RU KZ
Бородюка разочаровал датский "балет"

Бородюка разочаровал датский "балет"

11:55 11 Июнь 2017 1863

Бородюка разочаровал датский "балет"

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Главный тренер национальной сборной Казахстана по футболу Александр Бородюк после поражения в Алматы от сборной Дании  со счетом 1:3 назвал поведение соперника "балетом".

Первый тайм матча в Алматы в субботу, 10 июня, прошел с явным территориальным преимуществом сборной Казахстана, которая владела мячом 62 процента времени против 38 процентов у соперника и почти вдвое превзошла датчан в ударах по воротам. Только вот извлечь из этого дивидендов в виде голов не смогла. Зато датчане преуспели в контрвыпадах: сначала на 27-й минуте Николай Йоргенсен с передачи Юсуфа Поульсена открыл счет в игре, а затем российская бригада судей во главе с Владиславом Безбородовым не засчитала еще два взятия ворот хозяев из-за офсайдов гостей.

Кульминацией же первых сорока пяти минут стало удаление капитана сборной Казахстана Бауржана Исламхана за фол в верховой борьбе против полузащитника соперников Вильямма Квиста на 43-й минуте матча. После игры Александр Бородюк выразил мнение, что на прямую красную карточку этот эпизод не тянул. "Это удаление повлияло на исход игры, можно было обойтись и предупреждением, - заявил российский специалист на послематчевой пресс-конференции. - Дания — это не викинги, они вели себя странно, плакали, выпрашивали пенальти. Но там ничего такого не было, это была просто борьба. Вести себя на поле как в балете нельзя. После каждого стыка они кричали так, что слышно было даже за горами", - добавил он.

После чего заявил, что ему бы хотелось, чтобы главный рефери матча Владислав Безбородов после игры зашел бы в раздевалку сборной Казахстана и "посмотрел ребятам в глаза". Недовольство наставника казахстанской команды вызвало не только удаление в концовке первого тайма, но и назначенный на 51-й минуте в ворота сборной Казахстана пенальти, который реализовал Кристиан Эриксен. После этого на 76-й минуте Исламбек Куат реализовал выход один на один с вратарем датчан, сократив разницу в счете, но большего в меньшинстве хозяева поля уже не смогли. А гости на 83-й минуте восстановили разрыв в два мяча – отличился вышедший на замену Каспер Дольберг.

"Очень сложно играть в меньшинстве, потому что сразу ломается игровая схема. К сожалению, так сложилась игра", - констатировал Александр Бородюк. Он также подчеркнул, что у него нет претензий по этому матчу к игрокам своей команды, в том числе – и к удаленному капитану сборной Казахстана. И прокомментировал вопрос журналистов о своем назначении на пост главного тренера сборной якобы "по блату". " Вы знаете, мне не хочется отвечать на такой вопрос. За свою жизнь, я всего добивался своим трудом. Пройти такой путь, какой прошел — я... Никогда, и никто меня не устраивал куда-то по блату. Вы знаете, как я рос... С моей точки зрения — это некорректный вопрос", - заявил российский специалист.

Вопрос был основан на том, что сборная Казахстана впервые в нынешнем отборочном цикле проиграла на своем поле: до этого казахстанская команда под руководством Талгата Байсуфинова, сумела дома сыграть вничью со сборными Польши и Румынии. Под руководством Александра Бородюка она пока потерпела три поражения – в товарищеском матче со сборной Кипра (1:3), в гостевом матче отборочного цикла со сборной Армении (0:2) и в домашнем матче отбора с датчанами. При этом главный тренер сборной Дании Оге Харейде посетовал на то, что в матче со сборной Казахстана его подопечные реализовали далеко не все свои возможности.

"У нас были отличные шансы, мы могли забить и больше. Я не совсем доволен игроками, но победа в плохой день очень ценна, тем более - против Казахстана, который дома отбирал очки у Польши и Румынии, - сказал наставник датчан. - Сборная Казахстана - очень хорошая и организованная команда. Вам нужно играть с другими европейскими сборными, которые имеют разный стиль футбола. И, конечно же, продолжать работу. У вас есть все для этого", - добавил он. В итоге сборная Казахстана с двумя очками остается последней командой в своей группе, в которой лидируют поляки с 16 очками, обыгравшие в субботу сборную Румынии со счетом 3:1, датчане с 10 очками делят второе-третье место с черногорцами, разгромившими сборную Армении – 4:1.

Игорь Воротной