Ценовые качели на мировом рынке растительных масел продолжаются

20888

​В настоящее время фиксируется понижение стоимости данного вида продукции.

Ценовые качели на мировом рынке растительных масел продолжаются

Падение цен на растительные масла в мире – тенденция последнего времени, рассказал inbusiness.kz председатель правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов. В частности, со второй декады июня больше чем на 40% подешевело пальмовое масло. Его доля на мировом экспортном рынке, кстати, на сегодня составляет более 60%.

"Влияние на снижение цен оказали такие факторы: накопившиеся объемы пальмового масла, образовавшиеся вследствие запрета экспорта из Индонезии в период с 28 апреля по 23 мая; снижение цен на нефть марки "Brent"; сезонное падение спроса; высокие переходящие запасы как семян подсолнечника, так и масла подсолнечного в РФ. Плюс ко всему, эксперты прогнозируют относительно хороший сбор масличных культур в Украине. Но это, по мнению нашей ассоциации, ставится под сомнение, по нескольким причинам. Среди них проблемы с наличием ГСМ, работоспособностью сельхозтехники, недостаточное количество работников, невыполненные вовремя агротехнические работы по обработке полей, защите растений и так далее", - отмечает Ядыкар Ибрагимов.

При этом в Казахстане цены на растительные масла в последнее время, несмотря на волнения во всем мире, находятся в стабильном состоянии. И это при том, что сырье для переработки заводы закупали у отечественных аграриев по достаточно высокой стоимости. Но задача-максимум была выполнена: загрузка перерабатывающих предприятий возросла. 

"Кроме того, наблюдается увеличение спроса на готовую продукцию местных производителей по причине ценовой разницы между маслами отечественного и российского производства, что связано с изменением валютного курса. Стоит отметить и снижение цен на высокобелковые корма, получаемые в процессе переработки масличных культур, ввиду большего предложения на внутреннем рынке", - комментирует руководитель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур.

Со стороны казахстанских маслозаводов нет волнений, связанных с глобальными ценовыми тенденциями, отмечает эксперт. В отрасли понимают, что растительные масла — это товар, пользующийся высоким спросом, и цены на них и на мировом рынке в ближайшее время стабилизируются. 

Однако, дополняет Ядыкар Ибрагимов, весьма недовольны сейчас трейдеры, которые в начале сезона по невысокой цене приобретали семена подсолнечника у сельхозтоваропроизводителей с целью перепродажи втридорога к концу сезона. Но выжидательная позиция в этом сезоне оказалась не в их пользу. 

"Все понимают, что маслозаводу нужно бесперебойно работать. И если на внутреннем рынке никто не продает сырье, то переработчики ищут его в соседней России, тем самым покрывая свои потребности извне. В текущей ситуации, из-за значительного выброса цен на растительные масла, произошла корректировка цен и на масличное сырье. В этой ситуации все, кто удерживал сырье, чтобы продать по максимально высокой цене, ринулись в срочном порядке избавляться от товара. Стоить отметить и то, что маслозаводам покупать маслосемена на внутреннем рынке удобно и в части документооборота, и в части оплаты и логистики. Но зернотрейдеры просят за сырье значительно большую цену, которая не соответствует текущим реалиям", - говорит председатель отраслевой ассоциации.

Ядыкар Ибрагимов настаивает: нужно наращивать объемы переработки внутри собственных границ, иначе об обеспечении собственной продовольственной безопасности не может быть и речи. Сегодня это мы видим по ситуации с сахаром, о чем недавно говорил президент РК Касым-Жомарт Токаев. 90% данного продукта завозится извне, тогда как загрузка отечественных сахарных заводов составляет только 31%. То есть, мощности для производства есть, но нет сырья. 

"Необходимо уходить от импортозависимости, наращивая объемы производства сырья для дальнейшей переработки, которая сопровождается получением побочной продукции. К примеру, при переработке масличных семян получаем два продукта: растительное масло и высокобелковый корм - шрот и жмых, который является основным в рационе птиц, а также входит в рацион КРС молочного направления. То есть маслоперерабатывающие заводы уже вносят лепту в решение задачи по обеспечению внутреннего рынка мясом птицы к 2023 году", - отмечает Ядыкар Ибрагимов.

Он считает, что профильным госорганам просто необходимо разносторонне развивать агропромышленный комплекс, делая упор на переработку сырья. Иначе ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе мы не сможем обеспечить готовой продукцией внутренний рынок и останемся все также зависимыми от импортных поставок.

Петр Акутионов