DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
Бюджет проекта будущего расширения Тенгиза может вырасти до 45 млрд долларов

Бюджет проекта будущего расширения Тенгиза может вырасти до 45 млрд долларов

В отчетности Chevron за III квартал прогнозируется увеличение его затрат и сроков.

03 Ноябрь 2019 09:34 5664

Бюджет проекта будущего расширения Тенгиза может вырасти до 45 млрд долларов

Автор:

Данияр Сериков

Бюджет проекта будущего расширения (ПБР) Тенгиза может вырасти до 45 млрд долларов. Об этом говорится в презентации конференц-звонка по отчетности корпорации Chevron за III квартал 2019 года.

«В III квартале мы завершили детализированную оценку затрат и сроков проекта будущего расширения – проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) в Казахстане. Вследствие чего смета расходов для проекта была обновлена до 45,2 млрд долларов, c дополнительными 1,3 млрд долларов на непредвиденные расходы. Ожидаемый запуск ПБР перенесен на середину 2023 года, он состоится теперь после ПУУД, который идет по графику с вводом в эксплуатацию в конце 2022 года. Обновленная оценка была представлена ТШО («Тенгизшевройл». – Ред.) для утверждения акционерами. В общей сложности повышение общих издержек, включая непредвиденные расходы, составляет примерно 25%», – уточняется в стенограмме конференц-звонка.

Говоря о подтвердившихся повышении затрат Chevron и задержках в расширении добычи «Тенгизшевройлом» по итогам III квартала, главный аналитик по разведке и добыче на Каспии агентства Wood Mackenzie Эшли Шерман отметил, что повышение расходов на 25% с 37 млрд до 45-46 млрд долларов будет огромным разочарованием для Chevron, который контролирует 50% ТШО, и партнеров, включая ExxonMobil, владеющую 25% проекта.

«Это также еще одна горькая пилюля для реализации крупнейшего проекта в Казахстане и Каспийском регионе – части мира, которая известна предыдущими резонансными примерами отклонения по срокам и затратам. Эта новость идет сразу же после выхода нескольких больших нефтяных компаний из крупнейшего казахстанского проекта на море с нуля – разработки Каламкас-моря и Хазара на 5 млрд долларов», – цитирует слова аналитика пресс-служба агентства в электронном сообщении.

По его словам, в «Тенгизшевройле», крупнейшем глобальном проекте по разведке и добыче с точки зрения капитальных затрат, вопрос давления издержек рассматривался с 2018 года.

«Chevron подтвердил, что основные причины перерасхода средств связаны с инженерными работами, что впоследствии сказывается на производстве (очевидно, металлоконструкций или модулей. – Ред.) и строительстве, выливается в более высокие строительные затраты на единицу и объемы, а также в отставание от графика. Это известие появилось, несмотря на крайне высокие показатели по бурению и логистике в пик инвестиционного периода в 2018-2019 годы. Сложная логистическая цепочка соединяет отдаленные производственные площадки в Южной Корее и Италии с новым портом в окруженном сушей Каспийском море», – рассказал эксперт Wood Mackenzie.

Согласно его информации, «Тенгизшевройл» уже добывает более 600 тыс. баррелей нефти в день. Расширение позволит повысить производство до 850 тыс. баррелей в день и даже больше, что остается первостепенным для нефтегазовой перспективы Казахстана и Chevron. Проект по расширению выполнен на 70%, однако ясно, что сложные задачи еще впереди, полагает Шерман.

К слову, в августе американская газета New York Times в своей статье о проекте будущего расширения Тенгиза ставила под сомнение его экономическую целесообразность.

Напомним, что разработки по проекту будущего расширения ТШО начались с 2011 года.  Его выполнение позволит увеличить производство нефти на Тенгизе на 12 млн тонн, до 38-39 млн тонн в год. Компания «Тенгизшевройл» была создана в 1993 году на основе соглашения между Казахстаном и компанией «Шеврон». В настоящее время акционерами компании являются «Шеврон» – 50%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк.» – 25%, «КазМунайГаз» – 20%, СП «ЛукАрко» – 5%.

