RU KZ
Буффон обошел Яшина в опросе La Gazzetta dello Sport

Буффон обошел Яшина в опросе La Gazzetta dello Sport

15:15 03 Январь 2021 1003

Буффон обошел Яшина в опросе La Gazzetta dello Sport

Автор:

Игорь Воротной

Играющая легенда туринского «Ювентуса» и сборной Италии опередила легенду московского «Динамо» и сборной СССР в списке лучших вратарей в истории мирового футбола по версии одного из самых авторитетных изданий.   

Итальянское издание решило, что самый легитимный выбор лучшего вратаря в истории мирового футбола могут обеспечить только сами вратари – бывшие и действующие. И предложило выбрать лучшего стража ворот всех времен и народов 18 представителям этого амплуа из разных стран мира, хотя авторитетный футбольный еженедельник France Football недавно и отдал пост №1 в символической сборной мира московскому динамовцу Льву Яшину.

Яшин до сих пор остается единственным голкипером, который удостоился награды «Золотой мяч» в 1963 году – награда, которая вручается лучшему игроку года в Европе. Итальянец Дженлуиджи Буффон и немец Мануль Нойер выдвигались на эту награду, но так и не смогли обойти в споре за нее португальца Криштиану Роналду и аргентинца Лионеля Месси. Международная ассоциация футбола (ФИФА) признала Яшина лучшим вратарем прошлого века – но сами киперы внесли коррективы в этот спор.

Семь из восемнадцати опрошенных итальянским изданием вратарей отдали первое место итальянцу Джанлуиджи Буффону, за Яшина проголосовали лишь пять из них. Любопытно, что за 42-летнего итальянца, который продолжает свои выступления до сих пор, хоть и в качестве запасного в родном «Ювентусе», отдал свой голос и единственный участник голосования из России – экс-голкипер «Зенита» из Санкт-Петербурга и сборной России Вячеслав Малафеев.

«Я поставил Буффона на первое место, наверное, только из-за одного такого жизненного момента: я с ним больше знаком, - признался Малафеев в интервью ресурсу sport24.ru. - Каждый из них привнес шедевральные моменты с точки зрения вратарского искусства. Но все-таки Буффон еще играет и уже долго находится на очень высоком уровне. Если сравнивать с Яшиным, то Лев Иванович тоже до 41–42 играл. Мне было трудно поставить кого-то из них на первое место, но вот из-за таких индивидуальных мини-нюансов выбрал Буффона. Да и все-таки Буффона я видел чаще во вратарском деле, чем Льва Ивановича Яшина, потому что сохранилось мало исторических кадров, игр и всего остального», - добавил он.

А вот Нойер, который куда авторитетнее Малафеева, первым номером выбрал Яшина. Что неудивительно, учитывая тот факт, что родоначальником игры вратаря за пределами штрафной площади, которая является фирменным знаком немецкой звезды, считается страж ворот советской сборной. Который еще в 50-е – 60-е годы прошлого столетия таким образом подстраховывал своих защитников – и, возможно, благодаря в том числе и этому сборная СССР в 1956 году выиграла олимпийское золото, а четыре года спустя стала первым в истории чемпионом Европы.

Поляк Ежи Дудек, феноменальные пляски которого в серии пенальти в 2006 году принесли «Ливерпулю» победу в финале Лиги Чемпионов, также назвал лучшим Яшина, хотя, по его мнению, Буффон очень близок к нему по наследию, но Яшин «был предтечей многих вещей». Мексиканец Хорхе Кампос и бельгиец Мишель Прюддом тоже за советского вратаря: по их мнению, «Золотой мяч» перевешивает все заслуги Буффона. Наконец, за Яшина отдал свой голос и ставший третьим по итогам этого опроса итальянец Дино Дзофф.

За Буффона же, помимо Малафеева, проголосовали голландец Ян Йонгблуд, бразилец Жулио Сезар, уругваец Фернандо Муслера, грек Антонис Никополидис, швед Томас Равелли и австриец Алекс Маннингер. Турок Рюштю Речбер отдал голос за датчанна Петера Шмейхеля, который, в свою очередь, отказался голосовать за кого бы то ни было.

«Все мы принесли кое-что и преуспели в разных стилях и в разное время. Лучший? Слишком сложный вопрос», - философски прокомментировал опрос датчанин.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×