/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
Булат Бакауов не может найти другого места

Булат Бакауов не может найти другого места

Неосвоенная пойма реки, где рассматривается возможность строительства трассы для триатлона, не дает покоя акиму Павлодарской области.

11:51 13 Ноябрь 2019 4896

Булат Бакауов не может найти другого места

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Шолпан Абдрахманова

На совещании в акимате области, где заслушивались вопросы развития туризма в регионе, его глава Булат Бакауов вновь затронул тему строительства в пойменной части реки трассы для триатлона.

«Меня полгорода спрашивают на эту тему родители спортсменов. Летом надо вернуться к этому вопросу», – отметил аким области.

Как сообщал ранее inbusiness.kz, местные власти разработали проект по обустройству пойменной части реки Усолка под общественно-спортивную зону, где предусматривалось расширение гребного канала и создание инфраструктуры для развития триатлона, биатлона и других видов спорта. Под это планировалось занять 450 га природоохранной поймы.

Для реализации проекта необходимо очистить пойменную часть от зеленых насаждений. Именно этот вопрос и стал камнем преткновения с общественностью. Речь идет о вырубке от 5 тыс. до 6 тыс. деревьев и кустарников. Взамен разработчики проекта обещают компенсационные посадки – в пять раз больше вырубленного. В декабре 2018 года были проведены общественные слушания. Часть общественности во главе с экологами предложили подыскать другое место для организации спорта.

На стороне тех, кто был против вырубки деревьев, оказался теперь уже бывший руководитель региональной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Казбек Аметов. В декабре 2018 года на брифинге он заявил, что его ведомство против подобной акции.

«На сегодняшний день на вырубку деревьев в месте гребного канала ни инспекция, ни Комитет лесного хозяйства не давали согласования, и не будем давать», – пообещал тогда чиновник.

И вот теперь вновь аким области вернулся к теме поймы, заявив, что планируемые к сносу зеленые насаждения необходимо изучить, а затем найти способ реализовать проект строительства спортивной зоны.

«Летом надо еще раз вернуться к данному вопросу. Экологи говорят, что там пять тысяч деревьев. Надо вместе с «Жасыл ел» эти пять тысяч деревьев отметить, выясним, деревья это, кустарники или просто популизм», – дал задание глава региона руководителю Управления по развитию туризма и спорта Марату Айдашеву.

По мнению руководителя ОО «ЭКОМ» Светланы Могилюк,  настойчивость акима  в отношении строительства трасс триатлона и биатлона именно в пойме выглядит странной.

«Абсолютно не понятна привязка проекта к пойме реки Иртыш. Мы несколько раз просили власти рассмотреть альтернативные варианты размещения данного спортивного объекта. Кстати, альтернативу требует и законодательство. Но власти региона упорно твердят только о пойме, как будто нет других мест», – говорит эколог.

При этом, по ее мнению, местным чиновникам необходимо  внимательно изучить ситуацию, возникшую в результате проекта, связанного со сносом большого числа деревьев по берегам рек в Актобе летом этого года (по фактам нарушения экологического законодательства при углублении и расширении рек в Актобе начато семь досудебных расследований. – Прим. авт.).

«О последствиях подобных вмешательств власти страны вынуждены были заключить, что они носят катастрофический характер. В руководстве Павлодарской области тоже хотят такого результата? К счастью для  Иртыша, река защищена от подобного непрофессионализма законом. Река является водным объектом особого государственного значения с особым режимом регулирования хозяйственной деятельности – ст. 129, 130 Водного кодекса. Здесь запрещены выкорчевка деревьев и разрушение экосистем», – уточнила Светлана Могилюк.

Сначала губим, затем спасаем

К слову, бывший руководитель региональной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Казбек Аметаев, говоря о вырубке зеленых насаждений в районе Усолки, прогнозировал возможность усиления ветров, так как ничего не будет препятствовать его прохождению и росту уровня грунтовых вод. 

О том, что это не просто слова, а реалии, может служить пример так называемого Ворушинского парка в Павлодаре, где после вырубки в нем деревьев, а речь идет от 5 тыс. до 8 тыс., грунтовые воды поднялись и погубили последние зеленые насаждения.