Естественным образом возникает вопрос, как «КазМунайГаз» будет дополнительно финансировать свою часть увеличенного бюджета ПБР, если он вырастет на 8 млрд долларов. Со своей стороны отметим, что соглашение по Тенгизскому месторождению должно будет закончиться в 2033 году, то есть через 10 лет в случае завершения ПБР в 2023 году.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Я б в нефтяники пошел, пусть меня научат

ТШО инвестировал $80 млн США в развитие национальных кадров за последние десять лет.

24 Февраль 2020 14:10 4974

Я б в нефтяники пошел, пусть меня научат

На заре независимости, когда экономика Казахстана после распада Советского Союза была в упадке, единственным, чем республика могла привлечь иностранных инвесторов, были ее недра. Тогда приход транснациональных компаний в нефтегазовый сектор страны привлек деньги, передовые технологии, знания и новые рабочие места.

Успешный кейс реализации программы национализации кадров в «Тенгизшевройл» Тимур Кулибаев привел в пример на встрече с главами дипмиссий в январе.  «Компании должны в первую очередь нанимать казахстанский персонал. Если на рынке труда нет местных специалистов необходимой квалификации, компании должны вести подготовку и переподготовку своего персонала, системно подойти к этому вопросу в соответствии с контрактными обязательствами».

Как на деле реализуется проект национализации кадров в компании, узнал корреспондент inbusiness.kz. Генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью Рзабек Артыгалиев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что работа по подготовке национальных кадров началась сразу же, с момента создания совместного предприятия «Тенгизшевройл», еще в 1993 году.

– Рзабек Даутович, что именно делается и сделано в компании для подготовки национальных кадров?

– У нас на вооружении не только законодательно утвержденные и обязательные программы и курсы по технике безопасности, но и целая система специально разработанных программ по обучению и развитию, корпоративных тренингов. Только собственных программ у нас насчитывается порядка десяти. Это: программа по развитию лидерства, программа оказания помощи в получении образования, программа национализации кадров и план подготовки кадрового резерва, программы временных зарубежных назначений и назначений в Казахстане, программа наставничества, программа Horizons… И это не предел. Мы постоянно расширяем линейку программ с учетом возникающей ситуации. Время требует от нас быстрой реакции и гибкости. 

– Рзабек Даутович, а можно ли привести статистику? Все-таки язык цифр – он самый точный.

  На сегодня в рамках программы национализации 198 казахстанских специалистов были назначены на позиции менеджеров, руководителей среднего звена и ключевые инженерно-технические должности, заменив иностранных работников. Доля казахстанских специалистов в штате ТШО постоянно увеличивается. Так, если в 1993 году доля казахстанских сотрудников в ТШО не превышала 50%, то на настоящий момент доля казахстанских работников составляет 81,6% от общей численности персонала.  На настоящий момент количество национальных руководителей составляет 789 человек, или 73% от общего числа руководящего состава.

– То есть обучение у вас проводится непосредственно на месте, в Казахстане, где работает компания?

– Не только. ТШО в сотрудничестве с корпорацией «Шеврон» дает казахстанским специалистам возможность получить международный опыт работы. У нас есть программа зарубежных назначений в различные подразделения корпорации «Шеврон». Так, только в прошлом году 50 работников ТШО работали в различных подразделениях корпорации «Шеврон», в основном в США и Великобритании.

– Во сколько это обошлось компании?

– В целом с 2008 года ТШО инвестировал в развитие национальных работников свыше 80 миллионов долларов США. И хочу заметить, что ТШО продолжит вкладывать инвестиции в человеческие ресурсы, так как главное в нашей стратегии – это люди.

