/img/tv1.svg
RU KZ
Божоле по-казахстански

Божоле по-казахстански

Шымкент отметил французский праздник молодого вина «Beaujolais Nouveau».

17:37 13 Декабрь 2016 14034

Божоле по-казахстански

Автор:

Клара Ларина

Мероприятие в Шымкенте состоялось позже, чем принято праздновать эту дату во всем мире и, конечно, в первую очередь в самой Франции. «Beaujolais Nouveau» (Божоле́-нуво́) - праздник молодого вина Божоле по традиции отмечается каждый год в третий четверг ноября: согласно законам Франции, именно в этот день официально презентуется вино свежего урожая.

Празднества в честь вина, вырабатываемого из винограда сорта гаме в исторической области Франции Божоле, уже давно переросли национальные границы: сегодня они проводятся в более чем 100 странах мира. В том числе в городах Казахстана. В частности, в последние годы «Beaujolais Nouveau» неизменно проходят в Алматы и Шымкенте.

Отставание случилось как раз из-за невозможности присутствия представителей французского посольства в двух городах страны одновременно. Но, как считает советник по вопросам культуры и сотрудничества посольства Франции в РК Гийом Касперски, отмечать Божоле никогда не поздно.

Правда, в самой Франции эта дата никогда не сдвигается, а сам праздник не в силах отменить даже трагические обстоятельства. Так, в прошлом году Божоле проводили после терактов в Париже. Праздник, хоть и не в привычном формате - на открытых террасах и площадках, а внутри кафе и ресторанов с соблюдением мер безопасности – все же состоялся.

«Для французов Божоле – это одно из проявлений искусства жить  по-французски, стиль жизни и неотъемлемая часть французского культурного наследия, от которого они не откажутся, - сказал по этому поводу Гийом Касперски. - Террористы нацелились на то, что французам дороже всего, - в пятницу вечером разлечься с друзьями, выпить вино, сходить в театр. После теракта мы пришли к общему решению – о том, что нельзя сдаваться, нужно продолжать жить, как прежде. Траур есть, но нельзя менять наши обычаи и традиции, потому что это поражение. Это был в чем-то момент сопричастности с теми, кто попал под пули на террасах в тот вечер».

В этом году в Казахстан доставили божоле из хозяйства Буи. Сколько именно бутылок вина привезли в Шымкент, г-н Касперски уточнять не стал, определив объем как «достаточный для того, чтобы большое количество людей могло его продегустировать и участвовать в праздновании».

Испробовать и насладиться вкусом молодого вина гости шымкентского вечера смогли после того, как его занесли в зал в соответствии с установившейся и ставшей незыблемой традицией. Французское вино нового урожая в буквальном смысле прибыло, когда все хором произнесли несколько раз «кодовую» фразу «Le Beaujolais est arrivé!» («Божоле прибыло!»), ставшую своего рода девизом этого международного праздника.

Первым на глазах у публики вино пробовал и оценил вкус профессионал - сомелье отеля Rixos Khadisha Shymkent Парман Асанов, выпускник университета Цезарь РИТЦ в Швейцарии. Он же рассказал о трех правилах пробы божоле - глаз, нос и рот: «На глаз мы проверяем цвет вина. По цвету можно определить возраст вина, уровень алкоголя. У этого вина рубиновый цвет, это цвет молодого вина. Через нос мы чувствуем запах и аромат продукта. В данном случае ярко выражен фруктовый аромат. И потом пробуем вино». Это очень молодое вино, типичное божоле, заключил эксперт. 

В свою очередь Гийом Касперски добавил, что прежде чем пробовать вино, нужно сполна вдохнуть его и ощутить аромат. А относительно качества нет повода для беспокойства, заверил он: «Французы знают, что божоле – это вино премиум-качества. К нему предъявляются жесткие требования на всех этапах производства».

Помимо дегустации вина, собравшихся на вечере ждала насыщенная программа: аукцион, различные конкурсы и викторины, музыкальные номера – конечно же, на французском языке, танцы и т. д.

«Beaujolais Nouveau» в Шымкенте стал многогранным праздником, приобщающим не только к культуре винного искусства, но и целом к миру французской культуры.

