RU KZ
Бородюк ждет от сборной игры на победу

Бородюк ждет от сборной игры на победу

19:12 09 Июнь 2017 2175

Бородюк ждет от сборной игры на победу

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер национальной футбольной команды Александр Бородюк перед матчем с датчанами пообещал максимальную самоотдачу со стороны казахстанских футболистов.

Сборная Казахстана, выступающая в отборочной группе европейской части квалификации к мундиалю 2018 года, в субботу, 10 июня, в домашнем матче со сборной Дании будет играть на победу. Которая, если казахстанцы ее добьются в Алматы, станет для них первой в нынешнем отборочном цикле: в активе сборной Казахстана, замыкающей турнирную таблицу своей группы, две домашние ничьи, три выездных матча, включая и матч против тех же датчан, она проиграла.

 «Сборная Дании – хорошая команда, у них достаточно хороших футболистов, но наша команда хорошо подготовлена, – заявил Александр Бородюк на предматчевой пресс-конференции в пятницу, 9 июня. – Думаю, что футболисты сделают все возможное, чтобы порадовать болельщиков. Мы настраиваемся только на победу», – добавил он. Одновременно подчеркнув, что в спорте возможны и победы, и поражения, но лично для него важно, как именно провела команда ту или иную игру.

«Если болельщики увидят, что футболисты неравнодушны и бьются на поле за честь страны, то это уже будет шаг вперед», – сказал российский специалист. Напомним, что со сборной Дании, которая с семью очками сейчас занимает третье место в этой же отборочной группе, казахстанская команда играла в первом круге в Копенгагене в ноябре прошлого года и уступила со счетом 1:4. Дубль в ворота сборной Казахстана в том матче оформил Кристиан Эриксен – полузащитник английского «Тоттенхема», и участвовавшему в пресс-конференции защитнику казахстанской команды Дмитрию Шомко, естественно, был задан вопрос, как линия обороны хозяев собирается его сдерживать в домашнем матче?

«Надо играть плотно, не давать ему времени думать, это самое главное, – ответил Дмитрий Шомко. Все видели по первой игре, что главные козыри Дании – это длинные передачи, за которые цепляются нападающие, а вторым темпом подбирает их Эриксен. Надо не давать сопернику их осуществлять, с флангов не давать подавать их – и закрывать адресатов. Конечно, надо будет аккуратно сыграть в штрафной, не допустить опасных штрафных вблизи своих ворот, которые может реализовать тот же Эриксен».  И заявил, что команда физически и функционально хорошо готова к матчу против неудобного для себя соперника.

Сборные Казахстана и Дании в официальных матчах 10 июня встретятся между собой в четвертый раз – в трех предыдущих матчах верх брали датчане. Помимо упомянутого матча в ноябре прошлого года в рамках нынешнего отбора, эти команды дважды встречались между собой в 2005 году в рамках отборочного цикла на чемпионат мира 2006 года, финальная часть которого проходила в Германии. И датчане выиграли обе эти игры – со счетом 3:0 на своем поле и со счетом 2:1 в Алматы. Тогда казахстанская команда замкнула таблицу второй отборочной группы, в которой выступала с датчанами, а те, хоть и заняли второе место, на мундиаль не поехали. Более того, не попали даже в стыковые матчи.

Сейчас казахстанцы вновь замыкают таблицу отборочной группы, а датчане идут в ней третьими. У них, как и у идущей второй (на этот раз второе место получает гарантию участия в стыковых играх) сборной Черногории, семь очков, и потеря очков в Алматы для датчан будет ударом по их дальнейшим турнирным планам. Тем более что черногорцы имеют над ними преимущество за счет гостевой победы в личной встрече первого круга со счетом 1:0.

«Мы настраиваемся на победу, но в случае поражения или ничьей в отставку подавать не собираюсь», – позволил себе пошутить на своей предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной Дании Оге Харейде.

 По его словам, тренерский штаб сборной Дании прекрасно изучил возможности казахстанских сборников и довел эту информацию до всех своих футболистов. По мнению наставника датчан, казахстанская сборная сильна своей физической готовностью, к тому же Оге Харейде считает, что в ее рядах есть «игроки технически хорошо подготовленные».

«Казахстанская команда в Дании владела мячом больше, чем Армения и Черногория, просто мы сыграли более эффективно», – прокомментировал он результат первой встречи нынешнего отборочного цикла между этими сборными.

По мнению наставника датчан, казахстанская сборная находится на одном уровне и со сборной Армении, и с командой Черногории. 

«Мы помним прошлый матч с Казахстаном в Алматы, но уверены, что без проблем добьемся хорошего результата», – заключил Оге Харейде. Имея в виду матч в октябре 2005 года, когда датчане, ведя со счетом 2:0, пропустили гол от Александра Кучмы на 86-й минуте игры, который привел к нервному окончанию матча для них.

 Игорь Воротной