ЧА-2021: Левита опять засудили

ЧА-2021: Левита опять засудили

07:05 01 Июнь 2021 6780

ЧА-2021: Левита опять засудили

Автор:

Игорь Воротной

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года, казахстанский боксер Василий Левит уступил в финале чемпионата Азии по боксу индусу Санжиту раздельным решением судей – 1:4, хотя не выглядел слабее оппонента.

С финала Игр в Рио, где Левит в весовой категории до 91 килограмма уступил решением судей россиянину Евгению Тищенко (это решение рефери тогда неистово освистывали нейтральные для обоих участников финала трибуны) создается такое ощущение, что казахстанцу необходимо в финалах отправлять соперников в нокауты. Потому что как только в решающих боях с его участием дело доходит до судейского решения, большинство рефери принимают сторону оппонентов Левита.

Так было в Рио, так было в Екатеринбурге в полуфинальном бою чемпионата мира 2019 года, где Левит встречался с эквадорцем Хулио Кастильо – и был явно точнее и активнее соперника, но это увидели лишь два рефери из пяти, а трое вывели Кастильо в решающий поединок. Где он вчистую проиграл россиянину Муслиму Гаджимагомедову – и именно облегчением для россиянина пути к золоту многие объяснили странное решение по Левиту в полуфинале.

Нынешнее поражение Левита в финале ЧА – из той же категории. Оно вызвало удивление даже у нейтральных комментаторов Youtube-канала AIBA, Международной федерации бокса, которые сочли, что индус выиграл лишь один раунд из трех, а во втором и в третьем отрезках казахстанец полностью перебоксировал своего оппонента. Тем не менее, четыре рефери из пяти отдали победу Санжиту с минимальным преимуществом, хотя все видели большой победный запас у Левита. Который отказался надевать серебряную медаль на церемонии награждения, просто оставив ее у себя в руке.

При этом Левит – не единственный казахстанский боксер, у которого после финалов в Дубае есть причина жаловаться на решения судей. Аблайхан Жусупов считает, что его финальный поединок с представителем Узбекистана Бобо-Усмоном Батуровым не следовало останавливать в первом раунде. Тем не менее, рефери в ринге остановил его из-за рассечения у казахстанца, а судейская комиссия отдала предпочтение узбекскому боксеру на тот момент – и казахстанская команда лишилась золота в весовой категории до 69 килограммов.

Также непонятным осталось судейское решение в финале весовой категории до 75 килограммов, где казахстанский боксер Абильхан Аманкул встретился с узбеком Саиджамшидом Джафаровым и уступил ему раздельным решением судей. При том, что во втором раунде рефери в ринге отсчитал Джафарову нокдаун. Что до двух остальных финалов с участием казахстанских боксеров, то там скандалов не было: в финале веса до 49 килограммов Даниял Сабит встречался с действующим чемпионом Азии в этом весе – узбеком Нодиржоном Мирзахмедовым и проиграл единогласным решением судей.

А в битве супертяжеловесов (свыше 91 килограмма) Камшыбек Кункабаев уступил узбеку

Баходиру Джалолову раздельным решением судей, что сенсацией не стало: эти соперники в третий раз, начиная с 2017 года, сходятся в решающих поединках ЧА в этом весе, и каждый раз победу празднует Джалолов. В итоге в общекомандном зачете среди мужчин казахстанцы стали только четвертыми, пропустив вперед команды Узбекистана, Монголии и Индии. Но в целом казахстанская сборная ЧА выиграла благодаря восьми золотым медалям, которые 30 мая взяли женщины: узбеки в мужском и в женском турнирах суммарно завоевали лишь семь золотых медалей, так что казахстанки в итоге принесли победу стране на континентальном первенстве.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31269

Материалы по теме:

vlasovu-ne-hvatilo-30-sekund-do-vtoroj-prizovoj-trojki-na-dzhiro

kak-pobedit-v-konkurse-na-poluchenie-gosudarstvennyh-grantov

vlasov-ostalsya-chetvertym-v-generale-dzhiro-pered-finishem

topaz-ne-priznali-nedobrosovestnym-uchastnikom-goszakupok

bitkoin-desheveet-efirium-dorozhaet

загрузка

×