Будет ли запрещен экспорт восточноказахстанского газа в Китай

2499

Вопрос еще на стадии обсуждения.

Будет ли запрещен экспорт восточноказахстанского газа в Китай Фото: rbc.ru

Между тем вопросов и нареканий к ТОО "Тарбагатай Мунай" немало, как и к подписанному несколько лет назад соглашению между компанией и профильным министерством, передает корреспондент inbusiness.kz.

"По моей инициативе первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр с представителями минэнерго провел совещание по вопросу запрета экспорта газа в КНР для компании "Тарбагатай Мунай". Сейчас эта компания обеспечивает голубым топливом город Зайсан и поселки в районе, в плане до 2024 года газифицировать еще восемь населенных пунктов, при этом нынешних разведанных запасов хватит максимум на 12-13 лет. И в этой ситуации в "Тарбагатай Мунай" говорят, что они терпят колоссальные убытки и только экспорт 75 миллионов кубометров газа в Китай способен им помочь. Однако по факту предприятие не предоставило ни плана развития, ни гарантии, что жители Зайсанского района будут бесперебойно обеспечиваться газом", – сообщил на своей странице в Facebook аким ВКО Даниал Ахметов.

Также отмечается, что с 2015 года газодобывающая компания подняла цену на газ в 6 раз.

"Много вопросов и нареканий вызывают менеджмент предприятия и соглашения профильного министерства с "Тарбагатай Мунай". Первый заместитель премьер-министра поручил министерству энергетики провести должную работу и пересмотреть все договоры и обязательства газодобывающей компании. Роман Скляр подчеркнул, что руководство предприятия и представители профильных министерств должны в среду, 11 мая, встретиться с населением района, ответить на все волнующие жителей вопросы, подписать меморандум о бесперебойном обеспечении Зайсана газом. Если этого сделано не будет, не будет озвучено четкого плана и реальных проектов, то есть гарантий на перспективу, то экспорт газа для "Тарбагатай Мунай" будет под запретом", – заверил глава региона.

Напомним, в ноябре 2021 года inbusiness.kz рассказывал о том, что запасов газа осталось немного. Заместитель акима Зайсанского района тогда в своем комментарии отметил, что в связи с этим принято правительственное решение по приостановлению экспорта газа в Китай с 1 января 2022 года.

Соглашение о сотрудничестве в части строительства и эксплуатации газопровода Сарыбулак – Зимунай Казахстан и Китай подписали в декабре 2012 года. По договору половина добываемого природного газа с месторождения Сарыбулак должна была направляться для внутренних потребностей Казахстана, половина – на экспорт в Китай. Однако, по данным из открытых источников, на деле на экспорт уходила большая часть восточноказахстанского газа.

В ноябре 2013 года ТОО "Тарбагатай Мунай", руководителем которого значится гражданин КНР Ван Дашань, завершило строительство газораспределительной станции в Зайсане. В том же году впервые начата подача газа населению города. К лету 2015 года в девяти населенных пунктах района были построены и готовы к эксплуатации газопроводы, но газ стал доступен жителям лишь в сентябре 2018 года. После проект газификации Зайсанского района приостановили. И возобновили в 2021 году.

Жанар Асылханова