ЧА-2021: Узбекистан выглядит фаворитом в медальной гонке с Казахстаном

ЧА-2021: Узбекистан выглядит фаворитом в медальной гонке с Казахстаном

08:49 27 Май 2021 5477

ЧА-2021: Узбекистан выглядит фаворитом в медальной гонке с Казахстаном

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

На чемпионате Азии в Дубае в мужской части турнира казахстанская делегация сохранила шесть представителей к полуфинальной стадии против десяти участников у главного соперника – сборной Узбекистана.

Напомним, что XXXI Чемпионат Азии по боксу (континентальное первенство разыгрывается у мужчин с 1963-го, а у женщин – с 2001 года) должен был первоначально пройти в Нью-Дели в ноябре-декабре 2020 года, однако из-за пандемии был перенесен на весну 2021 года, а затем еще и сменил прописку, поскольку в Индии сейчас свирепствует вторая волна коронавируса. Но, несмотря на все форс-мажоры, нынешнее первенство континента сохранило главную интригу, которая сводится к противостоянию казахстанской и узбекской школ бокса.

Чемпионат Азии ASBC по боксу среди мужчин и женщин проходит в 10 женских и 10 мужских весовых категориях, в предыдущих розыгрышаах казахстанская сборная первенствовала в общекомандном зачете пять раз, четыре раза выигрывала континентальное первенство сборная Узбекистана. Так что нынешнее первенство принципиально для узбекской сборной, поскольку она может догнать Казахстан по количеству общекомандных побед. И пока все идет к тому, что в мужской части турнира узбеки эту задачу выполнят.

Мужскую сборную Казахстана в полуфинале будут представлять шесть боксеров: Даниял Сабит (49 кг), Сакен Бибосынов (52 кг), Аблайхан Жусупов (69 кг), Абильхан Аманкул (75 кг), Василий Левит (91 кг) и Камшыбек Кункабаев (+91 кг). Узбекистан к полуфиналам сохранил всех десятерых своих представителей, при этом представители двух этих школ смогут сойтись в очных поединках не ранее финалов: Сабит в своем дивизионе будет драться в полуфинале с филиппинцем Марком Лестером Дюренсом, Бибосынов – с чемпионом Азии 2019 года и вице-чемпионом мира того же года, индусом Амитом Пангалом, Жусупов – с монголом Баттумуром Мишеелтом, Аманкул – с иранцем Сейедшахином Мусави, Левит – с представителем Кыргызстана Рустамом Ырысбек уулу, а Кункабаев – с иранцем Пуриа Амири.

В полуфиналы мужского турнира отобралось также по пять боксеров из Индии и Монголии, по четыре представителя Кыргызстана и Ирана, трое представителей Филиппин, два боксера из Таджикистана и один боец из Кувейта. В женском турнире представительство Казахстана в полуфинале – еще более скромное: в четвертьфинальном поединке первенства Азии в весовой категории 51 кг Назым Кызайбай буквально вырвала победу у обладательницы олимпийской путевки узбечки Турсынай Рахимовой раздельным решением судей – и теперь настроена взять золото континентального первенства. Также в полуфинал вышла Римма Волосенко (категория до 60 кг), одержав верх над соперницей из Монголии. Полуфинальные бои ЧА по боксу пройдут 27-28 мая, а финальные поединки – 30-31 мая.

Напомним, что рекорд по победам на Чемпионатах Азии принадлежит сборной Южной Кореи – ее мужская делегация побеждала на континентальном турнире 11 раз. Правда, все эти победы остались в XX веке – последняя из них датируется 1992 годом, тем не менее, и этот рекорд, и рекорд корейцев по количеству турниров, которые они выигрывали подряд (6 чемпионатов, с 1980-го по 1989 годы) пока остается недостижимым для остальных участников континентального первенства.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31161

Материалы по теме:

pochemu-vokrug-ges-voznikayut-skandaly

kazahstan-voshel-v-desyatku-samyh-bystrorastushih-stran-po-skorosti-mobilnogo-interneta

v-sud-napravleno-delo-o-torgovle-zhenshinami-za-rubezh-dlya-seksualnoj-ekspluatacii

skandal-razgorelsya-na-chempionate-mira-po-fehtovaniyu

mihajlis-o-porazhenii-ot-ssha-nado-bylo-plotnee-igrat-v-zashite

загрузка

×