Клара Ларина, Шымкент

Христианский мир празднует самый сладкий свой праздник – Медовый Спас

Но если заглянуть в церковный календарь, то в нем не найдешь праздника под названием «Медовый Спас».

14 Август 2020 10:21 770

Как же так получилось?

«Само наименование сложилось в русском народе в течение многих столетий, хотя никакого прямого отношения к церкви сам праздник не имел и не имеет. Однако в самом словосочетании «Медовый Спас» мы слышим имя Христа Спасителя. Потому что «спас» – сокращенное слово от «Спаситель». И в этот день, 1 августа, 14 августа по новому стилю, святая церковь совершает празднование в честь Всемилостивейшего Спаса Господа нашего Иисуса Христа», – поясняет протоирей Валерий (Захаров), настоятель Никольского собора г. Алматы.

В церковном календаре этот день называется «Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня». Традиция отмечать его пришла из Константинополя. Примерно в IX веке там сложился обычай: каждый год в этот день выносить из царской сокровищницы часть Креста Господня и проходить с ним по улицам византийской столицы. Затем реликвию выставляли для всеобщего поклонения в соборе Святой Софии.

Именно 14 августа начинается Успенский пост. Успенский пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. В это время нельзя есть мясные, рыбные, молочные продукты, нельзя курить, употреблять алкоголь, сладости. В постном меню присутствуют каши на воде, супы на овощном бульоне, черный хлеб, фрукты. И мед!

Мед есть можно. Потому что мед – натуральный продукт растительного происхождения. Это солнце, пыльца медоносов, работа пчел. 

К тому же именно на Медовый Спас, с середины августа, в древности пчеловоды начинали сбор нового медового урожая. Свежесобранный мед первым делом освящали в церкви, и только после этого его разрешалось употреблять в пищу…

«Впрочем, старинные традиции живы и сейчас. Многие любители меда начинают его есть только после Спаса. Мой отец так делает. До Спаса свежий мед не ест», – отмечает известный казахстанский пчеловод Павел Коновалов, Пал Палыч. Именно так называют его многочисленные друзья, коллеги, партнеры и просто знакомые. 

Пал Палыч устроил нам настоящую экскурсию по своей пасеке, показал, как она устроена, как организована жизнь пчел в улье.

Расположена пасека высоко в горах в Иле-Алатау в Карасайском районе. Великолепные виды, чудесный воздух, разнотравье... Пал Палыч и его супруга Елена Косинова занимаются пчеловодством с 2011 года. Начинали с 11 ульев, сначала просто хотели обеспечить себя, родных и близких натуральным экологически чистым медом. Но втянулись, дело оказалось очень интересным, перспективным. Сейчас у них огромное пчеловодческое хозяйство.

«Именно эта пасека укомплектована ульями типа «лежак», и буквально до 1 августа мы собирали здесь маточное молочко. Сейчас мы эти пчелиные семьи отпустили на сбор меда. Пчелы заготавливают для себя мед в качестве углеводного топлива. И параллельно, когда они собирают с цветка нектар, они приносят еще и пыльцу, это их грунтовый корм. Все это складируется в ульи, у них есть универсальное приспособление – пчелиная сота, они в ней растят деток, они в ней хранят мед и пергу. Удивительно, но все эти вещи делаются в одной-единственной ячейке – медовой соте», – поясняет пчеловод.

Пчелы – большие труженики. Улей можно сравнить с государством, жители которого подчиняются строгой иерархии. Здесь царит четкая организация производственного процесса и безукоризненное выполнение всеми пчелами своих функций. Что Пал Палыч нам и демонстрирует – приоткрывает улей, показывает, как устроен пчелиный быт.

«В улье одна мама, до 50 тысяч рабочих пчелок, они женские особи, но лишены детородных функций. И есть несколько сотен мужских особей – это трутни. Единственная функция трутня – оплодотворение. И если ему повезет, то трутень в своей жизни может спариться один раз. Но это происходит обычно ранней весной, когда у пчелок появляются молодые мамы. Пчелы как размножаются? Они выводят молодую матку у себя в улье. Старая матка забирает половину улья и улетает. Видели рой пчел? Роение – это способ размножения пчел. В одном улье живет одна мама. Когда появляется вторая мама, у них начинается бойня за трон, и кто-то из них побеждает. А когда они входят в роевое состояние, они спокойно отпускают одну из мам, семья делится пополам, и вот таким способом пчелы поддерживают свою популяцию», – поясняет Пал Палыч.

