RU KZ
ЧА-2019: мужская сборная Казахстана сохраняет шансы на первое место

ЧА-2019: мужская сборная Казахстана сохраняет шансы на первое место

08:12 26 Апрель 2019 3364

ЧА-2019: мужская сборная Казахстана сохраняет шансы на первое место

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kfb.kz

Четыре казахстанских боксера сразятся в финалах континентального первенства в Бангкоке 26 апреля.

Мужская сборная Казахстана по боксу на прошлом чемпионате Азии в 2017 году в Узбекистане не имела шансов опередить хозяев ринга – сборную Узбекистана, которая делегировала тогда в решающие поединки сразу девять своих представителей. Из казахстанцев золото тогда взял только Василий Левит в весовой категории до 91 килограмма, а узбеки первенствовали во всех своих девяти решающих поединках.

На этот раз сборная Казахстана осталась без своей основной ударной силы: серебряный призер Олимпиады в Рио и трехкратный чемпион Азии Левит в четверг, 25 апреля, неожиданно проиграл свой полуфинал спортсмену из Южной Кореи Киму Хьен Кю. В третьем раунде казахстанец дважды побывал в нокдауне, и после второго его падения рефери остановил бой.

В результате Левит на нынешнем ЧА стал бронзовым призером, как и казахстанец Темиртас Жусупов (до 49 килограммов), который не смог принять участие в полуфинале: врачи не допустили его к бою из-за полученного ранее рассечения. В итоге в финалы в своих весовых категориях вышли четыре казахстанских боксера: Закир Сафиуллин (до 60 килограммов), Турсынбай Кулахмет (до 75 кг), Бек Нурмаганбет (до 81 кг) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг).

В пятницу в своем финале Закир Сафиуллин встретится с Цендбаатаром Эрденебатом из Монголии, в весовой категории до 75 килограммов Турсынбай Кулахмет будет оспаривать золото с представителем Индии Ашишем Кумаром, в весе до 81 килограмма Бек Нурмаганбет сразится с филиппинцем Джоном Нобелем Марвином, а в супертяжелой категории Камшыбек Кункабаев попытается отобрать золотую медаль у узбека Баходира Жалолова.

Последний поединок является самым принципиальным для казахстанских боксеров, поскольку сборная Узбекистана стала главным претендентом на первенство в общем зачете: она делегировала в финалы пять своих бойцов, и победа Кункабаева станет весомой заявкой казахстанской сборной на первое место в общем зачете. Для этого, правда, необходимы не только победы казахстанцев во всех своих финалах, но и как минимум два поражения представителей Узбекистана в их решающих поединках.

Если казахстанцы, включая Кункабаева, свои бои выиграют, а узбекские боксеры проиграют лишь очное противостояние в категории свыше 91 килограмма, то при равенстве золотых медалей (по четыре) сборная Узбекистана будет иметь преимущество за счет наличия в своем активе одного серебра. У казахстанцев в случае четырех побед в четырех финалах серебряных медалей не будет вообще.  

Напомним, что в полуфинале весовой категории до 60 килограммов казахстанский боксер Закир Сафиуллин встретился с индийцем Шивой Тхапом и выиграл раздельным решением судей. В случае победы в решающем поединке Сафиуллин добьется лучшего результата на турнире в своей карьере. Ранее, в 2015 году, также в Бангкоке, казахстанец становился серебряным призером чемпионата Азии. Кункабаев в финал вышел без боя: его соперник по полуфиналу, представитель Индии Сатиш Кумар, снялся с турнира еще перед полуфиналом.

Кункабаев на континентальных первенствах также пока завоевывал лишь серебро – в 2017 году в Ташкенте. Бек Нурмаганбет в весе до 81 килограмма единогласным решением судей в полуфинале победил представителя Кыргызстана Эркина Адылбека уулу. Наконец, Турсынбай Кулахмет в весе до 75 килограммов досрочно – за 20 секунд  – победил бойца из Туркменистана Нурсахата Паззыева, отправив того на настил едва ли не первым ударом.

Что касается женской сборной Казахстана, то она лишилась шансов на золото 25 апреля. В полуфиналах женская команда была представлена четырьмя девушками, которые поочередно потерпели поражения. Казахстанка Милана Сафронова (категория до 64 килограммов) уступила Дан Ду (Китай). Следом Дарига Шакимова (до 69 килограммов) не справилась с Ниен Чин Чен (Китайский Тайбэй). Фариза Шолтай потерпела поражение от Пуджи Рани из Индии. А Ляззат Кунгейбаева (свыше 81 килограмма) проиграла сопернице из Китая Сяоли Янг. Таким образом, женская команда Казахстана по боксу завершила турнир с четырьмя бронзовыми медалями.

Игорь Воротной