Бульвару Нуржол подобрали крышу

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
18959

В акимате Астаны заявили о разработке предварительного ТЭО по крытому Бульвару Нуржол.

Бульвару Нуржол подобрали крышу

По заказу столичных властей разрабатывается предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) – pre-feasibility study проекта крытого бульвара Нуржол (бывший Водно-зеленый бульвар). 

"Мы планируем создать крытый бульвар над бульваром Нуржол. Известные архитекторы уже работают над этим. Сейчас мы заканчиваем работу над генпланом, и через несколько месяцев мы получим утверждение и начнем свою всемирную кампанию по привлечению инвестиций", – сказал руководитель ГУ "Управление по инвестициям и развитию города Астаны" (акимат Астаны) Алишер Абдыкадыров на конгрессе почетных консулов в министерстве иностранных дел РК в понедельник, 10 июля.

Он также отметил, что другим проектом является "Астана спорт-сити", в рамках которого планируется соединить крытыми ходами уже построенные на левом берегу реки Есиль крупные спортивные объекты. В частности, речь идет об "Астана-Арене", "Алау", "Сарыарке".

"Мы построили несколько спортивных объектов. Это катки, стадионы. Они находятся очень близко друг к другу, и мы планируем их соединить, может быть, установив какие-то крытые дороги, соединения", – сказал г-н Абдыкадыров.

Позднее он уточнил журналистам, что предварительное ТЭО уже разрабатывается.

"Сейчас готовится мастер-план и pre-feasibility study", – сказал Алишер Абдыкадыров.

"Мы готовим документацию, после чего перейдем на стадию подготовки роуд-шоу и привлечения инвесторов", – добавил он.

При этом г-н Абдыкадыров заверяет, что крытый бульвар Нуржол не будет классическим торгово-развлекательным моллом, популярным в Астане.

"Сейчас, в век цифровых технологий, строить моллы уже невыгодно, потому что люди начинают покупать все через Интернет, поэтому это будет такое крытое пространство. Безусловно, с коммерческими площадями, но это будут необязательно магазины. Это будет место, где людям будет комфортно друг с другом встречаться и проводить различные activities", – сказал он.

При этом роуд-шоу по представлению проекта потенциальным инвесторам может стартовать в конце текущего года. Реальный интерес к нему уже проявила Calatrava Grace Corporation из ОАЭ.

"Роуд-шоу мы планируем начать либо в конце этого года, либо в начале следующего. Инвесторы найдутся обязательно, потому что первая встреча Главы государства с Calatrava Grace Corporation проходила в Дубае. Они там очень известны, и арабские инвесторы уже готовы на текущей стадии рассматривать вот этот проект для себя как интересный", – сказал Алишер Абдыкадыров.

Точная стоимость проекта станет известна позднее. Бюджетных вливаний государства не предполагается. 

Кроме того, акимат намерен привлечь в Астану новые мировые торговые сети. Ранее в Астану уже пришли Metro и Interfood.

"Мы отрабатываем сейчас со всеми мировыми сетями, которые есть в мире, для того чтобы в Астане цивилизовать торговлю и привлечь крупные сети, поскольку это дает существенный эффект для развития города. Мы работаем сейчас со всеми. Это может быть необязательно Auchan, это может быть кто-то другой, но мы работаем сейчас со всеми. Обсуждаем условия их входа. То есть там кто-то хочет налоговые послабления, кому-то нужен очень большой участок", – сказал Алишер Абдыкадыров.

При этом столичный акимат продолжит работу с теми мировыми ритейлерами, которые предложат наилучшие условия Астане.

"Мы работаем со всеми, и тот, кто предложит лучшие условия, с тем акимат и продолжит работать", – отметил г-н Абдыкадыров.

Он также пояснил, что в результате создания "Спорт-сити" можно будет говорить об определенных синергетических плюсах.

"Спорт-сити. Как вы знаете, у нас в Астане сложился кластер спортивных объектов. Это "Барыс-Арена", "Астана-Арена", "Алау" и велотрек. Все они расположены очень близко, и для того, чтобы повысить их коммерциализацию, есть целесообразность их всех связать друг с другом. То есть это будут очень большие парковки, очень много свободного пространства. По нему сейчас подготавливается мастер-план, по итогам которого уже можно будет о чем-то говорить, но сейчас это уже очевидно, что здесь при их увязке мы в обязательном порядке получим какую-то синергию", – сказал он.

Напомним, 15 февраля 2017 года в ходе визита в ОАЭ президент РК Нурсултан Назарбаев провел переговоры с капитанами эмиратского бизнеса. При этом процесс обсуждения конкретных инициатив начался со встречи с исполнительным директором компании Calatrava Grace Corporation Майклом Калатравой, сообщили официальные СМИ.

В ходе беседы были обсуждены перспективы долгосрочного сотрудничества компании с нашей страной. Главе государства презентовали проекты, планируемые в Астане. Это крытый Водно-зеленый бульвар и "Астана спорт-сити". При этом сообщалось о том, что арабская компания выступит не только главным архитектором, но и одним из инвесторов.

В рамках проекта крытого бульвара Нуржол только под паркинг планируется отвести более 120 тыс. квадратных метров на 6,1 тыс. машино-мест. "Астана спорт-сити", в свою очередь, позволит создать спортивный хаб, объединяющий стадион "Астана-Арена", многофункциональный ледовый дворец "Барыс-Арена", ледовый дворец "Алау" и велотрек "Сарыарка".

Calatrava Grace Corporation – один из крупнейших инвесторов в мире. Портфолио компании насчитывает 340 проектов в 32 странах с общей площадью 1,9 млн квадратных метров.

Ранее Нурсултан Назарбаев в интервью ряду СМИ 29 декабря 2012 года сообщил, что в рамках международной специализированной выставки EXPO-2017 в Астане, возможно, будет построен автономный город в городе, о котором Глава государства мечтает много лет. По словам президента, город под куполом был бы уже построен, если бы не кризис.

"Под крышей будет город, люди будут жить зимой и летом не в морозах и жаре, а в хороших условиях. Представьте себе, это будет круг диаметром 200 метров, а в этом круге на площади будет все: школы, больницы, театры, магазины, парикмахерские, рестораны, кафе – все, что нужно. Здесь можно будет передвигаться только по каналам, автомобилей не будет, а кругом будет жилье – дома и коттеджи. Люди, особенно дети, будут ходить в 30-градусные морозы, не одеваясь в теплую одежду", – сказал Нурсултан Назарбаев.

На основное ядро центрального круга будут нанизываться другие круги, и таким образом может быть построен город с 10-15-тысячным населением.

"Когда я говорю, потом это делается, вы уже заметили, наверное. Давно я над этим работаю, и, если бы не было кризиса, мы такой город уже построили бы. Но, кстати, по этой идее получился "Хан Шатыр", как приближение к этому. "Хан Шатыр" – это первая ступень, второй ступенью станет то, о чем я сказал", – сказал Глава государства.

Жанболат Мамышев​