В 2010 году был создан Национальный союз пчеловодов «Бал-Ара». Это был мощный стимул для подъема и развития отрасли.

«Сделано очень много, и в плане подготовки кадров, и в плане обучения пчеловодов. Потому что мы понимаем, как появляются у нас пчеловоды: занимался дедушка, занимался папа, сосед, они передают друг другу то, что знают. Я называю это «передача незнаний». Потому что образования пчеловодческого после развала Советского Союза не было. Благодаря усилиям Союза пчеловодов разработан ряд программ для возрождения пчеловодства, в том числе в сфере образования. Сейчас пчеловоды могут получать специальное образование, работает институт научно-исследовательский, при нем есть отдел в Шымкенте. Есть своя селекция, производство маточного молочка, искусственное осеменение. Каждый год наши пчеловоды ездят в колледжи Польши и Словакии, получают диплом техника-пчеловода. Сейчас наши вузы начинают готовить специалистов. Создана кафедра при Национальном аграрном университете. Там также есть отдел, который занимается образованием специалистов-пчеловодов», – говорит Павел Коновалов.

Все это работает на развитие пчеловодства в Казахстане.  Появилось больше грамотных специалистов, организованы площадки для обмена опытом, увеличилось количество пчеловодов в стране. Казахстан вступил во все международные организации пчеловодов. Казахстанский мед уже поставляют в другие страны, в частности в Китай.  Однако на внутреннем рынке потребление меда катастрофически мало: примерно 40 граммов меда в год на человека. Для сравнения, в Германии и Турции это 1,5 килограмма. И ситуация меняется в лучшую сторону.

«В 2009 году в стране производилось 800 тонн меда, в 2019-м уже 15 000 тонн. Пчеловодов в 2019-м было примерно 12 000, а через десять лет их стало больше – 16 000 человек. А количество пчелосемей увеличилось примерно вдвое, с 450 тысяч до 700 тысяч. Цифры эти примерные, потому очень много неучтенных пасек, не каждый пчеловод делает ветеринарный паспорт пасеки и потому просто не попадает в статистику. Часто это происходит потому, что предприниматели при регистрации просто не знают, как определить этот вид деятельности в ОКЭД (это общий классификатор экономической деятельности). В нем пчеловодство относится к графе «Животноводство и пчеловодство», но не все это знают», – отмечает пчеловод, вице-президент Союза пчеловодов по организационной работе Нурадил Габит Нурадилулы.

Карантин сильно ограничил работу незарегистрированных пасек. Особенность производства меда в том, что пасека – кочевое хозяйство. Пасеки должны перемещаться с место на место за цветущими медоносами. Однако в этом году незарегистрированные производства не смогли получить разрешений на перемещение, пропустили цветение медоносов и, как следствие, недополучили мед.

«Этот год, конечно же, не так эффективен для казахстанского пчеловодства, как предыдущие. Мы не можем работать в полную меру, нет возможности проводить очень важные для пчеловодов мероприятия – праздничные ярмарки, спасы, инициаторами которых мы являемся и ежегодно (но не в этом году!) проводим во всех крупных городах и областных центрах страны.

Есть и положительные моменты. Увеличилось потребление продуктов пчеловодства. Потому что люди поняли: в борьбе с болезнью важен иммунитет. Поддержка иммунитета – не разовая акция, это надо делать постоянно. Для укрепления иммунитета нужно потреблять продукты пчеловодства на системной основе. Это мед, пыльца, подмор, маточное молочко, перга, трутневый гамогенат, медовые напитки, прополис, соты, забрус, восковая моль. Вот все это и дает здоровье, хорошее самочувствие и долголетие. А будем здоровы мы – будут у нас и ярмарки, и спасы, и прочие мероприятия», – заключил Габит Нурадил.  

Традиционно на Медовый Спас пасечники угощают медом нового урожая, в храмах проходят торжественные богослужения, повсеместно работают ярмарки. В этот год службы пройдут в закрытом режиме, без посетителей.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как будут отмечать День Абая

Выходным праздник  считаться не будет, но официального документа еще нет.