Городские чиновники презентовали журналистам план по восстановлению парка. Грунтовые воды «упаковали» в пруд-накопитель, и в следующем году здесь возобновят озеленение. В проекте заложено несколько сотен деревьев. По оценке экспертов, реконструкция парка и пруд будут стоить около 200 млн тенге. К слову, не меньшая сумма – более 300 млн спонсорских тенге – была уже вложена в облагораживание парка, когда на месте деревьев появились асфальтированные дорожки.

Самое главное, по мнению экологов, на примере Ворушинского парка можно воочию увидеть, что произойдет с той же поймой, если выкорчевать в ней деревья и кустарники. 

Шолпан Абдрахманова

Подготовка к юбилею Абая обернулась скандалом в Семее

Люди возмущены массовой вырубкой деревьев в одном из экологически неблагополучных районов города в ВКО.

25 Июнь 2020 09:19 6528

Подготовка к юбилею Абая обернулась скандалом в Семее

Фото: Фото из открытых источников

Десятки поваленных зеленых насаждений, растущих на одной из оживленных центральных улиц микрорайона, разобранная разделительная полоса вывели из себя горожан. Соцсети эти дни буквально разрывались от негодований и шквала гнева в адрес местных властей.

Как выяснилось, семейчане уже вторую неделю наблюдают и недоумевают над тем, как в разных точках города демонтируют разделительные полосы. Горожанка Айжан Дарибаева считает, что чиновники этим подвергают опасности людей.

«Акимат, во многих местах убираете разделительные металлические конструкции, но не учитываете, что это риск, связанный с безопасностью людей. Здесь расположены школа, университет», – обращается она.

Массовая вырубка деревьев стала последней каплей терпения. При этом никто не удосужился спросить мнение людей.

«Варварски вырубили деревья по улице Глинки. Я считаю, что это нарушение закона. Нельзя так. Я здесь живу 35 лет и знаю, какая тут экология. Нужно было согласовать с горожанами, показать альтернативу. Кто-то должен ответить за это», – негодует житель города Тимур Просоленко.

Люди потребовали от акимата проведения общественных слушаний. Кроме того, с жалобой общественники намерены обратиться в природоохранную прокуратуру.

«В акимате согласны, что нужно провести слушания. Но говорят, что деревья будут убираться по-любому. То есть, если на слушаниях мы скажем «нет», это ничего не изменит. Но позвольте. Зачем тогда Экологический кодекс и положение об общественных слушаниях?» – комментирует правозащитник Илья Бароховский.

«Если нужно, проведем общественные слушания»

Между тем в акимате Семея не видят в этом никаких проблем. Там отмечают, что в городе активно ведутся работы по подготовке к празднованию юбилея Абая Кунанбаева.

«Идет расширение улицы за счет демонтажа разделительных полос. В результате на метра два дорога станет шире. Нужно привести в надлежащий вид Цемпоселок (Цементный поселок). Много лет там ремонт не производился. В прошлом году мы там ремонт делали, посередине стояли старые столбы освещения советских времен двухрожковые. Новые современные столбы переносим на край проезжей части. Там растут деревья, которые ухудшают обзор водителей и пешеходов. Все это убираем. На разделительной полосе колесоотбойный брус должен быть, бордюр или газон. Но ни в коем случае не деревья», – прокомментировал inbusiness.kz руководитель отдела пассажирского транспорта и автодорог Семея Сериккали Жуманов.

Вместо старых деревьев, по его словам, будет посажено порядка 1000 саженцев.

«Во-первых, даже 10 саженцев не заменят одного взрослого дерева. Во-вторых, никто за этими саженцами не следит, они умрут от жажды в первый же день, и никто не заметит. Я в этом убедился после ответа из ЖКХ на письмо с просьбой предоставить статистику выживаемости саженцев, где говорится, что в функции отдела учет и инвентаризация зеленых насаждений не входит», – высказывает сомнения правозащитник Илья Бароховский.

Тем временем руководитель отдела пассажирского транспорта и автодорог Семея Сериккали Жуманов говорит, что готовы провести общественные слушания и убедить людей, что необходимость такая «назрела», деревья растут практически на проезжей части дороги, и они тут не нужны.

