/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 20 947,78 FTSE 100 5 454,57
РТС 987,75 KASE 2 212,62
Hang Seng 22 989,83 Золото 1 601,00
Британский суд вдохновил Минюст

Британский суд вдохновил Минюст

В Казахстане уверены, что Стати придется нести ответственность за свои действия. 

15 Май 2018 14:33 1264

Британский суд вдохновил Минюст

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: tengrinews.kz

Уверенность казахстанскому Министерству юстиции прибавило решение Высокого суда Англии отказать молдавскому бизнесмену Анатолию Стати в прекращении судебного разбирательства и отзыве иска.

«Стати не согласился на продолжение дела. Наоборот, он в феврале подал ходатайство, чтобы не продолжать этот процесс. Он хотел выйти из этого процесса. И судебное решение было о том, что Стати не может уйти из этого процесса. И этот процесс будет продолжен. Слушания пройдут осенью, скорее всего, примерно в октябре», – заявил в интервью журналистам министр юстиции Марат Бекетаев.

Напомним, решением английского суда от 11 мая 2018 года судья пришел к выводу, что это явилось «чрезвычайным событием», и не посчитал аргументы, представленные Стати для прекращения дела, убедительными, и что «реальной причиной подачи уведомления о прекращении дела является то, что Стати не хотят столкнуться с риском, что разбирательства могут привести к выводам против них и в пользу государства».

«По этому поводу я хотел бы сказать следующее: кто-то может рассуждать так, что ничего особенного не произошло, слушания планировались и произойдут осенью 2018 года. Но здесь важный момент, что Стати хотел выйти из этого процесса. То есть он не хотел участвовать в этом процессе по тем или иным причинам, скорее всего, сомневался в благоприятном для себя исходе. Кстати, об этом также сказал и судья в своем решении. Что для нас это дает? Это дает убеждение в том, что, в конце концов, Стати будет нести ответственность за все свои действия», – заявил Марат Бекетаев.

Ранее пресс-служба Минюста Казахстана, информируя о решении суда Англии, напоминала, что Стати начали процесс в Англии в 2014 году после прекращения арбитражного разбирательства против Казахстана, касающегося, среди прочего, строительства газоперерабатывающего завода, который они оставили и не ввели в эксплуатацию. Стати изначально требовали компенсацию в размере четырех миллиардов долларов, когда инициировали арбитражное разбирательство в Швеции, приведшее к решению против Казахстана на сумму 500 миллионов долларов, 199 миллионов долларов из которых были присуждены в отношении заявленных расходов на строительство Боранкольского ГПЗ.

«Стати хотели уклониться от английского правосудия на основании того, что арбитражному трибуналу были представлены финансовые отчеты, содержащие затраты на строительство газоперерабатывающего завода, которые были искажены за счет схемы с участием нераскрытых компаний Стати, которые использовались в качестве прикрытия их преступной деятельности для создания видимости законного бизнеса. В своих заявлениях перед арбитражным трибуналом в Швеции Стати не раскрыли, что они одновременно были представлены теми же адвокатами, которые представляли их интересы в арбитраже с другим инвестором по строительству Боранкольского ГПЗ в Казахстане. Позже, после обнаружения указанных фактов, Министерство юстиции добилось раскрытия документов в США, что позволило начать разоблачение масштабной мошеннической схемы. Шведские суды не только не отменили арбитражное решение – они не рассмотрели по существу факт мошенничества, который в июне 2017 года побудил английский суд более тщательно изучить представленные государством доказательства и назначить отдельное судебное разбирательство», – говорилось в сообщении Минюста.

После этого решения Стати «инициировали беспрецедентную кампанию принудительного исполнения в нескольких странах, включая Бельгию, Нидерланды, Люксембург, и США».

«Они осуществили предварительный арест активов, принадлежащих Национальному банку РК и Национальному фонду, в размере более чем 22 миллиарда долларов, которые превышают их заявленные требования. В Нидерландах арест активов Национального банка был отменен судом, поскольку Стати не удалось должным образом и в полной мере проинформировать судью, рассматривающего наложение ареста», – напоминал Минюст Казахстана.

Стати объяснили свое желание уйти от английского судебного разбирательства по рассмотрению фактов мошенничества, объяснив судье, что нет практической необходимости, поскольку в обеспечении находится достаточно активов.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Казахстан продолжит отстаивать свою правоту в деле Стати

«Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда уже меньше будет желающих нагреть на этом руки» – Марат Бекетаев.

13 Март 2019 12:54 5601

Казахстан продолжит отстаивать свою правоту в деле Стати

Фото: bnews.kz

Казахстан продолжит отстаивать свою правоту в международных судах по делу бизнесменов Стати к республике, заявил в среду министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

«Сейчас дело рассматривается в Лондоне. На наш взгляд, возможно, 1-1,5 года может занять время. Не легче и неправильно взять и выплатить (сумму арбитражного решения). Это не наши деньги, это деньги будущих поколений. Мы должны сделать все возможное, снять все аресты», – сказал министр в кулуарах мажилиса в среду в Астане, отвечая на вопросы журналистов.

