Босния грозит Казахстану санкциями от УЕФА

4183

Матч отборочного цикла чемпионата мира 2022 года между сборными Казахстана и Боснии и Герцеговины в Нур-Султане 9 октября грозится обернуться скандалом: в Казахстан не впустили шесть футболистов гостевой команды.

Босния грозит Казахстану санкциями от УЕФА

Игроки боснийской сборной Санджин Прчич, Элвис Шарич, Деннис Хаджикадунич, Дарио Джумич, Ади Налич и Юсуф Газибегович не получили визы для въезда в Казахстан, сообщил накануне Футбольный союз Боснии и Герцеговины. В этой организации утверждают, что подали документы на получение виз для игроков своей сборной в соответствии с обычными процедурами, но получили отказ в отношении шестерых футболистов. Причем (опять же, по версии Футбольного союза Боснии и Герцеговины) без объяснения причин.

Отметим, что у пятерых игроков из этого списка есть двойное гражданство: у Хаджикадунича и Налича, помимо боснийского паспорта, имеется подданство Швеции, у Прчича – Франции, у Джумича – Дании, у Шарича – Хорватии. Только Газибегович не имеет двойного гражданства, но пока неизвестно, послужил ли факт двойного гражданства, разрешенного в Европе, но запрещенного в Казахстане, мотивом для отказа. Футбольные власти Боснии связались с УЕФА, требуя санкций в отношении казахстанской сборной.

Тем не менее, в Казахстан команда Боснии и Герцеговины уже отправилась, а ее главный тренер Ивайло Петев утверждает, что имеет "несколько вариантов" для перекройки состава. Что звучит весьма сомнительно, поскольку у него и до визового скандала насчитывалось несколько травмированных игроков основной обоймы, которые точно не помогли бы Боснии в Нур-Султане – по разным причинам выбыли Миралем Пьянич, Раде Крунич, Матео Сушич, Синиша Саничанин и Степан Лончар. К этому лазаретному списку в среду добавился также Марио Вранчич.

Так что у боснийцев и без визового препятствия хватало кадровых проблем – и удивляться жесткой реакции гостей не стоит, а вот сборной Казахстана могут припомнить и положительную допинг-пробу Руслана Валиуллина – автора двух мячей в ворота сборной Украины в сентябрьском домашнем матче отбора (2:2). Валиуллин вышел на поле против украинской сборной на законных основаниях, поскольку официальное извещение о его допинг-тесте пришло только на следующий день после этой игры.

Но теперь, в свете визового скандала, история с положительной пробой, которая сама по себе не могла стать основанием для санкций в отношении команды, может стать дополнительным мотивом дисциплинарных санкций со стороны союза европейских футбольных ассоциаций. В том случае, естественно, если казахстанское внешнеполитическое ведомство не представит уважительные причины отказа во въезде в страну шестерых игроков боснийской команды. Ожидается, что игроки, оставшиеся без визы, полетят сразу на следующий матч – после Казахстана Боснии 13 октября предстоит играть с Украиной. Пока они будут тренироваться в Сараево.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!