/img/tv1.svg
RU KZ
Божоле по-казахстански

Божоле по-казахстански

Шымкент отметил французский праздник молодого вина «Beaujolais Nouveau».

17:37 13 Декабрь 2016 11950

Божоле по-казахстански

Автор:

Клара Ларина

Мероприятие в Шымкенте состоялось позже, чем принято праздновать эту дату во всем мире и, конечно, в первую очередь в самой Франции. «Beaujolais Nouveau» (Божоле́-нуво́) - праздник молодого вина Божоле по традиции отмечается каждый год в третий четверг ноября: согласно законам Франции, именно в этот день официально презентуется вино свежего урожая.

Празднества в честь вина, вырабатываемого из винограда сорта гаме в исторической области Франции Божоле, уже давно переросли национальные границы: сегодня они проводятся в более чем 100 странах мира. В том числе в городах Казахстана. В частности, в последние годы «Beaujolais Nouveau» неизменно проходят в Алматы и Шымкенте.

Отставание случилось как раз из-за невозможности присутствия представителей французского посольства в двух городах страны одновременно. Но, как считает советник по вопросам культуры и сотрудничества посольства Франции в РК Гийом Касперски, отмечать Божоле никогда не поздно.

Правда, в самой Франции эта дата никогда не сдвигается, а сам праздник не в силах отменить даже трагические обстоятельства. Так, в прошлом году Божоле проводили после терактов в Париже. Праздник, хоть и не в привычном формате - на открытых террасах и площадках, а внутри кафе и ресторанов с соблюдением мер безопасности – все же состоялся.

«Для французов Божоле – это одно из проявлений искусства жить  по-французски, стиль жизни и неотъемлемая часть французского культурного наследия, от которого они не откажутся, - сказал по этому поводу Гийом Касперски. - Террористы нацелились на то, что французам дороже всего, - в пятницу вечером разлечься с друзьями, выпить вино, сходить в театр. После теракта мы пришли к общему решению – о том, что нельзя сдаваться, нужно продолжать жить, как прежде. Траур есть, но нельзя менять наши обычаи и традиции, потому что это поражение. Это был в чем-то момент сопричастности с теми, кто попал под пули на террасах в тот вечер».

В этом году в Казахстан доставили божоле из хозяйства Буи. Сколько именно бутылок вина привезли в Шымкент, г-н Касперски уточнять не стал, определив объем как «достаточный для того, чтобы большое количество людей могло его продегустировать и участвовать в праздновании».

Испробовать и насладиться вкусом молодого вина гости шымкентского вечера смогли после того, как его занесли в зал в соответствии с установившейся и ставшей незыблемой традицией. Французское вино нового урожая в буквальном смысле прибыло, когда все хором произнесли несколько раз «кодовую» фразу «Le Beaujolais est arrivé!» («Божоле прибыло!»), ставшую своего рода девизом этого международного праздника.

Первым на глазах у публики вино пробовал и оценил вкус профессионал - сомелье отеля Rixos Khadisha Shymkent Парман Асанов, выпускник университета Цезарь РИТЦ в Швейцарии. Он же рассказал о трех правилах пробы божоле - глаз, нос и рот: «На глаз мы проверяем цвет вина. По цвету можно определить возраст вина, уровень алкоголя. У этого вина рубиновый цвет, это цвет молодого вина. Через нос мы чувствуем запах и аромат продукта. В данном случае ярко выражен фруктовый аромат. И потом пробуем вино». Это очень молодое вино, типичное божоле, заключил эксперт. 

В свою очередь Гийом Касперски добавил, что прежде чем пробовать вино, нужно сполна вдохнуть его и ощутить аромат. А относительно качества нет повода для беспокойства, заверил он: «Французы знают, что божоле – это вино премиум-качества. К нему предъявляются жесткие требования на всех этапах производства».

Помимо дегустации вина, собравшихся на вечере ждала насыщенная программа: аукцион, различные конкурсы и викторины, музыкальные номера – конечно же, на французском языке, танцы и т. д.

«Beaujolais Nouveau» в Шымкенте стал многогранным праздником, приобщающим не только к культуре винного искусства, но и целом к миру французской культуры.

Клара Ларина, Шымкент

Как будут отмечать День Абая

Выходным праздник  считаться не будет, но официального документа еще нет.

06 Август 2020 16:43 6408

Как будут отмечать День Абая

Основной праздник День Абая пройдет 10 августа. Постановлением правительства страны этот день будет включен в перечень праздничных дат.

«Мы еще постановление не получили», – добавили в пресс-службе премьер-министра  РК.

Похоже, в нынешнем году первое официальное празднование новой календарной даты пройдет более чем скромно.

Виртуально фестивалим

Сегодня в Усть-Каменогорске пройдет фестиваль, посвященный юбилею Абая Кунанбаева под названием «Ұлы дала ұрпақтары». Так называемая онлайн концертная программа.

«Фестиваль пройдет онлайн на странице в социальных сетях Дома дружбы с участием волонтеров АНК ВКО, гостей из Экибастуза (Павлодарская область) и районов Восточно-Казахстанской области. Будут творческие номера, посвященные Абаю, и награждение волонтеров благодарственными письмами», – сообщили в пресс-службе областного Дома дружбы.

На вопрос о цене вопроса inbusiness.kz ответили «молчанием».

В управлении внутренней политики ВКО отметили, что в основном, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, большинство мероприятий пройдет в онлайн-режиме.

