ЧА по боксу: От Казахстана в Дубаи едут олимпийцы

ЧА по боксу: От Казахстана в Дубаи едут олимпийцы

12:25 12 Май 2021 2747

ЧА по боксу: От Казахстана в Дубаи едут олимпийцы

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Руководство сборной Казахстана по боксу обнародовало состав мужской национальной команды на чемпионате Азии, который пройдет с 21 мая по 1 июня в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Как передает официальный ресурс Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан, в состав мужской сборной вошли боксеры, завоевавшие лицензии на Олимпийские Игры в Токио. Напомним, что отборочный турнир к Играм зоны Азия/Океания проводился в тринадцати весовых категориях в иорданском Аммане в марте 2020 года, казахстанские боксеры взяли там восемь олимпийских путевок.

В частности, путевки завоевали Бекзад Нурдаулетов (до 81 килограмма), Василий Левит (до 91 килограмма), Закир Сафиуллин (до 63 килограммов), Абильхан Аманкул (до 75 килограммов), Серик Темиржанов (до 57 килограммов), Абылайхан Жусупов (до 69 килограммов), Камшыбек Конкабаев (свыше 91 килограмма) и Сакен Бибосынов в весе до 52 килограммов.

Все эти атлеты едут в Дубаи, к ним также присоединились Даниял Сабит (до 49 килограммов) и Сабырхан Махмуд (до 56 килограммов). Отправку в ОАЭ основного состава команды ее главный тренер Галымбек Кенжебаев объясняет тем, что континентальное первенство станет одним из последних крупных ивентов для подготовки казахстанской команды к Играм.

«На чемпионате Азии выступит основной состав, потому что этот турнир одно из важнейших соревнований накануне Олимпийских игр в Токио, чемпионат сможет стать отличной подготовкой к главному старту этого года: мы еще раз протестируем ребят, которые будут выступать на Олимпиаде, – сказал Кенжебаев в интервью Olympic.kz. – Как вы видите, в составе команды есть некоторые изменения, так, например, Серик Темиржанов на этом чемпионате выступит в весовой категории до 60 килограммов, Сабырхан Махмуд также поднялся в весовую категорию до 56 килограммов. Также на этот турнир мы отправляем одного из самых молодых спортсменов – Данияла Сабит», – добавил он.

Напомним, что XXXI Чемпионат Азии по боксу (континентальное первенство разыгрывается у мужчин с 1963-го, а у женщин – с 2001 года) должен был первоначально пройти в Нью-Дели в ноябре-декабре 2020 года, однако из-за пандемии был перенесен на весну 2021 года, а затем еще и сменил прописку, поскольку в Индии сейчас свирепствует вторая волна коронавируса.

Чемпионат Азии ASBC по боксу среди мужчин и женщин пройдет в 10 женских и 10 мужских весовых категориях, основная борьба за общекомандное первое место на нем традиционно развернется в мужском турнире между сборными Казахстана и Узбекистана. Напомним, что казахстанская сборная первенствовала в общекомандном зачете ЧА пять раз, четыре раза выигрывала континентальное первенство и сборная Узбекистана, за ней остался розыгрыш в 2017-м году.

Рекорд же по победам на Чемпионате Азии принадлежит сборной Южной Кореи – ее сборная побеждала на континентальном турнире 11 раз. Правда, почти все эти победы остались в XX веке – последняя из них датируется 1992 годом, тем не менее, и этот рекорд, и рекорд корейцев по количеству турниров, которые они выигрывали подряд (6 чемпионатов, с 1980-го по 1989 годы) впечатляет.

Напомним, что Летние Олимпийские Игры в Токио пройдут в период с 23 июля по 8 августа 2021 года, накануне же были согласованы даты проведения чемпионата мира по боксу среди мужчин 2021 года в Белграде: мировое первенство пройдет с 26 октября по 6 ноября 2021 года, сообщает Международная ассоциация бокса (AIBA). Проведение мероприятия будет курировать президент Сербии Александар Вучич, который является главой местного организационного комитета.

«Мы должны объединиться в это непростое время и дать нашим спортсменам возможность выступить на высшем уровне. Чемпионат мира по боксу среди мужчин AIBA продемонстрирует нашу решимость предоставить боксерам во всем мире платформу для полной реализации своего потенциала. Мы полностью уверены в том, что турнир будет проведен безопасно, учитывая успешную реализацию нами мер по борьбе с COVID-19 в течение этого года», – сказал президент AIBA Умар Кремлев.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30823

Материалы по теме:

strashnyj-pozhar-v-riddere-novye-podrobnosti

tret-milliarda-tenge-vydeleno-na-velogonku-tur-almaty-2021

hakery-ne-dali-podorozhat-nefti

grozit-li-krupnejshemu-megapolisu-strany-deficit-chistoj-vody

v-kazahstane-predlozhili-naznachit-upolnomochennogo-po-trudovym-pravam

загрузка

×