По поводу разделительных полос, говорит он, акимат сделает все необходимое, чтобы обеспечить безопасность населения.

«Лежачие полицейские (искусственные дорожные неровности) не обещаю, но пешеходные переходы предусмотрены», – сказал Сериккали Жуманов.

По информации Сериккали Жуманова, конкурс на средний ремонт проезжей части улицы Глинки с демонтажом разделительных полос и переносом столбов освещения выиграло ТОО «Гордорстрой». Стоимость проекта – 150 млн тенге. По данным pk.uchet.kz, компания-подрядчик находится в Семее. Руководитель предприятия – Бауыржан Кайрамбаев, он же является депутатом маслихата Семея.

Свыше 6 млрд тенге на ремонт семейских дорог

Ко 175-летнему юбилею Абая также средним ремонтом охватят дорогу в сторону аэропорта, 4 км Абайской трассы, ведущей в город, улицы Волгоградская, Селевина, Бастаева, Турлыханова, Каржаубаева, Кабылбаева. На эти цели, говорит Сериккали Жуманов, будет направлено порядка 1,2 млрд тенге.

Кроме того, по государственной программе «Дорожная карта занятости – 2020» будет проведена реконструкция улицы Джангильдина до трассы Омск – Майкапчагай протяженностью 2,4 км. Стоимость проекта – 1,5 млрд тенге. Также произведут строительство внутриквартальных проездов и капитальный ремонт дорог в новом застраивающемся микрорайоне Карагайлы. Стоимость проекта – 3,5 млрд тенге. Эти два крупных проекта реализует ТОО «Фирма «Азия». По данным pk.uchet.kz, руководитель компании – Сауле Дускужанова (супруга руководителя ТОО «СемАз» и ТОО DAEWOO BUS KAZAKHSTAN Асемкана Дускужанова).

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Жители Усть-Каменогорска хотят, чтобы их слышали власти

Они выразили очередной протест против вырубки зеленых насаждений в городе.

19 Июнь 2020 12:05 3419

Жители Усть-Каменогорска хотят, чтобы их слышали власти

Фото: Ольга Ушакова

В Усть-Каменогорске жители выразили свое негодование действиями акимата Усть-Каменогорска при среднем ремонте и реконструкции улиц. В своей очередной петиции, направленной в адрес акима города Жаксылыка Омара, они призвали в целом обеспечить разумный подход к проведению ремонтов дорог в Усть-Каменогорске.

Поводом к этой петиции стала инициатива местного акимата о реконструкции городской улицы Шакарима с ее расширением и вырубкой нескольких десятков тополей вдоль обеих сторон. Как утверждает один из авторов петиции, общественный активист Роман Честных, такое расширение приведет к сужению тротуаров в некоторых местах, минимальным расстояниям между автомобильной частью проспекта и жилыми домами на проспекте, при которых можно уже навсегда попрощаться здесь с зелеными насаждениями – их попросту негде высаживать. Это значительно снизит шумовую, пыле-и газозащиту жителей прилегающих домов. При этом, как считают общественники, это расширение не имеет смысла из-за отсутствия значительного транспортного потока.

Рубить иль не рубить – вот в чем вопрос

Прошедшие в ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска» по этому поводу общественные слушания больше напоминали митинг из-за накала эмоций. О том, насколько важна тема, говорит тот факт, что на это мероприятие пришли больше 150 человек, при этом представители акимата Усть-Каменогорска выбрали для проведения слушаний тесное помещение городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, рассчитанное на 15 человек. Пришедшие туда бы точно не поместились.

Тогда заместитель акима Усть-Каменогорска Тамара Рахимжанова предложила всем либо отложить слушания, либо спуститься в холл городского отдела, что все и сделали.

Здесь и прошли общественные слушания. Представители госорганов рассказали, для чего нужна реконструкция. Представитель проектной организации ТОО «ЭкспертТехСтрой» Равиль Низамиев заявил, что Усть-Каменогорск – динамично развивающийся город, где отмечается рост транспорта и развитие транспортной инфраструктуры. А обсуждаемый проект, по его словам, сможет решить множество вопросов, включая ливневую канализацию, устройство освещения, замену трамвайных столбов, линий. Благодаря расширению улицы, считает он, будет больше возможностей для оказания «неотложки», поскольку там находится больница скорой медицинской помощи.