06 Август 2020 16:43 6988

Основной праздник День Абая пройдет 10 августа. Постановлением правительства страны этот день будет включен в перечень праздничных дат.

«Мы еще постановление не получили», – добавили в пресс-службе премьер-министра  РК.

Похоже, в нынешнем году первое официальное празднование новой календарной даты пройдет более чем скромно.

Виртуально фестивалим

Сегодня в Усть-Каменогорске пройдет фестиваль, посвященный юбилею Абая Кунанбаева под названием «Ұлы дала ұрпақтары». Так называемая онлайн концертная программа.

«Фестиваль пройдет онлайн на странице в социальных сетях Дома дружбы с участием волонтеров АНК ВКО, гостей из Экибастуза (Павлодарская область) и районов Восточно-Казахстанской области. Будут творческие номера, посвященные Абаю, и награждение волонтеров благодарственными письмами», – сообщили в пресс-службе областного Дома дружбы.

На вопрос о цене вопроса inbusiness.kz ответили «молчанием».

В управлении внутренней политики ВКО отметили, что в основном, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, большинство мероприятий пройдет в онлайн-режиме.

Пришлось отказаться

Отметим, 175-летнего юбилея Абая Кунанбаева страна начала празднование с начала года. Изначально планировалось провести свыше 500 мероприятий по стране и потратить порядка 20 млрд тенге. В январе нынешнего года президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил властям ВКО сократить расходы.

А после и карантин ввел свои коррективы, от некоторых лотов, как видно с сайта goszakup.gov.kz,  пришлось отказаться. К примеру, отменена экскурсия школьников во время каникул в Нур-Султан, Семей и на родину Абая – Абайский район в ВКО. Сумма лота на эти цели составляла 4,7 млн тенге по услугам туристическим, экскурсионным.

Не состоялась госзакупка по лоту «Услуги по организации и проведению Республиканского пленэра-выставки художников на родине Абая с участием признанных казахстанских мастеров кисти». Власти ВКО готовы были заплатить 12,7 млн тенге. Также по лоту «Услуги по проекту «Волонтер». Мы писали о том, что ВКО планирует  собрать 500 волонтеров на празднование юбилея Абая, также о том, что в Нур-Султане объявили конкурс на пошив зимней одежды для волонтеров.

В основном с начала года в регионах проводятся конференции, конкурсы, айтысы, посвященные юбилею казахского просветителя.  Так, за услуги по организации и проведению айтыса для популяризации творческого наследия Абая Кунанбаева, развитие поэтической импровизации, выявление и поддержку лучших акынов сумма договора между ГККП «Областной центр народного творчества и культурного досуга при управлении культуры, архивов и документации Акмолинской области» и поставщиком ТОО  «Оливин ХХI» составила более 10 млн тенге. Место проведения айтыса – город Кокшетау. Срок оказания услуги – апрель-декабрь. В техспецификации говорится, что услуга состоит из двух этапов.

Первый  этап – выпуск сборника стихов участников конкурса тиражом не менее 300 штук, с привлечением корректора, дизайнера и редактора. Также денежные вознаграждения победителям конкурса от 100 тысяч до 800 тысяч тенге. Второй этап – непосредственно сам айтыс «ДАРА-АБАЙ, ДАНА-АБАЙ» из двух туров, где встретятся акыны со всех регионов Казахстана. В услуги входят фотовидеосъемка, оформление сцены, услуги ведущего, денежное поощрение победителей второго этапа конкурса (призовые от 50 000 до 1 000 000 тенге), также расходы на питание, проживание, проезд  представителей жюри, гала-ужин, сувениры для гостей.

За услуги по подготовке и продвижению тематических постов и материалов на казахском и русском языках, посвященных 175-летию Абая Кунанбаева, в популярных республиканских и региональных пабликах власти ВКО направили свыше 7 млн тенге. Поставщик – СМИ с государственным участием ТОО «Шыгыс Акпарат».

Свыше 56 млн тенге направлено на ремонт места проведения юбилейных празднеств – «Караул Тобе» в селе Карауыл Абайского района ВКО.

Жанар Асылханова, ВКО

Подпишитесь на наш канал Telegram