Божоле по-казахстански

Божоле по-казахстански

Шымкент отметил французский праздник молодого вина «Beaujolais Nouveau».

13 Декабрь 2016 17:37 9891

Божоле по-казахстански

Автор:

Клара Ларина

Мероприятие в Шымкенте состоялось позже, чем принято праздновать эту дату во всем мире и, конечно, в первую очередь в самой Франции. «Beaujolais Nouveau» (Божоле́-нуво́) - праздник молодого вина Божоле по традиции отмечается каждый год в третий четверг ноября: согласно законам Франции, именно в этот день официально презентуется вино свежего урожая.

Празднества в честь вина, вырабатываемого из винограда сорта гаме в исторической области Франции Божоле, уже давно переросли национальные границы: сегодня они проводятся в более чем 100 странах мира. В том числе в городах Казахстана. В частности, в последние годы «Beaujolais Nouveau» неизменно проходят в Алматы и Шымкенте.

Отставание случилось как раз из-за невозможности присутствия представителей французского посольства в двух городах страны одновременно. Но, как считает советник по вопросам культуры и сотрудничества посольства Франции в РК Гийом Касперски, отмечать Божоле никогда не поздно.

Правда, в самой Франции эта дата никогда не сдвигается, а сам праздник не в силах отменить даже трагические обстоятельства. Так, в прошлом году Божоле проводили после терактов в Париже. Праздник, хоть и не в привычном формате - на открытых террасах и площадках, а внутри кафе и ресторанов с соблюдением мер безопасности – все же состоялся.

«Для французов Божоле – это одно из проявлений искусства жить  по-французски, стиль жизни и неотъемлемая часть французского культурного наследия, от которого они не откажутся, - сказал по этому поводу Гийом Касперски. - Террористы нацелились на то, что французам дороже всего, - в пятницу вечером разлечься с друзьями, выпить вино, сходить в театр. После теракта мы пришли к общему решению – о том, что нельзя сдаваться, нужно продолжать жить, как прежде. Траур есть, но нельзя менять наши обычаи и традиции, потому что это поражение. Это был в чем-то момент сопричастности с теми, кто попал под пули на террасах в тот вечер».

В этом году в Казахстан доставили божоле из хозяйства Буи. Сколько именно бутылок вина привезли в Шымкент, г-н Касперски уточнять не стал, определив объем как «достаточный для того, чтобы большое количество людей могло его продегустировать и участвовать в праздновании».

Испробовать и насладиться вкусом молодого вина гости шымкентского вечера смогли после того, как его занесли в зал в соответствии с установившейся и ставшей незыблемой традицией. Французское вино нового урожая в буквальном смысле прибыло, когда все хором произнесли несколько раз «кодовую» фразу «Le Beaujolais est arrivé!» («Божоле прибыло!»), ставшую своего рода девизом этого международного праздника.

Первым на глазах у публики вино пробовал и оценил вкус профессионал - сомелье отеля Rixos Khadisha Shymkent Парман Асанов, выпускник университета Цезарь РИТЦ в Швейцарии. Он же рассказал о трех правилах пробы божоле - глаз, нос и рот: «На глаз мы проверяем цвет вина. По цвету можно определить возраст вина, уровень алкоголя. У этого вина рубиновый цвет, это цвет молодого вина. Через нос мы чувствуем запах и аромат продукта. В данном случае ярко выражен фруктовый аромат. И потом пробуем вино». Это очень молодое вино, типичное божоле, заключил эксперт. 

В свою очередь Гийом Касперски добавил, что прежде чем пробовать вино, нужно сполна вдохнуть его и ощутить аромат. А относительно качества нет повода для беспокойства, заверил он: «Французы знают, что божоле – это вино премиум-качества. К нему предъявляются жесткие требования на всех этапах производства».

Помимо дегустации вина, собравшихся на вечере ждала насыщенная программа: аукцион, различные конкурсы и викторины, музыкальные номера – конечно же, на французском языке, танцы и т. д.

«Beaujolais Nouveau» в Шымкенте стал многогранным праздником, приобщающим не только к культуре винного искусства, но и целом к миру французской культуры.

Клара Ларина, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как казахстанцы встретят Пасху и месяц Рамазан

Эти праздники уже приближаются, Пасха наступит в ночь с 18 на 19 апреля, священный месяц Рамазан – 24 апреля.

14 Апрель 2020 14:00 1331

Как казахстанцы встретят Пасху и месяц Рамазан

Фото: ortcom.kz

Представители религии пояснили, как наши граждане будут их отмечать в условиях ЧП.

Священный месяц Рамазан наступит 24 апреля. По словам председателя ДУМК, верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы, с учетом нынешней ситуации в мечетях не будет проводиться коллективный таравих намаз, прочитать его можно дома, в кругу семьи.

«Только в изоляции мы победим пандемию. В целях профилактики распространения инфекции призываем приостановить проведение ифтаров в мечетях, столовых и других общественных местах», – сказал верховный муфтий на онлайн-брифинге.

ДУМК во время карантина рекомендует провести ифтар дома. Для организации разговения можно заказать еду в ресторанах с доставкой на дом постящимся близким и знакомым; раздать продукты малоимущим либо затраты для предполагаемого ифтара направить на помощь нуждающимся.  

«Рамазан – месяц духовного воспитания и совершенствования. В этот священный месяц мусульманин старается приобрести такие благие качества характера, как довольство, благородство, милосердие и сострадательность. Пусть будут приняты наши благие дела в этом месяце, ведь вознаграждение в этом священном месяце увеличивается в многократном размере. Пусть Всевышний Аллах примет наши молитвы, посты, а также наши благие дела, которые проделаны для нашего общества», – говорит Наурызбай кажы Таганулы.