Пришлось отказаться

Отметим, 175-летнего юбилея Абая Кунанбаева страна начала празднование с начала года. Изначально планировалось провести свыше 500 мероприятий по стране и потратить порядка 20 млрд тенге. В январе нынешнего года президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил властям ВКО сократить расходы.

А после и карантин ввел свои коррективы, от некоторых лотов, как видно с сайта goszakup.gov.kz,  пришлось отказаться. К примеру, отменена экскурсия школьников во время каникул в Нур-Султан, Семей и на родину Абая – Абайский район в ВКО. Сумма лота на эти цели составляла 4,7 млн тенге по услугам туристическим, экскурсионным.

Не состоялась госзакупка по лоту «Услуги по организации и проведению Республиканского пленэра-выставки художников на родине Абая с участием признанных казахстанских мастеров кисти». Власти ВКО готовы были заплатить 12,7 млн тенге. Также по лоту «Услуги по проекту «Волонтер». Мы писали о том, что ВКО планирует  собрать 500 волонтеров на празднование юбилея Абая, также о том, что в Нур-Султане объявили конкурс на пошив зимней одежды для волонтеров.

В основном с начала года в регионах проводятся конференции, конкурсы, айтысы, посвященные юбилею казахского просветителя.  Так, за услуги по организации и проведению айтыса для популяризации творческого наследия Абая Кунанбаева, развитие поэтической импровизации, выявление и поддержку лучших акынов сумма договора между ГККП «Областной центр народного творчества и культурного досуга при управлении культуры, архивов и документации Акмолинской области» и поставщиком ТОО  «Оливин ХХI» составила более 10 млн тенге. Место проведения айтыса – город Кокшетау. Срок оказания услуги – апрель-декабрь. В техспецификации говорится, что услуга состоит из двух этапов.

Первый  этап – выпуск сборника стихов участников конкурса тиражом не менее 300 штук, с привлечением корректора, дизайнера и редактора. Также денежные вознаграждения победителям конкурса от 100 тысяч до 800 тысяч тенге. Второй этап – непосредственно сам айтыс «ДАРА-АБАЙ, ДАНА-АБАЙ» из двух туров, где встретятся акыны со всех регионов Казахстана. В услуги входят фотовидеосъемка, оформление сцены, услуги ведущего, денежное поощрение победителей второго этапа конкурса (призовые от 50 000 до 1 000 000 тенге), также расходы на питание, проживание, проезд  представителей жюри, гала-ужин, сувениры для гостей.

За услуги по подготовке и продвижению тематических постов и материалов на казахском и русском языках, посвященных 175-летию Абая Кунанбаева, в популярных республиканских и региональных пабликах власти ВКО направили свыше 7 млн тенге. Поставщик – СМИ с государственным участием ТОО «Шыгыс Акпарат».

Свыше 56 млн тенге направлено на ремонт места проведения юбилейных празднеств – «Караул Тобе» в селе Карауыл Абайского района ВКО.

Жанар Асылханова, ВКО

Подпишитесь на наш канал Telegram

Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Курбан айтом

Президент страны выразил уверенность, что казахстанцы с честью преодолеют все испытания, и пожелал каждой казахстанской семье благоденствия.

31 Июль 2020 08:49 3207

Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Курбан айтом

Фото: elbasy.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и первый президент страны, Елбасы (лидер нации) Нурсултан Назарбаев поздравили мусульман с праздником Курбан айт.

В своем поздравлении Токаев отметил, что "в борьбе с опасной эпидемией, от которой сегодня страдает все человечество, нам как никогда необходима нерушимая сплоченность".

"В такой сложный период очень важно поддерживать друг друга, проявлять высокую ответственность во имя благополучия народа. Если наши устремления будут едины, мы обязательно достигнем искомой цели. Говорю именно об этом, потому что суть Курбан айта заключается в укреплении взаимопонимания и единства народа", – сказал Токаев.

Президент страны выразил уверенность, что казахстанцы с честью преодолеют все испытания, и пожелал каждой казахстанской семье благоденствия.

Лидер нации Назарбаев в свою очередь пожелал всем казахстанцам счастья, крепкого здоровья и процветания и отметил в своем поздравлении, что Курбан айт способствует упрочению единства между людьми различных национальностей и вероисповеданий.

Почти миллиард мусульман мира отмечают в эту пятницу главный исламский праздник – День жертвоприношения, известный также под названиями Курбан айт (Курбан-байрам) и Ид аль-Адха.

Праздник установлен в память о том, как по велению Аллаха пророк Ибрагим должен был принести в жертву своего сына Исмаила в знак преданности Всевышнему. Однако Всевышний, испытав Ибрагима, остановил занесенную над сыном руку и послал Ибрагиму белого агнца, который и был принесен в жертву. С тех пор, отдавая дань духовному подвигу пророка Ибрагима, мусульмане совершают заклание жертвенного животного – барана, овцы, козы, быка, коровы или верблюда.

В дни Курбан айта принято надевать новую или, по крайней мере, лучшую одежду, ходить в гости, дарить подарки и навещать могилы близких.

В Казахстане религиозные праздники Курбан айт и православное Рождество являются выходным днями. Дата празднования Курбан айта ежегодно изменяется в связи с тем, что мусульманское летоисчисление ведется по лунному календарю.


Подпишитесь на наш канал Telegram!