Ценовая эпопея еще не достигла апогея

2551

Виновными в росте цен предприниматели считают производителей и поставщиков.

Ценовая эпопея еще не достигла апогея

В Усть-Каменогорске сахар подорожал почти до тысячи тенге за килограмм на оптовых рынках, повысились цены на хлеб и мясо, но это еще не предел, передает inbusiness.kz.

На этой неделе устькаменогорцам в утешение остается лишь вспоминать, что сахар – это белая смерть. В магазинах у дома его, особенно в виде песка, не найти днем с огнем, на оптовках и на розничных рынках его продают по 950 тенге за килограмм, а если повезет, то его можно купить по 920 тенге. На уходящей неделе жителям города приходится больше выкладывать за говядину, хлеб – а он подорожал с 1 июля на 10-30 тенге, в зависимости от сорта и разновидности. Между тем предприниматели, владеющие торговыми точками, утверждают, что с 4 июня в цене повысятся очень многие продукты питания, включая курятину, макаронные изделия, в среднем, от 4% до 10%. И "ноги растут", говорят предприниматели, от производителей и поставщиков,

А может, отказаться от сахара?

Вопросы цены на продукты питания – одни из самых животрепещущих. Ситуация с сахаром настолько напряженная, что горожане заговорили о ней на встрече с прокурором Усть-Каменогорска Ерланом Буланбаевым.  Причем они пожаловались, что в некоторых магазинах он стоит больше 1 тыс. тенге за килограмм.

"Это вообще когда-нибудь будет регулироваться или нет? – спросили участники встречи. – Зашкаливает уже!"

Заместитель руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Олжас Кудайбергенов грустно ответил, мол, если у кого-то есть факты, что в магазинах завышают цены, то можно обратиться к ним, в отдел, но только нужны фото, чек товара и заявление.

А что такое "завышенные цены" на сахар,  недоумевал народ.  Какие цены на него уже не считаются высокими?"

"Цена стабфонда – 481 тенге, а розница – где-то в районе 700 тенге, – объяснил Олжас Кудайбергенов. – Если одна тысяча тенге – то по этому факту уже можно открыть проверку. Если установим нарушение, то в первый раз – предупреждение, во второй раз – штраф в 10 МРП".

На оптовом рынке по улицы Мызы в Усть-Каменогорске цены на сахар по 950 тенге за килограмм в эти дни продавцы произносят чуть ли не шепотом и оглядываясь по сторонам. От этого возникает стойкое ощущение, что они сами накручивают на этот продукт весьма приличную сумму. В этот же день спустя пару часов на известном розничном рынке "Жардем" корреспонденту inbusiness.kz сообщили, что сахар у них стоит по 920 тенге за килограмм. На недоуменный вопрос, почему в розницу его продают дешевле, чем на оптовке, продавец ответила, мол, продать уже быстрее его хочется, а с утра он у нее тоже стоил по 950 тенге за килограмм.

В отделе предпринимательства и сельского хозяйства Усть-Каменогорска предлагают горожанам жаловаться на те торговые точки, где социально значимые продукты питания (СЗП) продают по ценам с высокими, по их мнению, накрутками.

А в социальных сетях набирают кучу просмотров и несколько сотен комментариев "видосы" магазинных очередей за сахаром.

 

Причем многие дают весьма конструктивные в такой ситуации советы: исключить сахар из рациона и не покупать его вообще.

Магазины у дома – ни причем

В реальности, а не в виртуале дела еще круче. Некоторые покупатели из-за сахара рвут и мечут, срывая бессильную злобу на продавцах магазинов у дома. Предприниматели рассказывают: претензии по поводу цен на продукты они выслушивают постоянно. Был даже такой случай, когда неуравновешенная гражданочка швырнула пакет с сахаром в лицо молоденькой продавщице, узнав, сколько он стоит.

"Но мы не можем продавать сахар по 500 тенге за килограмм, если на оптовках он стоит 950 тенге,  привел аргументы глава Восточно-Казахстанского отделения Ассоциации торговых предприятий РК Владимир Бердник на Форуме по защите прав бизнеса с участием госорганов и Палаты предпринимателей ВКО. – В последнее время депутаты, отдел предпринимательства города, акимат очень часто в соцсетях стали обвинять магазины у дома. И создали такое впечатление у людей, что, оказывается, цены поднимают магазины у дома, а не оптовики".

