Цены на продукты в Астане испортили статистику

8312

Усилия столичных чиновников по сдерживанию цен не заметны в чеках.

Цены на продукты в Астане испортили статистику Фото: Максим Морозов

После относительной стабильности в феврале с началом весны в Астане вновь начался рост стоимости социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ), сообщает inbusiness.kz

Несмотря на то, что еще осенью минсельхоз довел до акиматов цифры необходимых объемов овощей для закрытия внутреннего спроса, в Астане, помимо роста цен на социальные продукты, начались перебои с поставками в столичные супермаркеты.

Еще месяц назад министр торговли и интеграции Серик Жумангарин уверял казахстанцев в том, что запасы лука в стране превышают потребности населения, но, видимо, до поставщиков овощей слова министра не дошли. Еженедельный мониторинг цен в нескольких крупных торговых точках столицы выявил отсутствие в продаже лука по социальной цене. Вместо весового лука магазины предлагали покупателям товар, расфасованный в сетки, по цене 299 тенге за килограмм. В первые весенние дни, видимо, прогревшись под лучами солнца, в рост устремились цены и на картофель с морковью. Килограмм картофеля прибавил в цене 7 тенге, до отметки 151 тенге, морковь подорожала на 11 тенге, до 141 тенге. Только капуста пока не отреагировала на весну, и цена на этот овощ за неделю не изменилась – 117 тенге за килограмм.

Стоимость молочных продуктов в Астане осталась прежней, за одним исключением – из продажи исчез творог по социальной цене. Теперь этот продукт можно купить в супермаркете по цене не ниже 611 тенге за пачку весом 200 граммов. В перерасчете на один килограмм цена творога составит 3055 тенге.

Молоко в мягкой пачке объемом 0,9 литра стоит 339 тенге, кефир в такой же пачке стоит 381 тенге. Стоимость одного килограмма социального сливочного масла жирностью 72,5% составляет 1995 тенге.

В отделе бакалейных товаров на 5 тенге, до 459 тенге, выросла цена килограмма весового сахара-песка и на 11 тенге, до отметки 450 тенге, подорожал килограмм гречневой крупы. Стоимость килограмма макаронных изделий составляет 280 тенге, риса – 335 тенге. 15 тенге прибавила в цене килограммовая пачка соли. Цена на этот продукт вернулась на прежние позиции – 64 тенге. Стоимость подсолнечного масла осталась прежней. Литровую бутылку отечественного продукта можно приобрести в Астане за 840 тенге. Двухкилограммовый пакет муки первого сорта стоит 495 тенге, булка заводского формового хлеба продается в столичных супермаркетах по 95 тенге. 

Выросла цена в столице и на один из видов социального мяса. На 55 тенге подорожали куриные окорочка, до отметки 1300 тенге за килограмм. Стоимость килограмма говяжьей грудины осталась прежней – 2400 тенге. Яйца пока тоже никак не отреагировали на весну – 1350 тенге за лоток 30 яиц первой категории. или 450 тенге за десяток.

На одном из городских рынков стоимость некоторых социальных продуктов оказалась значительно выше, чем в крупных супермаркетах. Килограмм картофеля здесь можно приобрести за 180-200 тенге, лука – за 330 тенге, моркови – за 220 тенге. Окорочка на рынке продаются по цене 1450 тенге за килограмм.

Читайте по теме:

В Актобе приготовить плов стало дороже

Продукты в Казахстане подорожали еще на 1,4%

Алматы ценным взглядом: сколько стоит поход в магазин
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться