RU KZ
ЧА-2019 по боксу: Казахстан снова второй

ЧА-2019 по боксу: Казахстан снова второй

19:41 26 Апрель 2019 3781

ЧА-2019 по боксу: Казахстан снова второй

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанские боксеры смогли завоевать лишь две золотые медали в четырех финалах чемпионата Азии в Бангкоке и вновь стали вторыми.

Два года назад на континентальном первенстве в Ташкенте казахстанская мужская сборная стала второй в общекомандном зачете с одной-единственной золотой медалью, завоеванной Василием Левитом в весовой категории до 91 килограмма. Первой тогда стала сборная Узбекистана с рекордным для этого первенства результатом – девять золотых медалей в девяти финалах.

На этот раз такого тотального превосходства узбекских боксеров не было: они вышли в финалы пяти весовых категорий, казахстанские атлеты были представлены в четырех весовых дивизионах – Закир Сафиуллин (60 кг), Турсынбай Кулахмет (75 кг), Бек Нурмаганбет (81 кг) и Камшыбек Кункабаев (+91 кг). При этом в финале лишь Кункабаев встречался с конкурентом из Узбекистана Баходиром Жалоловым.

Таким образом, чтобы первенствовать в общем зачете, казахстанцам в пятницу, 26 апреля, необходимо было выиграть все свои бои и ждать осечки в финале хотя бы одного из представителей сборной Узбекистана, помимо Жалолова. В итоге чемпионами Азии стали лишь два казахстанца – Турсынбай Кулахмет (75 кг) и Бек Нурмаганбет (81 кг), причем оба завоевали континентальные медали впервые.

Турсынбай Кулахмет вообще произвел на турнире настоящую сенсацию – в четвертьфинале спортсмен выиграл со счетом 4:1 у чемпиона Азиатских игр и Азии прошлого года Исраила Мадримова из Узбекистана, в полуфинале досрочно выиграл бой на первой же минуте, а в финале одержал победу над Ашишем Кумаром из Индии единогласным решением судей.

Бек Нурмаганбет, так же как и Турсынбай Кулахмет, являлся дебютантом чемпионата Азии, но и этот казахстанец уверенно прошел все стадии турнира, в финале выиграв у Джона Нобеля Марвина из Филиппин. Серебро азиатского первенства досталось Закиру Сафиуллину (60 кг) и Камшыбеку Кункабаеву (свыше 91 кг), для обоих боксеров это уже дубль: Закир становился вице-чемпионом Азии в 2015 году также в Бангкоке, а Камшыбек – в 2017 году в Ташкенте.

В финале категории до 60 килограммов Закир Сафиуллин единогласным решением уступил Цендбаатару Эрденебату из Монголии. Камшыбек Кункабаев, как и на прошлом чемпионате Азии, вновь встретился с Баходиром Жалоловым из Узбекистана – узбекский боксер оказался сильнее и в этот раз.

Бронзу чемпионата завоевали Темиртас Жусупов (49 кг), Санатали Толтаев (64 кг), Василий Левит (91 кг), Милана Сафронова (64 кг), Дарига Шакимова (69 кг), Фариза Шолтай (81 кг) и Ляззат Кунгейбаева (свыше 81 кг). Темиртас Жусупов не смог явиться на финальный бой: спортсмен не был допущен медиками до боя вследствие рассечения, полученного ранее, в четвертьфинале турнира.

Трехкратный же чемпион Азии Василий Левит не смог одолеть южнокорейского соперника Кима Хьен Кю. Несмотря на то, что казахстанец вел два первых раунда, в третьем Василий Левит получил нокаут и проиграл полуфинальный бой. Отметим, что южнокорейский обидчик Левита в финале своей весовой категории в пятницу превзошел узбека Санжара Турсунова раздельным решением судей. И это оказалось единственное поражение сборной Узбекистана в пяти ее финалах, так что она с четырьмя золотыми медалями вновь стала первой.

Казахстанская же команда с двумя золотыми медалями заняла второе место, у третьей сборной зачета – команды Индии – в активе всего одна золотая медаль. Главный тренер национальной сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев в интервью сайту Казахстанской федерации бокса оценил выступление своих подопечных в Бангкоке достаточно позитивно.

«Лично для себя я думаю, что вот те двое ребят, которые выиграли сегодня, выиграли очень уверенно и достойно. Меня, конечно, расстроило поражение Левита. Все-таки бокс – это такая вещь, где нельзя быть уверенным. Василий выигрывал бой, но пропустил один удар… Он немного увлекся. Но это бокс, такое может случиться с любым – пропустил удар и не смог собраться, после этого последовал второй удар и бой остановили. Это, пожалуй, единственный момент за весь чемпионат, который меня расстроил», – сказал наставник национальной команды.

По его словам, все участники сборной на чемпионате Азии отдали все силы борьбе, и каждый из них отработал свое выступление по мере своих возможностей. На предстоящих в ближайшее время Спартакиаде Казахстана и Кубке Президента, отметил Кенжебаев, сборники, завоевавшие медали ЧА, выступать не будут: им дадут перерыв, а просмотр на этих турнирах устроят молодым боксерам.

Игорь Воротной