Начальник отдела управления полиции Усть-Каменогорска Сергей Коваленко упирал на то, что в этом районе в часы пик высока интенсивность транспортных средств, а зимой невозможно вести полноценную очистку улицы от снега, потому что мешают близлежащие деревья. А движение транспорта из-за узости улицы частично происходит по трамвайным путям, что их разрушает.

«Мы побеседовали с ТОО «Озеленитель». Этим посадкам 70 лет, последние деревья досаживались 40 лет назад. Они находятся в узкой зоне между проезжей частью и тротуаром», – заявил Сергей Коваленко.

Его выступление жители города просто «захлопали».

«Да в этом году вообще улицы и дворы в городе не чистили!» – кричали они.

«Только не надо врать!»

После выступил главный архитектор Усть-Каменогорска Муратхан Сагатов, который заявил, что вместо 63 тополей, которые планируется срубить, предполагается взамен посадить 469 пирамидальных тополей пятиметровой высоты. Но жители опять возмутились: их же не будут высаживать на улице Шакарима, а разместят в других районах Усть-Каменогорска. После этого стали выступать сами жители. Конечно, были и те, которые поддерживали инициативы властей. Но противников такого варианта реконструкции улицы Шакарима было больше.

Роман Честных и вовсе насчитал несколько нарушений со стороны госорганов при разработке документации о реконструкции улицы. Он заметил, что объявление о проведении общественных слушаний делается за 20 рабочих дней, заявил общественник, а «акиматовцы» вдвое сократили необходимый срок. Также, по его данным, в этой зоне дети и подростки в три раза больше страдают заболеваниями органов дыхания, нежели в более благоприятных районах города. Более того, как говорит общественник, на улице нет большого транспортного потока. Он призвал представителей акимата «не врать там, где есть документы».

Противники вырубки тополей заявили: выделенные бюджетные средства можно эффективнее использовать для качественного улучшения трамвайных путей в этом районе, что позволит обеспечить безопасное движение транспорта по путям, как это и делается в развитых странах.

«Еще больший эффект будет иметь направление бюджетных средств на современный и долговечный ремонт трамвайных переездов с использованием резинотехнических настилов, а не просто закатывать их в асфальт. Он в короткие сроки разрушается от погодных факторов и вибрации. Сруб нескольких деревьев показал, что на проспекте растут здоровые деревья, способные еще приносить пользу, что дает возможность их произрастания без одновременного уничтожения. Один взрослый тополь способен осадить более 40 килограммов пыли, поглотить 180 г серного газа и выделить кислорода в среднем в семь раз больше, чем взрослая ель, – говорят общественники. – Сейчас мы говорим о возможности сохранить аллею взрослых тополей, которые помогают осадить богатую тяжелыми металлами пыль, которая осядет на листьях, а не попадет в легкие горожан».

Для inbusiness.kz Роман Честных пояснил, что ремонт улицы Шакарима важен, но его нужно сделать разумно.

«Сначала нужно сделать расширение от улицы Абая до Белинского и оценить транспортный поток, сейчас его никто не оценивал. Нужно будет замерить трафик в разные сезоны, днем и ночью. После этого будет понятно, а есть ли вообще необходимость часть улицы Шакарима вообще расширять, учитывая, что в конце она упирается в забор?» – выразил он свое мнение.

На общественных слушаниях большинство людей проголосовали против проекта реконструкции улицы Шакарима и вырубки деревьев. Но, как объяснил inbusiness.kz директор Центра экологической безопасности ВКО Геннадий Корешков, общественные слушания – это только один из инструментов согласования проекта.

«Но это не значит, что мы скажем «нет» и не будет реализовываться проект. Люди этого не понимают», – заметил он.

К слову, в последние два года жители Усть-Каменогорска активно выступают в соцсетях против проводимых реконструкций проезжих частей улиц, после которых, по мнению активистов, движение пешеходов и транспорта по ним становится более опасным. Также устькаменогорцы возмущаются массовой вырубкой деревьев в городской черте и тем, что высаженные взамен саженцы попросту погибают. Особенно их гнев вызван тем, что с их мнением местные исполнительные органы власти не считаются.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!