Цены на авиабилеты улетают в небо: кто виноват в дефиците авиакеросина на рынке?

2178

​Спрос и цена на авиатопливо взлетели вдвое, а его доля в структуре цены авиабилета колеблется до 30%, констатируют игроки рынка.

Цены на авиабилеты улетают в небо: кто виноват в дефиците авиакеросина на рынке?

В 2022 году ситуация на рынке авиакеросина в Казахстане складывалась не совсем стандартно в связи с тем, что действовал мораторий на повышение цены на основные нефтепродукты. Он косвенно влиял на отпускные цены с казахстанских НПЗ и на авиатопливо. В июне начался резкий рост закупочной цены. С чем же это было связано, разбирался корреспондент inbusness.kz.

Почем нынче авиакеросин?

В Казахстане действуют 3 компании, поставляющие в больших объемах авиационный керосин. Это PETROSUN, "КазМунайГаз" и "Петролеум Оперейтинг".

Начиная с дефицита и кризиса поставок авиационного керосина с конца 2021 года, МИИР совместно с минэнерго составляет график распределения производимого в Казахстане авиационного керосина между авиапредприятиями Казахстана. Авиапредприятия республики закрепляются за крупными, а также мелкими ресурсодержателями.

С начала 2022 года около 10% от объема производимого керосина в Казахстане торгуется через товарно-сырьевую биржу. Например, когда только начались торги на бирже ETS, цена была 258 тыс. тенге за тонну авиакеросина. По состоянию на 28 июля текущего года на сайте ETS цены за 1 тонну авиатоплива  выставлены следующие: ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" (АНПЗ) – 282 тыс. тенге за тонну, ТОО "Павлодарский нефтеперерабатывающий завод" (ПНХЗ) – 275 тыс. тенге, ТОО "Шымкентский нефтеперерабатывающий завод" (ПКОП) – 291 тыс. тенге.

Дело в том, что ежедневно стоимость авиакеросина покупатели завышают сами, приобретая подороже, и поэтому цены постоянно обновляются в сторону роста, объясняют организаторы торгов. Несмотря на то, что торги начались более двух месяцев назад, по правилам биржи максимально цены поднимаются до 1%, покупать имеют право авиакомпании и аэропорты. Цены устанавливают сами покупатели и продавцы. То есть если покупатели завышают цены, то, соответственно, сами их диктуют. Им выгодно это делать, так как нужно приобрести авиакеросин, опередив конкурента: если они дадут цену чуть ниже, то конкурент его заберет, объяснили inbusiness.kz на бирже.

Объемы, выделенные для аэропортов на этой бирже, минимальны, потому что биржа торгует ресурсами в течение 5 дней в месяц, из них 4 дня в соответствии с приказом антимонопольного комитета право покупки через биржу имеют только авиаперевозчики, и только на 5-й день – аэропорты. Соответственно, из всего объема, выводимого на биржу, только пятая часть передается аэропортам.

Цены вне биржи намного выше. 10% авиакеросина товарной биржи не могут повлиять на стоимость авиабилетов, остальные 90%, закупаемых напрямую по контрактам у других источников,  видимо, да. Покупная цена там намного выше, чем на бирже.

"Отличие цен на авиатопливо огромно. Крупные ресурсодержатели держат стоимость на низком уровне, это порядка 800-900 долларов за тонну. А мелкие казахстанские ресурсодержатели уже приблизились к ценам российских поставщиков, и стоимость у них превышает 1,5 тыс. долларов за тонну. Импортный керосин поставляется с территории России, Беларуси, и его стоимость очень высока. Включая налоги, доставку и сборы, она превышает 1,5 тыс. долларов за тонну", – отмечает первый заместитель председателя правления АО "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев" Даулет Хамзин в ответе на запрос inbusiness.kz.

Необходимо отметить, что на рынке существовала тенденция, связанная с сезонным фактором, которая характеризовалась тем, что потребление авиакеросина в первом полугодии идет на спад. В то же время в этот период все отечественные НПЗ работают на полную мощность.

Во второй же половине года возникает обратная ситуация – выработка авиационного керосина падает в связи с запланированными ремонтами и большим выпуском дизельного топлива. Спрос на авиационный керосин возрастает практически в 2 раза, и, соответственно, возникает острый дефицит именно во второй половине года, когда идет рост авиаперевозок и увеличиваются объемы потребления авиационного керосина. В это же время дефицит наблюдается и у России – основного импортера авиакеросина в РК.

Резкий рост закупочной цены на авиационный керосин г-н Хамзин связывает с несколькими факторами: во-первых, окончание моратория и, соответственно, приведение отпускных цен на авиационный керосин на рынке Казахстана к мировым ценам. Они, к слову, на 200-300 долларов выше внутренних цен за тонну авиатоплива в Казахстане. Во-вторых, на плановый ремонт встал один из основных нефтеперерабатывающих заводов (ПНХЗ). В результате сокращение около 20% выработки общего керосина в Казахстане.