По мнению М. Бекетаева, борьбу нужно продолжить, «для того чтобы не создать прецедент, что в Казахстан можно прийти и забрать деньги Национального фонда».

«За этим процессом также наблюдают все другие страны, у которых есть суверенные фонды. То есть мы видим на судебных процессах, что внимание к ним большое. Суверенные фонды у многих стран существуют. (…) Это принципиальный вопрос для будущих судебных процессов. Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда уже меньше будет желающих нагреть на этом руки», – заявил министр.

М. Бекетаев также напомнил, что по делу Стати вопрос идет о сумме в $500 млн.

«Можно сделать простую арифметику, соотносить расходы на юристов и эту сумму, либо принять во внимание все возможные будущие иски. Тогда будет понятно, что сейчас нужно выкладываться по полной и защищать интересы страны», – объяснил он.

Министр не стал озвучивать шансы на победу, однако заявил, что «с каждым днем у Казахстана больше доказательств».

1 марта 2019 года итальянский апелляционный суд провозгласил арбитражное решение в пользу бизнесменов Стати от 19 декабря 2013 года подлежащим исполнению и отклонил возражения Казахстана.

Судебное разбирательство является частью длительных тяжб, связанных с исполнением шведского арбитражного решения в $500 млн в пользу Стати.

В Минюсте отмечали, что в Италии нет активов Казахстана, на которые можно обратить взыскание в пользу арбитражного решения.

Согласно позиции Казахстана, Стати во время деятельности в республике использовали Буранкольский газоперерабатывающий завод в мошеннической схеме с целью завышения затрат на строительство.

Дальнейшие разбирательства продолжаются в других юрисдикциях.

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранколького газоперерабатывающего завода.

Позже через документы, полученные в США через отдельную судебную процедуру, Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве, утверждает Министерство юстиции Казахстана.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись «заморозки» активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2018 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А. Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Возражения Казахстана по делу Стати отклонили

Итальянский суд провозгласил арбитражное решение в пользу Стати подлежащим исполнению.

05 Март 2019 13:06 3284

Возражения Казахстана по делу Стати отклонили

1 марта 2019 года итальянский апелляционный суд вынес в пользу бизнесменов Стати арбитражное решение от 19 декабря 2013 года подлежащим исполнению и отклонил возражения Казахстана, которые были представлены 14 мая 2018 года, сообщила пресс-служба Министерства юстиции РК во вторник.

«Итальянский суд не принял во внимание тот факт, что шведский суд не вынес решения по существу мошенничества. Итальянский суд также не расмотрел существенные доказательства, представленные РК, в то время как Стати ни разу не представил опровергающих доказательств. После решения шведского суда появились новые доказательства, которые не только дополнительно подтвердили доводы о мошенничестве, представленные шведскому суду, но и выявили дополнительные доказательства о мошенничестве», – заявили в ведомстве.

При этом в пресс-службе отметили, что в Италии нет активов РК, на которые возможно обратить взыскание. Поэтому риски РК минимальные.

«Фактически в июне 2017 года английский суд после оценки представленных ему РК доказательств пришел к достаточно убедительному заключению о том, что Стати получили арбитражное решение путем мошенничества. Затем английский суд назначил судебное разбирательство по делу о мошенничестве, предоставив Стати возможность представить опровергающие доказательства. Однако Стати решил полностью отказаться от разбирательства по признанию арбитражного решения в английском суде. Стати было разрешено сделать это только при условии никогда не возвращаться в английские суды для признания арбитражного решения, и что он обязан возместить расходы», – напомнили в Министерстве юстиции.

Также в ведомстве уточнили, что пока английский суд является единственным судом, который оценил доказательства и пришел к достаточно убедительному заключению по существу мошенничества. Ни один другой суд, включая итальянский, до сих пор не оценил и не заслушал доказательства.

«Мошенническая схема, первоначально выявленная по состоянию на 2015 год, связана с противоправным применением газоперерабатывающего завода в качестве средства мошенничества с использованием по меньшей мере двух посреднических компаний Стати, тем самым мошенническим образом увеличивались затраты. Это привело к ложной оценке завода, которую Стати представил трибуналу и которая была воспринята трибуналом как истинная», – напомнили в пресс-службе.

Как сообщили в министерстве, тем временем появились доказательства другой мошеннической схемы, которая не связана с заводом.

«В рамках арбитражного разбирательства также рассматривалась одна из финансовых операций Стати по обеспечению текущего финансирования. Эта операция также была мошеннической, но во время слушаний у Казахстана не было достаточных доказательств, и арбитражный трибунал поверил объяснениям Стати».

В заключение в Министерстве юстиции отметили, что дальнейшие разбирательства продолжаются в других юрисдикциях, где Стати предлагается представить доказательства, опровергающие существенные и все более растущие доказательства мошенничества.

Напомним, молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Они потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже через документы, полученные в США через отдельную судебную процедуру, Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись «заморозки» активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2018 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А. Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: