Цены на жилье в Казахстане: сбываются ли прогнозы аналитиков

Цены на жилье в Казахстане: сбываются ли прогнозы аналитиков

09:34 14 Май 2021 6728

Цены на жилье в Казахстане: сбываются ли прогнозы аналитиков

Автор:

Аскар Ескараев

Сколько стоили квартиры с января по апрель, и когда нужно покупать жилье.

23 января 2021 года в Казахстане стартовала программа по досрочному снятию части пенсионных накоплений из ЕНПФ на приобретение жилья, ремонт и лечение. С момента запуска программы как казахстанцы, так и аналитики предполагали возможный рост цен на квадратные метры.

Корреспондент Inbusiness.kz изучил последние данные по стоимости жилья, поговорил со специалистом в области недвижимости и постарался выяснить, сбываются ли прогнозы экспертов.

Стоит отметить, что после введения программы в действие средние цены на квартиры в январе показали рост на 2,3%. Об этом свидетельствуют данные специализированного портала «Крыша».

Рост продолжился и в феврале – на 1,2% на первичном рынке и на 3,5% на вторичном рынке. Данные бюро национальной статистики говорили о положительной динамике в 6 из 18 регионов страны.

В марте исследование цен предложений на рынке показало рост среднего показателя по Казахстану на 2,6%.

В апреле индекс стоимости в среднем вырос на 1,2%.

По данным бюро национальной статистики, цены перепродажи благоустроенного жилья повысились на 1,7%, продажи нового – на 0,8%. Арендная плата за благоустроенное жилье стала выше на 1,1%.

В показателе год к году прирост в продажах нового жилья составил 8,2%, перепродажа благоустроенного жилья – 21,2%, аренда жилья – 10,6%.

Стоит отметить, что на рост стоимости первичного жилья влияет и рост цен на стройматериалы. В марте представители строительного бизнеса просили пересмотреть политику по непредвиденным затратам в сметах и внедрить возможность корректировать стоимость проекта из-за изменения цен на материалы, машины-механизмы, оборудование. По их мнению, рост цен на стройматериалы неизбежно отразится на цене жилья.

Повышение вплоть до конца 2021 года предсказывали опрошенные казахстанскими СМИ эксперты в сфере недвижимости. Так, продавцы вторичного жилья усмотрели возможность дополнительной прибыли. Застройщики же боролись с последствиями коронавирусной пандемии – ростом цен на стройматериалы и перебоями в логистике.

Советник президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко подтвердила, что прогнозы специалистов сбываются и мы являемся свидетелями ажиотажного спроса на недвижимость.

«Это объективно и объяснимо – спрос, подтвержденный деньгами, всегда увеличивает цену. Однако не следует ориентироваться на запрашиваемые цены, которые поменялись на 10-20%. Стоит быть более объективными и смотреть на то, что происходит с ценами в сделках. За апрель 2021 года к марту 2021 года цены перепродажи благоустроенного жилья повысились на 1,7%, продажи нового – на 0,8%. За март 2021 года к февралю 2021 года цены перепродажи благоустроенного жилья повысились на 2%, продажи нового – на 0,5%. То есть если рассматривать динамику роста цен, то она совсем не такая страшная, как ее малюют», – рассказала она.

Раньше, продолжила она, на количество сделок влияла возможность людей покидать страну и выезжать на отдых. Это касалось периода Нового года – праздничные дни давали возможность улететь из страны и поставить покупку и продажу на некоторую паузу. Такая же ситуация наблюдалась и в летние периоды – сезон отпусков.

«Сейчас, как мы понимаем, ситуации резко изменилась. На цены влияют совершенно другие факторы – возможность использования денег ЕНПФ резко подняла спрос, отмечу, подняла платежеспособность, а следовательно, повлекла к некоторому увеличению цены. Падение платежеспособности тенге, рост курса подняли стоимость строительных материалов, вряд ли к осени стоит ожидать падения цен на них – причин нет. Если чего и можно ожидать, то в ближайшие месяцы снизится ажиотаж вокруг использования денег ЕНПФ, я полагаю, более половины желающих уже свой спрос удовлетворили, потому в ближайшее время будем наблюдать откат цен на прежний уровень», – отметила Лукьяненко.

К слову, ранее в ЕНПФ сообщили, что по состоянию на 22 апреля в фонд поступило 399 тысяч заявлений на досрочное частичное снятие пенсионных денег, в том числе отказано в приеме или исполнении 160,2 тысячи заявлений.

Общая сумма исполненных заявок по всем трем направлениям составила 1,1 трлн тенге.

Собеседник также ответила на вопрос, стоит ли покупать жилье в 2021 году, если каждый месяц наблюдается рост стоимости. Или же необходимо дождаться спада ажиотажа.

Она подчеркнула, что жилье – это товар дорогостоящий. Он всегда им был, есть и будет. Цены на недвижимость имеют цикличный характер – после любого снижения они идут вверх. Цикличность таких периодов – 10-12 лет. Кроме того, как правило, каждый новый цикл бывает выше предыдущего – это говорит о развитии рынка «по спирали».

«Если же говорить о необходимости покупки сейчас или потом, то важно понимать, что человек задумывается о покупке по какой-то определенной причине: семья увеличилась, район не устраивает, появились свободные средства и он думает, куда их вложить. Если такие мысли появляются, то стоит руководствоваться здравым смыслом: надо расшириться – значит покупаем сейчас, надо вложить деньги, чтобы получать доход, – значит следим за рынком, и, если доходность от аренды низкая, не торопимся с покупкой либо ищем очень-очень ликвидные варианты», – сказала Лукьяненко.

Спикер заключила, что тренда на удешевление какого-либо класса жилья на данном этапе нет, так как упала покупательская способность тенге и выросли цены на стройматериалы.

Аскар Ескараев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

tokaev-oraza-ajt-neset-v-serdce-kazhdogo-cheloveka-svet-very

v-kazahstane-predlozhili-naznachit-upolnomochennogo-po-trudovym-pravam

trener-kanelo-golovkinu-i-charlo-pridetsya-vstat-v-ochered

vlasov-podobralsya-k-pervoj-trojke-obshego-zacheta-dzhiro

kabmin-hochet-subsidirovat-biznesu-postrojku-arendnogo-zhilya-na-sele

загрузка

×