RU KZ
Будничные титулы Каната Ислама

Будничные титулы Каната Ислама

11:07 27 Май 2017 2557

Будничные титулы Каната Ислама

Автор:

Игорь Воротной

Фото: tengrinews.kz

Казахстанский средневес Канат Ислам предсказуемо выиграл титульный бой у мексиканца Норберто Гонсалеса.

Бой в первой весовой категории (до 69,85 килограмма) за вакантные титулы WBO NABO и WBA Inter-Continental в субботу утром (по времени Астаны) между казахстанцем Канатом Исламом и мексиканцем Норберто Гонсалесом был главной частью вечера бокса в американском городке Бока Ратон. На звание "BigDramaShow" он претендовать, конечно,  не мог, как в силу статуса стоящих на кону титулов, так и в силу предсказуемости исхода.

Многие специалисты еще перед боем отмечали, что восемь поражений в 31 бою на профи-ринге в послужном списке Норберто Гонсалеса – это как-то многовато для того, чтобы претендовать на титулы в бою с непобежденным в 23 боях казахстанцем. Ожидалось, что 32-летний Канат Ислам победит своего 36-летнего визави досрочно – несмотря на то, что у мексиканского боксера опыт пребывания на профессиональном ринге был на пять лет больше, чем у казахстанца.

В общем, ожидалось избиение – а получили зрители напряженный, до какого-то момента равный бой, в котором, впрочем, преимущество казахстанца читалось с первых минут. Первые три раунда Норберто Гонсалес вполне успешно контратаковал, отдав ведение схватки первым номером Канату Исламу. Но стоило тому взвинтить темп в четвертом раунде, у более возрастного мексиканца начались проблемы. Которые привели к рассечению в пятом раунде – но не более того.

В итоге соперники провели на ринге все 12 положенных раундов, по результатам которых решение судей было единогласным – два титула (WBO NABO и WBA Inter-Continental) теперь слились в "коллекции" казахстанского боксера со званиями чемпиона по версии WBO Inter-Continental и по версии WBA Fedelatin. Преимущество казахстанца было настолько очевидным, что возникал неизбежный вопрос – почему Канат Ислам не оформил свой юбилейный,  20-й нокаут в профи-карьере в этом бою?

По предположению экспертов, только потому, что перед ним такой задачи не ставилось: менеджмент компании NelsonPromotions, "заведующей" карьерой Каната Ислама, сразу после его виктории в субботу, 27 мая, сообщил, что уже в июле казахстанцу предстоит еще один бой в июле. А затем, в сентябре, он может сойтись в бою с американцем Джеймсом Кирклендом, причем этот бой может пройти 9 сентября в Казахстане. Учитывая, что предстоящий график был расписан, в заведомо выигрышном бою с Норберто Гонсалесом казахстанец просто не тратил  сил.

Тем более, что Джеймс Киркленд не прочь схлестнуться с казахстанским боксером, о чем американец, присутствовавший на вечере бокса с участием Каната Ислама заявил сразу по окончании его поединка с мексиканцем. "Если Канат хочет кусок меня, то я хочу кусок от него", — заявил Джеймс Киркленд, выйдя на ринг в Бока Ратон.Потенциальный сентябрьский соперник Каната Ислама известен своим боем против Сауля "Канело" Альвареса в мае 2015 года, в котором "Канело" отправил его в нокаут. Это поражение стало для Джеймса Киркленда вторым в его профессиональной карьере в 34 боях, так что он однозначно является более серьезным соперником для Каната Ислама, нежели Норберто Гонсалес.

То, что "уронить" мексиканца досрочно от него не требовали, подтвердил после боя и сам Канат Ислам. "Я безумно рад, что подарил вам победу, - сказал казахстанкий боксер по окончании боя. - Страна ждала от меня нокаут, но мои тренеры поставили мне задачу, чтобы я дрался до 12-го раунда, поскольку нас ждут в Астане и Алматы большие 12-раундовые бои. И поэтому этот поединок был практикой. Это - бокс. Я в будущем хочу вам дарить великолепные победы. Алға, Қазақелі!", - заключил он.

Игорь Воротной