Третьим фактором стало ограничение на импорт российского авиатоплива в Казахстан.  Связано это с тем, что у российских заводов не оказалось свободных ресурсов даже по высокой стоимости. Все это повлияло на стоимость акционного керосина, и стоимость закупочной цены авиационного керосина возросла как минимум в 2 раза.

Аэропорты ведут между собой серьезную конкуренцию за авиаперевозчиков и привлекают авиаперевозчиков по увеличению количества рейсов через аэропорт, и это напрямую связано с тарифами и стоимостью авиационного керосина в каждом отдельно взятом аэропорту. Безусловно, все зависит от потенциала самого региона. Однако аэропорты, которые находятся в менее развитых регионах, могут привлечь больший транзитный поток, используя активную маркетинговую стратегию, и за счет этого могут быть успешными, считает эксперт.

Из чего складываются цены на авиабилеты?

В Казахстане действуют 7 авиаперевозчиков, из них 4 крупных: Air Astana, FlyArystan, SCAT, Qazaq Air. Есть мелкие перевозчики: авиакомпании "Южное небо", "Жетысу Авиа" и "Жезказган Эйр" – они осуществляют в большей степени региональные перевозки между городами. За счет этой конкуренции цена еще более-менее держится. Сегодня есть возможность попасть в тот или иной город двумя или тремя разными перевозчиками.

В расходах авиакомпаний авиационный керосин занимает значительную часть. Эта доля колеблется от 25% до 35%, и, соответственно, повышение стоимости на авиационный керосин существенно сказывается на стоимости авиабилетов.

"В первую очередь необходимо отметить, что цены на авиабилеты не регулируются у нас. С 2015 года цены формируются за счет рыночного механизма, то есть когда есть спрос и цены соответственно повышаются. Обычно это летний сезон, праздничные дни. По стоимости авиабилетов основная доля расходов связана с авиатопливом", – говорит Нуржан Малаев, директор департамента перевозок авиационной администрации Казахстана.

Дальше, по его словам, это техническое обслуживание – порядка 10%, и когда авиакомпании берут в лизинг воздушные судна – еще 10% расходов. Кроме этого, есть аэронавигационное обслуживание, обслуживание пассажиров и заработная плата сотрудников. В совокупности всех этих факторов складывается цена на авиабилеты.

Обычно авиакомпании начинают продажи билетов как минимум за полгода вперед. Как правило, чем раньше человек приобретает билет, тем он будет дешевле. К примеру, в каждой авиакомпании существует несколько тарифов – от 10 до 15. Самые "дешевые" тарифы раскупаются сразу при старте продажи билетов. Условно на борту 150 кресел, из них по самым низким тарифам около 15 кресел, дальше уже цены повышаются. Когда 15 тарифов заканчиваются, приходит более дорогой тариф, за три дня до вылета цены уже, естественно, высокие.

Если пассажиры недовольны стоимостью билетов, они могут пожаловаться в агентство по защите и развитию конкуренции РК, которое может осуществить соответствующую проверку. Основная цена снижается за счет конкуренции между авиаперевозчиками.

В чем проблема "Эйр Астаны"?

В последнее время авиакомпанию преследует полоса неудач. Одной из последних стало наложение штрафа в размере 1 тыс. МРП (более 3 млн тенге) за задержку авиарейсов. В ходе расследования МИИР и АО "Авиационная администрация Казахстана" были выявлены факты, когда авиакомпания Air Astana не предоставила условия для проживания пассажирам задержанных рейсов.  

"Хотелось бы особо подчеркнуть, что законом штраф за задержку рейсов не предусмотрен, да и в мировой практике такого нет. Штраф накладывается за непредоставление услуг во время задержки – питание, проживание и трансфер до гостиницы", – отметил в беседе с inbusiness.kz Нуржан Малаев.

В общей сложности за нарушение прав пассажиров при задержке рейсов в текущем году группа компаний "Эйр Астана" привлечена к административной ответственности в размере 9 189 000 тенге.

Расследование в связи с задержками рейсов и нарушением прав пассажиров в настоящее время продолжается, и в случае установления фактов правонарушений перевозчики будут привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством Республики Казахстан.

Кстати, на официальный запрос inbusiness.kz внебиржевые цены авиакомпания" Эйр Астана" не назвала и не предоставила абсолютно никакой информации по формированию цен на авиабилеты, назвав ее конфиденциальной. Как и то, какие шаги предпринимались руководством компании, чтобы избежать операционных рисков, включая дефицит топлива.

К слову, как сообщал недавно глава "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев, время для IPO "Эйр Астаны" еще не пришло. На одном из заседаний отмечалось, что авиакомпания несет значительные операционные расходы в связи с высокими ценами на топливо, что отрицательно сказалось на операционной прибыли в I квартале 2022 года. Соответственно, в этих условиях они выглядят менее привлекательно.

Кто знает, возможно, нехватка топлива стала причиной всей вереницы неприятностей, преследующих главную авиакомпанию страны.

Индира Кусаинова