Он призвал совершать благие и полезные дела, получить благословение родителей, старших.

«Позаботьтесь о своих соседях, родственниках. Готовьте разговение близким, помогите нуждающимся, узнавайте состояние заболевших знакомых. Также остерегайтесь злословить, не совершайте греховных дел. Умножьте свое поклонение, уделяйте больше времени чтению Корана и других полезных книг», – говорит глава ДУМК.

Если у верующих есть вопросы, можно обратиться в call-center по номеру 8 (7172) 33-30-30.

«Квалифицированные специалисты нашего управления отвечают на вопросы на казахском и русском языках в течение суток», – отметил глава ДУМК.

Он также напомнил, что согласно шариату пост является обязательным для здоровых мусульман, достигших совершеннолетия и не имеющих уважительных причин для отказа.

Однако путешествующим, заболевшим людям либо людям, которым врачи предписали не голодать долгое время, а также беременным и кормящим женщинам шариат разрешает перенести соблюдение поста.  

Что касается Пасхи, этот праздник наступит в ночь с 18 на 19 апреля.

«Праздник Пасхи в нынешнем году большинство прихожан встретит дома в условиях вынужденной самоизоляции, но будем помнить: у истинно верующего сердца радость Пасхи никто отнять не сможет. Совместная молитва, чтение духовной литературы и, наконец, просмотр трансляции богослужения помогут приобщиться к празднику», – говорит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В пасхальную ночь на телеканале «Первый канал Евразия» будет проведена прямая трансляция богослужения из Вознесенского кафедрального собора города Алматы. Также и в областях страны пройдут трансляции пасхальных богослужений из главных храмов всех иепархий Казахстана. Как и в предыдущие годы, в Алматы из Иерусалима будет доставлен благодатный огонь.

«В течение сорокадневного пасхального периода у нас еще не раз будет возможность прославить Пасху божью, спасительную. Мы проведем торжественные ночные богослужения пасхальным чином. Бог даст. Пройдет и нынешнее испытание эпидемией. И всемогущий Господь, своим воскресением даровавший спасение роду человеческому, утешит нас и избавит от всяких обстояний наш общий дом, родной, благословенный Казахстан», – говорит он.

Айгуль Тулекбаева

Независимость Казахстана: топ-10 фактов

16 декабря 1991 года Республика Казахстан впервые заявила о себе как о независимом государстве. Этот день считается национальным праздником, который отмечается 16 и 17 декабря.

16 Декабрь 2019 09:49 6749

Независимость Казахстана: топ-10 фактов

1. Население страны в 1990-е годы снизилось с 17 до 14 миллионов человек. На сегодня численность казахстанцев составляет свыше 18,6 млн человек.

2. В Казахстане очень любят праздники. У нас девять государственных и один национальный праздник. Мы празднуем Новый год – 1-2 января, Международный женский день – 8 марта, Наурыз мейрамы – 21-23 марта, Праздник единства народа Казахстана – 1 мая, День защитника Отечества – 7 мая, День Победы – 9 мая, День столицы – 6 июля. А также День Конституции – 30 августа, День первого президента – 1 декабря, ну и, конечно же, День независимости – 16-17 декабря.

3. Казахстан – девятая страна по территории в мире (2 млн 724,9 тыс. квадратных километров). С Россией у нас самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире, более семи тысяч километров. Большую часть территории занимают не степи, как это принято думать, а пустыни и полупустыни. Степь лишь 26%.

4. В 1997 году было официально принято решение о переносе столицы из Алматы (Алма-Ата) в Акмолу. Город получил новое название – Астана. В 2019 году столица была переименована в Нур-Султан в честь выдающихся заслуг первого президента Нурсултана Назарбаева.

5. В 2019 году Казахстан занял 25-е место в рейтинге Doing Business, опередив такие страны, как Исландия (26-е место), Австрия (27-е место), Россия (28-е место), Япония (29-е место) и другие. В 2016 году он занимал 35-ю позицию, в 2014-м – 77-е место.

6. За эти годы в Казахстане прошло девять уголовных амнистий, одну из которых в 2016 году впервые в истории суверенного Казахстана инициировал лично глава государства. Это было в 2016 году на 25-летие республики.

7. Спустя 28 лет бразды правления страной перешли Касым-Жомарту Токаеву, занимавшему на тот момент пост спикера сената. 19 марта этого года первый президент Нурсултан Назарбаев сложил полномочия.

«Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше», – пожелал он.

8. В 1990-е годы в Казахстане встали фабрики и заводы, начался кризис. На сегодня же в стране более 1,3 тысячи производств, страна экспортирует свою продукцию в более чем 120 стран мира.

9. За эти годы в страну вернулось более 1 млн соотечественников, этнических казахов (оралманов). В Казахстане периодически проводятся всемирные курултаи казахов. Термин «оралман» (вернувшийся) будет заменен законодательно на «қандас» (единокровный, сородич).

10. Казахстан создал транспортную систему, при которой добираться в разные уголки республики стало проще. Если раньше из Астаны в Алматы дорога на поезде занимала сутки, то сейчас 12 часов. Из Атырау в Алматы люди на поезде добирались за четыре-пять дней, сейчас время в пути занимает полтора суток. В Казахстане открыто 99 международных авиамаршрутов.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: