Будут ли работникам в Казахстане индексировать зарплаты из-за инфляции

1846

Сейчас индексация зарплат предусмотрена только в менее двух тысячах коллективных договоров из 153 тысяч, которые заключены по стране

Будут ли работникам в Казахстане индексировать зарплаты из-за инфляции

Индексация зарплат из-за инфляционных процессов в стране должна быть закреплена в Трудовом кодексе. Тогда любое предприятия вне зависимости от формы собственности обяжут доплачивать своим работникам. Такие предложения внесла Федерация профсоюзов РК в рабочую группу по рассмотрению законопроекта, рассказал ее заместитель председателя Мухтар Тиникеев на онлайн-встрече с территориальным объединением профсоюзов ВКО и руководителями профсоюзов железной дороги Защитинского узла. Федерация также предлагает обязать работодателей создавать производственные советы, которые помогут работникам отстаивать свои права, вне зависимости от формы собственности, передает inbusiness.kz

"У нас по Казахстану - 153 394 коллективных договоров и только в 1 895 таких документах отмечена индексация зарплаты. Я был в рабочей группе сената, где мы рассматриваем изменения и дополнения в Трудовой кодекс. Хотим, чтобы индексация зарплаты была прямого действия и отмечена в законе, - объяснил он свою позицию. -  Еще один интересный факт: у нас в стране создано 11696 производственных советов, а предприятий в Казахстане - около 365 тысяч. И 10600 таких производственных советов созданы в бюджетной сфере. В реальном секторе экономики - всего лишь 1045 производственных советов. Теперь в  Трудовом кодексе хотим обязать работодателей, чтобы они, независимо от формы собственности, создавали производственные советы". 

Не менее важно, по словам Мухтара Тиникеева, исключить в трудовом законодательстве смешанную ответственность работодателя и работника в случае получения последним травмы на производстве. 

"У нас так: захотел работодатель – разделил вину 50 на 50, захотел -  70% на  30%, - привел он примеры.  – Нам необходимо стремиться сделать так, как в странах ОЭСР, где при несчастных случаях признается вина работодателя в 100%.  Человек получил травму на производстве – работодатель должен нести за это ответственность. Сейчас мы внесли эти предложения в ТК, а также изменения по оплате труда в ночное время, праздничные, выходные дни. Раньше все это в Трудовом кодексе было, но потом отнесено в коллективные договоры". 

По информации Мухтара Тиникеева, у федерации принципиальна позиция по государственным инспекторам по охране труда. Сейчас они подчиняются акимам областей. А какой аким разрешит инспектору остановить то или иное предприятие, если на этом предприятии есть нарушение по технике безопасности и необходимо провести ремонтные работы, задался риторическим вопросом "профсоюзник". 

"У нас госинспектор будет прислушиваться к мнению акима. А мы хотим,  чтобы госинспектор по охране труда непосредственно подчинялся Минтруда. И мы сейчас настаиваем на том, чтобы при министерстве был создан комитет, как это было раньше, - продолжил Мухтар Тиникеев. – Для нас также важно, чтобы колдоговор распространялся только на членов профсоюза, потому что подписание такого документа  является заслугой председателя профкома этой отрасли. Конечно, профсоюзы для работодателей в рабочих группах из горнодобывающих и крупных нефтяных компаний – как бельмо в глазу. Хотя являются, по сути, мостиком между работодателями и работниками". 

В прошлом году по Казахстану зафиксировали 78 трудовых конфликтов, и только в 31 из них были профсоюзы. Мухтар Тиникеев напомнил: именно профсоюзы поднимали вопросы о повышении уровня минимальной зарплаты в Казахстане, и это было правильным решением. Но у правительства до сих пор нет методики по высчитыванию этой "минималки", и откуда вообще берутся цифры, непонятно, посетовал он.  

"Минимальная зарплата должна складываться в размере 50% от средней по стране. Конечно, наше правительство на это не пойдет, но задача профсоюзов в том, чтобы улучшать жизнь наших трудящихся. Кроме того, для обеспечения достойной старости необходимо поднимать зарплату работникам и процент обязательных пенсионных взносов, - считает Мухтар Тиникеев. – Мы поднимаем этот вопрос на всех площадках". 

Ольга Ушакова