, омоложения сборной, раскрытие местных талантов", - уточнили в ФФК.

В федерации также подчеркивают, что одной из главных причин выбора российского специалиста стало его собственное желание работать именно с казахстанской сборной. Отметим, что несколько лет назад Александра Бородюка называли одним из претендентов на пост наставника футбольной сборной России, поскольку он длительное время работал в штабе самого успешного тренера российской национальной команды в новейшей истории – голландца Гуса Хиддинка. И, по утверждению некоторых экспертов, был правой рукой голландца, приведшего россиян к бронзовым медалям Евро-2008.

Из успехов Александра Бородюка на тренерском поприще можно также вспомнить тот факт, что в 2014 году он вывел в российскую Премьер-лигу московское "Торпедо", которое до этого восемь лет обреталось в первом российском дивизионе. Примечательно, что в стыковых матчах за путевку в высший дивизион торпедовцы тогда обыграли самарские "Крылья Советов", в которых Александр Бородюк начинал свою тренерскую карьеру в 2001 году. Однако по всему бывшему Союзу этот специалист известен пока больше как игрок, чем как тренер: нападающий Александр Бородюк был частью олимпийской сборной СССР, которая в 1988 году добилась последнего громкого успеха в истории советского футбола, выиграв золото Олимпиады в Сеуле. 

В союзном чемпионате Александр Бородюк выступал за московское "Динамо", а вскоре после победы на Олимпиаде-1988 уехал в Германию, где выступал в бундеслиге за такие клубы, как "Шальке 04", "Фрайбург" и "Ганновер 96". За свою карьеру игрока этот нападающий забил более 120 мячей в официальных матчах на клубном и международном уровне. Дебют Бородюка в качестве главного тренера сборной Казахстана произойдет 22 марта в товарищеском матче с Кипром в Никосии, спустя четыре дня в Ереване сборная Казахстана сыграет с Арменией в рамках отборочного цикла чемпионата мира-2018. Напомним, что сейчас в группе E европейской части отбора к мундиалю сборная Казахстана занимает последнее место с двумя очками, отставая от сборной Армении на один балл.

В сборной Казахстана Бородюк сменил 49-летнего Талгата Байсуфинова, который работал с командой в 2016 году - сначала с приставкой "исполняющий обязанности", а с лета – на постоянной основе. Теперь Талгат Байсуфинов будет работать в ФФК техническим директором и отвечать за все сборные. Под руководством прежнего тренера сборная Казахстана в прошлом году провела семь матчей, в которых одержала две победы, трижды сыграла вничью и потерпела два поражения.

"Талгат Байсуфинов обладает всеми необходимыми знаниями для организации работы сборных команд всех возрастов, от U-17 до национальной сборной, и сможет оказывать организационную и методическую помощь тренерам сборных", - говорится в сообщении ФФК. - Также на новом посту в сферу деятельности теперь уже экс-наставника национальной сборной входит работа с футбольными клубами и центрами в деле подготовки футболистов для сборных".

Игорь Воротной 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: