ЧА-2021 по боксу: за счет чего Казахстан может опередить узбеков

ЧА-2021 по боксу: за счет чего Казахстан может опередить узбеков

10:22 29 Май 2021 6785

ЧА-2021 по боксу: за счет чего Казахстан может опередить узбеков

Автор:

Игорь Воротной

В финальных боях чемпионата Азии по боксу в мужской части турнира Казахстан в Дубае представят пятеро бойцов, четыре из которых будут драться с узбеками: их победы могут поднять казахстанскую сборную на первое место.

В финалы континентального первенства среди мужчин в пятницу прошли казахстанцы Даниял Сабит (до 49 кг), Аблайхан Жусупов (до 69 кг), Абильхан Аманкул (до 75 кг), Василий Левит (до 91 кг) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг). Сабит единогласным решением судей в полуфинале обыграл филиппинца Марка Лестера Дюренса, Жусупов также заставил проголосовать за себя всю судейскую бригаду в поединке с монголом Баттумуром Мишеелтом, то же единодушие судьи выразили по поводу победы Аманкула в бою с иранцем Сейедшахином Мусави.

Левит доминировал в бою с кыргызом Рустамом Ырысбек уулу – и в его победе у судей также не было сомнений, а бой Кункабаева с боксером из Ирана Пуриа Амири впору было останавливать во втором раунде, когда казахстанец отправил своего оппонента в нокдаун и снял все вопросы о победителе задолго до финального гонга. Единственной потерей казахстанской сборной в полуфинале стал Сакен Бибосынов, который в весе до 52 килограммов уступил индусу Амиту Пангалу единогласным решением судей – но, справедливости ради, он уступил действующему чемпиону Азии.

В полуфинале казахстанцы не пересекались с представителями сборной Узбекистана, эти поединки организаторы турнира с помощью сетки оставили на финалы. В которых выступят сразу семь узбекских боксеров против пяти казахстанцев – казалось бы, все в противостоянии двух сборных, задающих в последние годы тон в азиатском боксе, складывается в пользу команды Узбекистана. Но, учитывая, что в четырех финалах казахстанцы будут драться с узбеками, все находится в руках участников решающих поединков из Казахстана: если они выиграют эти четыре очных поединка, то станут первыми и в общекомандном зачете, оставив сборную Узбекистана с тремя наградами высшей пробы.

Итак, в финалах 31 мая в весе до 52 килограммов Сабит встретится с представителем Узбекистана Нодиржоном Мирзахмедовым, в весе до 69 килограммов Жусупов сразится с Бобо-Усмон Батуровым, в весе до 75 килограммов Аманкул — с Саиджамшидом Джафаровым, а в весе свыше 91 килограмма Кункабаев — с Баходиром Джалоловым. Отметим, что последняя схватка интересна еще и тем, что Кункабаев и Джалолов успели провести бои на профи-ринге. Причем Джалолов выиграл в профессионалах восемь боев нокаутом, а Кункабаев побеждал трижды в трех боях в профи. Между собой они встречались только в любителях, шесть раз – и в любительском противостоянии у них пока ничья, 3:3. Так что этот финал для обоих будет принципиален.

Левиту же предстоит поединок за золото в весе до 91 килограмма с индусом Санжитом, и его победа может оказаться решающей для итогов общекомандного зачета в том случае, если один из остальных казахстанских финалистов уступит представителю Узбекистана. Но ясно одно: на победу в командном первенстве могут рассчитывать только Узбекистан и Казахстан, остальные делегации, чьи представители дошли до решающей стадии, не могут претендовать на первое место чисто арифметически: у Монголии и Индии – всего по трое финалистов, у Ирана – двое. И даже если все они одержат победы в своих финалах, маловероятно, что это позволит им подняться выше двух боксерских супердержав региона.

Напомним, что XXXI Чемпионат Азии по боксу (континентальное первенство разыгрывается у мужчин с 1963-го, а у женщин – с 2001 года) должен был первоначально пройти в Нью-Дели в ноябре-декабре 2020 года, однако из-за пандемии был перенесен на весну 2021 года, а затем сменил прописку, поскольку в Индии свирепствует вторая волна коронавируса. Чемпионат Азии ASBC по боксу среди мужчин и женщин проходит в 10 женских и 10 мужских весовых категориях, в предыдущих розыгрышах казахстанская сборная первенствовала в общекомандном зачете пять раз, четыре раза выигрывала континентальное первенство сборная Узбекистана. Рекорд по победам на Чемпионатах Азии принадлежит сборной Южной Кореи – ее мужская делегация побеждала на континентальном турнире 11 раз, так что у казахстанской сборной есть двойная мотивация: оторваться от команды Узбекистана и сократить отставание от корейцев.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31219

Материалы по теме:

bajden-specialist-po-putinu-ssha-izdevayutsya-nad-rossiej

vysokaya-inflyaciya-v-kazahstane-prepyatstvuet-snizheniyu-rynochnoj-stoimosti-denezhnyh-resursov

pochti-polovina-dolevki-postroena-za-schet-somnitelnyh-istochnikov

vostochnokazahstancy-stradayut-ot-nashestviya-komarov

mamin-dolozhil-tokaevu-o-sanitarno-epidemiologicheskoj-situacii-v-strane

загрузка

×