По словам Владимира Бердника, предпринимателям розничной торговли, которые выживают все это время, обидно слышать эти слова, ведь они ни разу не просили дотации у государства, несмотря на сложные времена. Он уверяет, что на социально значимые продукты питания они делают торговую накрутку, как и положено, не более 15%.  Сбои бывают лишь иногда, есть и недобросовестные предприниматели. Но, подчеркнул Владимир Бердник, проверки должны проводиться на законных основаниях. Сейчас же, говорит он, бывают такие случаи, когда сотрудник городского отдела предпринимательства покупает в магазине товар, а потом составляет жалобу от какого-то совершенно постороннего человека, а предпринимателю говорят, что он завысил торговую надбавку, например, на соль на 50%, значит, будет проверка. Но, кто написал жалобу, скрывают. По данным Владимира Бердника, 60% магазинов отказались покупать сахар. В качестве причины он показал накладную – в ней не указан поставщик товара, продавец, а только цена – 950 тенге. По сути, это филькина грамота, говорит Владимир Бердник, и немногие магазины у дома рискуют продавать сахар по таким накладным от оптовиков.

Оптовики перестали продавать весовые гречку, соль как социально значимые продукты, чтобы избежать штрафов, отметил Владимир Бердник.  Продукты питания в промышленной упаковке  к СЗП не относятся.

Заместитель прокурора ВКО Азамат Тлешев согласился с предпринимателем, что магазины у дома не виновны в росте цен на продукты.

"Мы этот вопрос анализировали. Я сам лично занимался вопросом цен на СЗП, мы тогда тоже пришли к такому мнению, что необоснованно обвиняем магазины у дома. У нас этот анализ продолжается, еще более детально будем разбираться. Мы говорили, что поставщики изначально завышают эту цену".

Что еще подорожало

Продавцы магазинов у дома и на розничных рынках говорят о скором подорожании макаронных изделий "Цесна". И это притом, что они уже выросли этой весной.

Цены на некоторые сорта риса в торговых точках оптового рынка "На Мызы", где торгуют в розницу, тоже выше примерно на 10%, чем несколько дней назад. Сорт "Жемчуг" здесь продают по 450 тенге за килограмм, "Ак Маржан" – по 400 тенге, рисовую сечку – по 280 тенге, а некий сорт, который продавцы назвали "Пловный", – по 600 тенге за килограмм. Майонез тоже повысился в цене.

"Цены на хлеб от "Каравая" и других пекарен города повысились с 1 июля, начиная от 10 тенге", – рассказали продавцы магазинов у дома.

Примерно на 100 тенге подорожала говядина, причем на каждую часть туши, от ребрышек до бедренной части. Продавцы кивают на повышение закупочных цен.  На прежних позициях – цены на курятину. Охлажденная куриная голень продается по 1410 тенге за килограмм, бедро – по 1380, филе – по 1830, цыпленок – по 1210 тенге, грудка – по 1350 тенге за килограмм.

Пока не повышались цены на замороженную курятину, но это временно. Сейчас грудка птицефабрики "Ардагер" стоит 1200 тенге за килограмм, цыпленок "Ардагер" – 1050 тенге за килограмм, цыпленок Усть-Каменогорской птицефабрики – 1120 тенге за кило, бедро "Ардагер" – 1300 тенге за килограмм. Как рассказали владельцы магазинов у дома, поставщики им уже объявили, что со следующей недели куриная продукция будет стоить на 10% дороже.

Десяток яиц в зависимости от категории продают по 360-380 тенге и выше. На разный вкус и кошелек можно выбрать овощи и фрукты. Огурцы – от 300 до 750 тенге, яблоки – от 500 до 900, помидоры – от 400 до 1200, картофель прошлогодний – по 220 тенге, а свежий – 280 тенге, лук – 260-280 тенге, морковь – 380-400 тенге, баклажаны – 450-800 тенге, свекла – 260 тенге. Цены даны за килограмм.  Если хотите купить пучок зелени – лука, кинзы, укропа, петрушки, мяты или базилика, то заплатите за это от 150 до 250 тенге за каждый. Свежие сливы продают по 800 тенге за килограмм, виноград – по 1200 тенге. 

Ольга Ушакова