Кульпаш Конырова

Увеличение бюджета проекта будущего расширения еще не утверждено – «Тенгизшевройл»

С начала реализации его казахстанское содержание достигло 7,7 млрд долларов.

29 Ноябрь 2019 08:00 6070

Увеличение бюджета проекта будущего расширения еще не утверждено – «Тенгизшевройл»

Увеличение бюджета проекта будущего расширения (ПБР) Тенгизского месторождения еще не утверждено. Об этом во время кофе-брейка бизнес-практикума «Развитие местного содержания в действии», организованного «Тенгизшевройлом» и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в Нур-Султане, рассказал генеральный менеджер по связям с Правительством и общественностью ТШО Рзабек Артыгалиев.

«Сейчас мы пока о каких-либо цифрах говорить, что утверждено, мы пока утверждение еще не получили окончательно, и поэтому сейчас, я думаю, что комментировать его излишне. Посмотрим, как наши партнеры утвердят, так я готов после этого вам рассказать все подробности про это», – сказал он, комментируя вопрос inbusiness.kz о том, увеличится ли местное содержание ПБР с предложенным ростом его бюджета с 37 млрд долларов до 45 млрд долларов.

Напомним, ранее inbusiness.kz сообщал о предложении Chevron увеличить бюджет ПБР с $37 млрд до $45 млрд после переоценки его затрат. В Минэнерго считают, что говорить о повышении стоимости проекта пока рано и надо провести повторную экспертизу расходов. В «КазМунайГазе» сейчас проверяют обоснованность перерасхода в увеличенном бюджете ТШО.

Официальный представитель ТШО напомнил в разговоре с журналистами о первоначальных договоренностях, где казахстанское содержание закладывалось как минимум на 32% от общего бюджета ПБР. Эта цифра уже достигается, и в ТШО над этим работают, а сам проект реализован на 70%, отметил Артыгалиев.

За период с начала реализации расходы проекта будущего расширения – проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) на казахстанское содержание составили 7,7 млрд долларов, указывается в выкладке «Тенгизшевройла» по итогам III квартала. Отметим, что, по данным Rystad Energy, на ПБР уже было потрачено 31 млрд долларов, а Минэнерго насчитало 28 млрд долларов в освоении проектных объемов. 

«По модулям у нас все нормально, по графику все идет. «Ерсай» уже завершил все свои поставки. Когда мы на начальном этапе в 2013 году еще по ПБР с «Ерсай» обговаривали, их объем работ должен был быть, планировалось по крайней мере 44 тыс. тонн металлоконструкций освоить, то сейчас он уже где-то свыше 56 тыс. тонн. То, что мы сегодня на этом семинаре говорим по развитию бизнеса, вот мы то и делаем, мы и работаем», – сообщил Артыгалиев, отвечая на вопрос inbusiness.kz.

На конец сентября с производственной площадки «Ерсай» намечалась отгрузка в общей сложности 74 сборных модульных эстакад, указывается в выкладке ТШО. Из Италии были отгружены все пять газотурбинных генераторов, а на конец III квартала должны были начаться поставки 48 сборных модульных блоков, изготовленных в Южной Корее, говорится в подборке.

В информации, предоставленной компанией, детализируется, что по состоянию на III квартал 2019 года ТШО приобрел товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 3,4 миллиарда долларов, включая более 2,4 миллиарда долларов в рамках ПБР-ПУУД. Кроме того, в первые три квартала 2019 года прямые выплаты компании Казахстану превысили 7,7 миллиарда долларов.

Между тем по итогам девяти месяцев 2019 года объемы добычи сырой нефти компании составили 21,97 миллиона тонн. В январе-сентябре 2019 года ТШО реализовал более 984 тысяч тонн сжиженного газа, 5,8 миллиарда кубических метров сухого газа, а также более 1,92 миллиона тонн серы.

Партнерами ТШО являются «Шеврон» – 50%, АО «НК «КазМунайГаз» – 20%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк.» – 25% и СП «ЛукАрко» – 5%.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: