RU KZ
Булат Бакауов не может найти другого места

Булат Бакауов не может найти другого места

11:51 13 Ноябрь 2019 5211

Булат Бакауов не может найти другого места

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Шолпан Абдрахманова

Неосвоенная пойма реки, где рассматривается возможность строительства трассы для триатлона, не дает покоя акиму Павлодарской области.

На совещании в акимате области, где заслушивались вопросы развития туризма в регионе, его глава Булат Бакауов вновь затронул тему строительства в пойменной части реки трассы для триатлона.

«Меня полгорода спрашивают на эту тему родители спортсменов. Летом надо вернуться к этому вопросу», – отметил аким области.

Как сообщал ранее inbusiness.kz, местные власти разработали проект по обустройству пойменной части реки Усолка под общественно-спортивную зону, где предусматривалось расширение гребного канала и создание инфраструктуры для развития триатлона, биатлона и других видов спорта. Под это планировалось занять 450 га природоохранной поймы.

Для реализации проекта необходимо очистить пойменную часть от зеленых насаждений. Именно этот вопрос и стал камнем преткновения с общественностью. Речь идет о вырубке от 5 тыс. до 6 тыс. деревьев и кустарников. Взамен разработчики проекта обещают компенсационные посадки – в пять раз больше вырубленного. В декабре 2018 года были проведены общественные слушания. Часть общественности во главе с экологами предложили подыскать другое место для организации спорта.

На стороне тех, кто был против вырубки деревьев, оказался теперь уже бывший руководитель региональной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Казбек Аметов. В декабре 2018 года на брифинге он заявил, что его ведомство против подобной акции.

«На сегодняшний день на вырубку деревьев в месте гребного канала ни инспекция, ни Комитет лесного хозяйства не давали согласования, и не будем давать», – пообещал тогда чиновник.

И вот теперь вновь аким области вернулся к теме поймы, заявив, что планируемые к сносу зеленые насаждения необходимо изучить, а затем найти способ реализовать проект строительства спортивной зоны.

«Летом надо еще раз вернуться к данному вопросу. Экологи говорят, что там пять тысяч деревьев. Надо вместе с «Жасыл ел» эти пять тысяч деревьев отметить, выясним, деревья это, кустарники или просто популизм», – дал задание глава региона руководителю Управления по развитию туризма и спорта Марату Айдашеву.

По мнению руководителя ОО «ЭКОМ» Светланы Могилюк,  настойчивость акима  в отношении строительства трасс триатлона и биатлона именно в пойме выглядит странной.

«Абсолютно не понятна привязка проекта к пойме реки Иртыш. Мы несколько раз просили власти рассмотреть альтернативные варианты размещения данного спортивного объекта. Кстати, альтернативу требует и законодательство. Но власти региона упорно твердят только о пойме, как будто нет других мест», – говорит эколог.

При этом, по ее мнению, местным чиновникам необходимо  внимательно изучить ситуацию, возникшую в результате проекта, связанного со сносом большого числа деревьев по берегам рек в Актобе летом этого года (по фактам нарушения экологического законодательства при углублении и расширении рек в Актобе начато семь досудебных расследований. – Прим. авт.).

«О последствиях подобных вмешательств власти страны вынуждены были заключить, что они носят катастрофический характер. В руководстве Павлодарской области тоже хотят такого результата? К счастью для  Иртыша, река защищена от подобного непрофессионализма законом. Река является водным объектом особого государственного значения с особым режимом регулирования хозяйственной деятельности – ст. 129, 130 Водного кодекса. Здесь запрещены выкорчевка деревьев и разрушение экосистем», – уточнила Светлана Могилюк.

Сначала губим, затем спасаем

К слову, бывший руководитель региональной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Казбек Аметаев, говоря о вырубке зеленых насаждений в районе Усолки, прогнозировал возможность усиления ветров, так как ничего не будет препятствовать его прохождению и росту уровня грунтовых вод. 

О том, что это не просто слова, а реалии, может служить пример так называемого Ворушинского парка в Павлодаре, где после вырубки в нем деревьев, а речь идет от 5 тыс. до 8 тыс., грунтовые воды поднялись и погубили последние зеленые насаждения.

Городские чиновники презентовали журналистам план по восстановлению парка. Грунтовые воды «упаковали» в пруд-накопитель, и в следующем году здесь возобновят озеленение. В проекте заложено несколько сотен деревьев. По оценке экспертов, реконструкция парка и пруд будут стоить около 200 млн тенге. К слову, не меньшая сумма – более 300 млн спонсорских тенге – была уже вложена в облагораживание парка, когда на месте деревьев появились асфальтированные дорожки.

Самое главное, по мнению экологов, на примере Ворушинского парка можно воочию увидеть, что произойдет с той же поймой, если выкорчевать в ней деревья и кустарники. 

Шолпан Абдрахманова

Новости

Главные новости