Божоле по-казахстански | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 273,11 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+24Нур-Султан
+27Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 273,11 Пшеница 465,40
Божоле по-казахстански

Божоле по-казахстански

5245 13 Декабрь 2016 17:37

Шымкент отметил французский праздник молодого вина «Beaujolais Nouveau».

Божоле по-казахстански

Автор: Клара Ларина

Мероприятие в Шымкенте состоялось позже, чем принято праздновать эту дату во всем мире и, конечно, в первую очередь в самой Франции. «Beaujolais Nouveau» (Божоле́-нуво́) - праздник молодого вина Божоле по традиции отмечается каждый год в третий четверг ноября: согласно законам Франции, именно в этот день официально презентуется вино свежего урожая.

Празднества в честь вина, вырабатываемого из винограда сорта гаме в исторической области Франции Божоле, уже давно переросли национальные границы: сегодня они проводятся в более чем 100 странах мира. В том числе в городах Казахстана. В частности, в последние годы «Beaujolais Nouveau» неизменно проходят в Алматы и Шымкенте.

Отставание случилось как раз из-за невозможности присутствия представителей французского посольства в двух городах страны одновременно. Но, как считает советник по вопросам культуры и сотрудничества посольства Франции в РК Гийом Касперски, отмечать Божоле никогда не поздно.

Правда, в самой Франции эта дата никогда не сдвигается, а сам праздник не в силах отменить даже трагические обстоятельства. Так, в прошлом году Божоле проводили после терактов в Париже. Праздник, хоть и не в привычном формате - на открытых террасах и площадках, а внутри кафе и ресторанов с соблюдением мер безопасности – все же состоялся.

«Для французов Божоле – это одно из проявлений искусства жить  по-французски, стиль жизни и неотъемлемая часть французского культурного наследия, от которого они не откажутся, - сказал по этому поводу Гийом Касперски. - Террористы нацелились на то, что французам дороже всего, - в пятницу вечером разлечься с друзьями, выпить вино, сходить в театр. После теракта мы пришли к общему решению – о том, что нельзя сдаваться, нужно продолжать жить, как прежде. Траур есть, но нельзя менять наши обычаи и традиции, потому что это поражение. Это был в чем-то момент сопричастности с теми, кто попал под пули на террасах в тот вечер».

В этом году в Казахстан доставили божоле из хозяйства Буи. Сколько именно бутылок вина привезли в Шымкент, г-н Касперски уточнять не стал, определив объем как «достаточный для того, чтобы большое количество людей могло его продегустировать и участвовать в праздновании».

Испробовать и насладиться вкусом молодого вина гости шымкентского вечера смогли после того, как его занесли в зал в соответствии с установившейся и ставшей незыблемой традицией. Французское вино нового урожая в буквальном смысле прибыло, когда все хором произнесли несколько раз «кодовую» фразу «Le Beaujolais est arrivé!» («Божоле прибыло!»), ставшую своего рода девизом этого международного праздника.

Первым на глазах у публики вино пробовал и оценил вкус профессионал - сомелье отеля Rixos Khadisha Shymkent Парман Асанов, выпускник университета Цезарь РИТЦ в Швейцарии. Он же рассказал о трех правилах пробы божоле - глаз, нос и рот: «На глаз мы проверяем цвет вина. По цвету можно определить возраст вина, уровень алкоголя. У этого вина рубиновый цвет, это цвет молодого вина. Через нос мы чувствуем запах и аромат продукта. В данном случае ярко выражен фруктовый аромат. И потом пробуем вино». Это очень молодое вино, типичное божоле, заключил эксперт. 

В свою очередь Гийом Касперски добавил, что прежде чем пробовать вино, нужно сполна вдохнуть его и ощутить аромат. А относительно качества нет повода для беспокойства, заверил он: «Французы знают, что божоле – это вино премиум-качества. К нему предъявляются жесткие требования на всех этапах производства».

Помимо дегустации вина, собравшихся на вечере ждала насыщенная программа: аукцион, различные конкурсы и викторины, музыкальные номера – конечно же, на французском языке, танцы и т. д.

«Beaujolais Nouveau» в Шымкенте стал многогранным праздником, приобщающим не только к культуре винного искусства, но и целом к миру французской культуры.

Клара Ларина, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: